SERVICE & BEDIENUNG • SCHINKENSPEZIALITÄTEN & SPARGEL
In der Spargelsaison sollten die Theken eine Schinkenauswahl bieten, die das sonst übliche Sortiment deutlich übertrifft.
Wenn im Frühjahr der erste heimische
Spargel gestochen wird,
schlagen für viele Feinschmecker
die Herzen höher, denn kaum ein
anderes Saisonprodukt wird so
sehnsüchtig erwartet. An der
Seite der feinen Stangen hat
Schinken einen festen Platz. Die
Theken sollten deshalb vorbereitet
sein und eine Schinkenauswahl
bieten, die das sonst übliche
Sortiment deutlich übertrifft.
Kaum ein Saisonprodukt wird so heiß
ersehnt wie die Spargel. Auch wenn
das Gemüse inzwischen aus vielen
Ländern importiert und über fast das ganze
Jahr angeboten wird, warten die meisten
Genießer auf die ersten Stangen aus der
Traditionelle
Kombination
Heimat. Und besonders beliebt ist der heimische
Stangenspargel frisch vom Bauern.
Das edle Gemüse, ob weiß oder grün, ob
geschält oder ungeschält, ob Kopf, Köpfchen
oder ganze Stange gibt es immer frisch. Außerdem
spricht für den Spargel, dass er viel
Vitamin C enthält und zu fast 50 Prozent aus
pflanzlichem Protein besteht. Das trägt zur
Erhaltung von gesunden Knochen und Muskeln
bei, während Vitamin C das Immunsystem
unterstützt. Gart man den Spargel nicht
zu lang, werden viele Nährstoffe erhalten.
Die Empfehlung liegt bei 15 Minuten Kochzeit.
Es soll nur soviel Wasser verwendet
werden, dass der Spargel gerade bedeckt ist.
Das Wasser sollte zudem gesalzen sein, so
wird das Austreten von Nährstoffen besser
verhindert. Alternativen zum Garen im Wasser
sind das Zubereiten im Dampf, im Kochbeutel,
in der Pfanne oder auf dem Grill.
Saisonal war früher das passende Schlagwort,
wenn es um den Schinken zu den feinen
Stangen ging. Denn im Frühjahr war der
Schinken gereift und wurde zum dem edlen
Gemüse gereicht. Heute gibt es Schinken in
erstklassiger Qualität während des gesamten
Jahres. Auch wenn viele Feinschmecker
den Parma oder Bayonner Schinken zu dem
Stangengemüse lieben, gehören der klassische
gekochte Metzgerschinken aus der
Schweinekeule oder auch der im Tannenholz
geräucherte Schwarzwälder zur ersten
Wahl, wenn es um die traditionelle Kombination
Schinken und Spargel geht.
22 3/2021 F leisch-Marketing