Fotos: Staedler Automation, Tomra Food, Vion Food Group
2020/21
MESSEN / TRADE FAIRS
• Halal, Hannover (GER),
11.09. – 13.09.2020
• IAA Nutzfahrzeuge, Hannover
(GER), 24.09. - 01.10.2020
• Agroprodmash, Moskau (RUS),
05.10. - 09.10.2020
• SIAL, Paris (FRA),
18.10. - 22.10.2020
• SÜFFA, Stuttgart (GER)
07.11. – 09.11.2020
• interpack, Düsseldorf (GER)
25.02. – 03.03.2021
Picandet führt Tomra Food
Michel Picandet ist neuer Executive Vice President und Leiter
von Tomra Food. Er trat Anfang des Jahres in das Unternehmen
ein und wird an dessen Hauptsitz im belgischen Leuven tätig
sein. Der Franzose ist für drei Marken verantwortlich: Tomra
Food, Compac und BBC Technologies. Stefan Ranstrand, Präsident
und Vorstandsvorsitzender von Tomra: „Er ist ein hoch
strategischer, globaler Geschäftsmann mit großer Erfahrung
in der Lebensmittel- und Getränke- sowie in der Investitions-güterindustrie
und den damit verbundenen Dienstleistungen.“
Picandet erklärte: „Ich freue mich auf die Herausforderung, den
Kunden dabei zu helfen, die Verschwendung von Nahrungsmitteln
zu reduzieren, die Erträge in ihren Betrieben zu verbessern
und sich einen Ruf für ihr Nachhaltigkeitsimage aufzubauen.“
Bevor er zu Tomra kam, war der Ingenieur und Manager
in leitenden Positionen bei Tetra Pak und Sidel tätig.
Grünes Biofleisch
Vion reagiert auf den Biofleisch-Trend in Deutschland und startete zur Biofach in Nürnberg, der Weltleitmesse für
Bio-Lebensmittel, die neue Produktlinie „Der Grüne Weg“. Unter diesem Label wird ein umfangreiches Produktsortiment
an Rind- und Schweinefleisch in Bioqualität vertrieben. Vom Biorind kommen Ribeye-, Filet- und
Rumpsteak, die Quinoa-Rindfleischpfanne Bacon und Curry gibt es jetzt ebenso in Bioqualität wie Burgerpatties
und Hackfleisch. Panierte Schnitzel, Minutensteaks natur und mariniert sowie Filet sind die ersten Vion-Produkte
vom Bioschwein. Der Konzern reagiert mit seiner Offensive in der Biofleischvermarktung auf das anhaltende
Wachstum im zweistelligen Prozentbereich pro Jahr in Deutschland. In Skandinavien und Frankreich legt das
Segment sogar noch stärker zu. In Nürnberg zeigte Vion außerdem
ein nachhaltiges Verpackungskonzept. Dazu zählen sogenannte Flat-
Board-Verpackungen mit 60 Prozent weniger Kunststoffanteilen. Die
einzelnen Verpackungsstoffe können leicht voneinander getrennt
und sortenrein recycelt werden. www.vionfoodgroup.com/de
Green bio meat
Vion reacts on the organic meat trend in Germany and launched
the new product line “Der Grüne Weg“ (The Green Way) at Biofach
in Nuremberg, the world's leading trade fair for bio food. Under
this label, an extensive product range of beef and pork in bio
quality is sold. From bio beef come ribeye, fillet and rump steaks,
the quinoa beef pan bacon and curry are now available in bio quality as well as burger patties and minced
meat. Breaded schnitzels, minute steaks natural and marinated as well as filet are the first Vion products from
bio pigs. With its offensive in bio meat marketing, the group is responding to the sustained double-digit annual
growth rate in Germany. In Scandinavia and France, the segment is growing even faster. Vion also presented a
sustainable packaging concept in Nuremberg. This includes so-called flat-board packaging with 60 % less plastic
content. The packaging materials can be easily separated and recycled separately. www.vionfoodgroup.com
Vier mal 40 Jahre
Schumacher Packaging, Hersteller für
Verpackungslösungen aus Well- und
Vollpappe, hat die Betriebsjubiläen von
75 Männern und Frauen aus den Werken
Ebersdorf und Sonneber gefeiert. „Wir
freuen uns sehr, wenn uns Mitarbeiterinnen
und Mitarbeiter zehn, 20 Jahre und
länger die Treue halten. Dafür möchten
wir ihnen von Herzen danken“, sagte
Geschäftsführer Björn Schumacher zu den
Jubilaren. 2019 feierten vier Mitarbeiter
ihr 40-jähriges Betriebsjubiläum: Semun
Capan, Maschinenführer Inliner, Volkmar
Carl, Beauftragter für die Wellpappenanlage,
und Hartmut Wolf, Mitarbeiter im
Versand und viele Jahre lang Schichtführer.
Erich Nagel hatte unmittelbar nach
seinem Eintritt vor 40 Jahren die Leitung
der Produktion in Ebersdorf übernommen.
2013 übergab er die Produktionsleitung
an seinen Sohn Tilo Nagel, dem er heute
unterstützend zur Seite steht.
www.schumacher-packaging.com
www.tomra.com
Picandet runs Tomra Food
Michel Picandet is the new Executive Vice Pres-ident
and Head of Tomra Food. He joined the
company at the beginning of the year and will
work at its headquarters in Leuven, Belgium. The
Frenchman is responsible for three brands: Tomra
Food, Compac and BBC Technologies. Stefan
Ranstrand, President and CEO of Tomra: “He is a
highly strategic, global businessman with exten-sive
experience in the food and beverage, capital
goods and related services industries.“ Picandet
stated: “I look forward to the challenge of helping
clients reduce food waste, improve yields on their
farms and build a reputation for their sustaina-
bility image.“ Before joining Tomra, the engineer
and manager held senior positions at Tetra Pak
and Sidel. www.tomra.com
Übernahme nach
Kooperation
Firmenübernahme in der
Schweiz: Die Staedler
Automation AG integrierte
Anfang März die Marinox
AG, einen Anlagenbauer in der Lebensmittelindustrie.
Die beiden Unternehmen
arbeiten bereits seit mehr als fünf Jahren eng zusammen.
„Durch den Zusammenschluss entstehen für die
Kunden zukunftsweisende Lösungen aus einem Guss“,
sagt Staedler-CEO Lukas Staedler. Sein global agierendes
Unternehmen mit Sitz in Henau baut individuelle
Steuerungen für die industrielle Automation, prozessoptimierte
Sondermaschinen sowie Robotik-Komplettlösungen.
Es entwickelt Steuerungstechnik und wird
umfangreich in die technische Weiterentwicklung der
Marinox-Anlagen investieren. Die Marinox-Mitarbeiter
werden übernommen; für die Kunden bleiben die Ansprechpartner
gleich. www.staedler-automation.ch
Takeover after
cooperation
Company acquisition
in Switzerland: At the
beginning of March
Staedler Automation AG
integrated Marinox AG,
a plant manufacturer in
the food industry. The two com-panies
have been working closely together
for more than five years. „The merger creates future-ori-ented
solutions for customers from a single source“, says
Staedler CEO Lukas Staedler. His globally active company,
based in Henau, builds individual controllers for industrial
automation, process-optimised special machines and
complete robotics solutions. It develops control techno-
logy and looks forward to extensive investments in the
technical development of Marinox systems. The Marinox
employees are taken over; the contact persons remain
the same for customers. www.staedler-automation.ch
NEWS
AKTUELLES
8 2 / 2020