SCHINKENSPEZIALITÄTEN & SPARGEL • SERVICE & BEDIENUNG
Das Consorcio del Jamón
Serrano Español vereint als
freiwilliger Zusammenschluss
die besten Schinkenhersteller
Spaniens. Seit 1990 ist es sowohl
für die internationale Förderung
als auch für die unabhängige
Kontrolle des exklusiven Con-
sorcio Serrano-Schinkens ver-
antwortlich. Denn nur eine begrenzte
Produktionsmenge
der Schinken erhält das
Gütesiegel als Brandzeichen.
Der Stichtag zur Gründung des Consorcio
del Jamón Serrano Español war
der 12. Januar 1990 in Madrid. Das
Ziel des freiwilligen Zusammenschlusses
spanischer Unternehmen war es, eines der
Wahrzeichen der spanischen Gastronomie
und Kultur auch in anderen Ländern adäquat
zu fördern. Um sich im Wettbewerb mit anderen
europäischen Schinken zu etablieren,
musste eine hohe Qualität geboten werden,
die das Gütesiegel „Consorcio Serrano“ garantiert.
Aktuell vereint der Serrano-Verbund
28 der wichtigsten Unternehmen des spanischen
Schinkensektors.
Regelmäßige Qualitätskontrollen
Während sich der Zusammenschluss anfangs
auf den deutschen und französischen Markt
konzentrierte, ist das Consorcio Serrano mittlerweile
in mehr als 65 Ländern präsent. Im
vergangenen Jahr wurde die Rekordzahl von
insgesamt 16 Millionen Stücken mit Gütesiegel
seit dem Bestehen erreicht. Die beiden
wichtigsten europäischen Märkte, in die rund
50 Prozent des Exports gehen, sind aber immer
noch Deutschland und Frankreich.
Der Consorcio Serrano-Schinken wird
konsequent nach traditionellem Vorbild hergestellt
und ist ein hundert-prozentiges spanisches
Produkt – sowohl von der Rohware
als auch vom gesamten Produktionsprozess.
Andere Qualitätskriterien für den Original
Serrano wurden mit den Jahren optimiert. So
Kulinarisches
Wahrzeichen
erhöhte sich beispielsweise die Mindestreife
jedes Schinkens von ursprünglich neun auf
zwölf Monate. Im Durchschnitt aller Mitgliedsunternehmen
liegt sie inzwischen sogar
bei knapp vierzehn Monaten. Das europäische
Siegel „garantiert traditionelle Spe-
zialität“ schreibt für Serrano-Schinken indes
nur eine Mindestreifezeit von sieben Monaten
vor. Auch die Anforderungen an die regelmäßigen
Qualitätskontrollen in den Produktionsanlagen,
beim Herstellungsprozess und
dem Endprodukt sind kontinuierlich gewachsen,
so dass das Vertrauen von Importeuren,
Händlern und Verbrauchern stetig
zunahm.
Seit den Anfangsjahren wird die Förderung
des Gütesiegels durch gezielte Werbeaktivitäten
unterstützt. Im vergangenen Jahr
startete die Kampagne in Deutschland aufgrund
der Corona-Situation erst in der zweiten
Jahreshälfte – und auch danach mussten
Besonderen Genuss verspricht
der Schinken, wenn die Keule
von einem ausgebildeten
Cortador beschnitten wird.
Das Consorcio del Jamón Serrano
Español feierte im vergangenen Jahr
sein dreißig-jähriges Bestehen.
einige geplante Events und Messen für Fachpublikum
und Konsumenten verschoben
werden. Wenn auch unter derzeit besonderen
Bedingungen – das Thema „Consorcio
Serrano-Schinken“ ist bei ausgesuchten Weiterbildungen
in deutschen Fleischerschulen
eingebunden – beispielsweise als Partner bei
der in Deutschland ersten Weiterbildung
zum Cortador an der Fleischerschule Augsburg,
die Fleischsommelier und Schinkenexperte
Ronny Paulusch im Dezember 2020
anbot.
3/2021 Fleisch-Marketing 27