SCHINKENSPEZIALITÄTEN & SPARGEL • SERVICE & BEDIENUNG
Ein exquisites Highlight als
Spargelbegleiter ist der
„Duroc Kochschinken
España Original“.
tionen. Ein Name, der auf die Region anspielt,
oder eine besondere Zutat machen
solche Spezialitäten einzigartig. Gleichzeitig
erwarten Kunden bekannte nationale und
internationale Sorten in der Theke. Das
reicht von geräucherten Schinkendelikatessen
bis zu luftgetrockneten Varianten, vom
würzigen Grill- bis zum Kochschinken im
Spargelmantel.
Vielfalt an Aromavarianten
Eine Vielzahl unterschiedlicher Produkte
bietet der Schinkenspezialist Klümper. Vom
Grafschafter Kern- über den Westfälischen
Gourmet- bis zum traditionellen Landschinken
reicht die Auswahl. Die familiengeführte
Manufaktur hat die Vielfalt an
köstlichen Aromavarianten geprägt. Respektvoll
mit der Natur umzugehen und sich
für Mensch sowie Tier einzusetzen, ist dabei
für das Unternehmen selbstverständlich.
Für die maximale Energie-Effizienz investiert
man kontinuierlich in innovative
Technologien. So stellt das Unternehmen
mit speziellen Kälteanlagen, einem eigenen
Blockheizkraftwerk und einer modernen
Wärmerückgewinnungsanlage eine ressourcenschonende
und damit klimafreundliche
Produktion sicher.
Unter der Marke España Original vertreibt
die R&S Vertriebs GmbH mit Sitz in Essen
exklusiv spanische Spezialitäten. Der „Duroc
Serrano Schinken“ reift zwölf Monate und
zeichnet sich durch seine charakteristische
Ökologische Verpackung
„Stroh statt Styropor“ heißt es im Onlineshop
von Frischeparadies, mit dem seit
2014 Schinken und andere Delikatessen
vertrieben werden. Mit den ökologischen
Verpackungsmaterialien der Firma Landpack
will das Unternehmen ein Zeichen für
Nachhaltigkeit setzen. „Die neuen umweltfreundlichen
Inlays und Versandtaschen
aus Strohplatten und Hanfvlies gewährleisten
den sicheren und hygienischen Transport
unserer Produkte“, betont Christian
Horaczek, Mitglied der Frischeparadies-Ge-
schäftsleitung.
Die Lieferungen des Onlineshops kommen
in stabilen Kartonagen, die zum Großteil
aus Altpapier bestehen und mehrmals
verwendet werden können. Auch das Füll-
papier wird aus recycelbarem Material hergestellt.
Für die Inlays wird Stroh verwendet,
das zu Platten gedrückt und mit einer
hauchdünnen Folie überzogen wurde. Die
Versandtaschen und einzelnen Schutzvliese
bestehen aus Hanffasern und zersetzen
sich vollständig. Die Naturprodukte sind
mit ihren isolierenden, stoßdämpfenden
und feuchtigkeitsregulierenden Eigenschaften
hervorragend für den Lebensmittelversand
geeignet. Außerdem lassen sich die
Verpackungselemente vielseitig wiederverwenden.
Um auch tiefgekühlte Produkte sicher zu
den Kunden zu bringen, setzt Frischeparadies
Trockeneis und Gelpacks ein. Auch
beim Bezug des Verpackungsmaterials
steht das Thema Nachhaltigkeit im Vordergrund.
„Die Firma Landpack befindet sich in
Starnberg, also in direkter Nachbarschaft
zum Sitz des Onlineshops im Münchener
Frischeparadies. Dadurch bleiben die Transportwege
kurz und die Umwelt wird geschont“,
erklärt Horaczek.
Es ist unbestritten, dass Schinken ein hervorragender
Partner für frischen Spargel ist.
Auch wenn es inzwischen viele unterschiedliche
Kombinationen mit dem edlen Gemüse
gibt, kommt Schinken oft beim ersten Spargelessen
im Jahr auf den Tisch. Dabei legen
die Kunden zunehmend Wert auf eine vertrauenswürdige,
nachvollziehbare Herkunft
und eine regionale Verankerung des Schinkens.
Beides verbinden sie mit traditioneller
Herstellung und authentischem Geschmack.
Punkten kann man hier auch mit Eigenkrea
Die Keulen für Parmaschinken stammen
aus dem begrenzten italienischen Gebiet.
3/2021 Fleisch-Marketing 23