Fotos: Dostmann electronic, Höcker
ist eine Sonderausgabe der
B&L MedienGesellschaft mbH & Co. KG,
Verlagsniederlassung München,
Postadresse: Postfach 21 03 46, D-80673 München
Hausadresse: Garmischer Straße 7
D-80339 München
Tel. (089) 370 60-0, Fax: (089) 370 60-111
Internet: www.fleischnet.de, E-Mail: muc@blmedien.de
Verlagsleitung München:
Bernd Moeser (verantwortlich) (089) 370 60-200
Basak Aktas (Stellvertretung) -270
Paula Pommer (Stellvertretung) -110
Chefredakteur und verantwortlich (i.S.d.P.):
Christian Blümel (chb) -185
Ständige Autoren:
Doz. Dr. Heinz Schleusener,
Heike Sievers (alle Berlin)
Anzeigen:
Bernd Moeser (Leitung) -200
Sebastian Lindner (stv. Leitung) -215
Gerhild Burchardt -205
Fritz Fischbacher -230
Concetta Herion -240
Rosi Höger -210
Rocco Mischok -220
Paula Pommer -110
Herausgeberin: Annemarie Heinrichsdobler
Gültige Anzeigenpreisliste:
Nr. 23 vom 01.01.2020
Anzeigenabwicklung:
Marvin Demmelmair -260
Felix Hesse -261
Layout:
Michael Kohler -255
Liane Rosch -258
Rita Wildenauer -254
Lifesens e.V.
Abonnentenbetreuung:
Basak Aktas (verantwortlich) -270
E-Mail: b.aktas@blmedien.de
Patrick Dornacher -271
E-Mail: p.dornacher@blmedien.de
Bezugspreis FT/ Ftec:
Erscheint 6-mal jährlich, 81 € jährlich
inkl. Porto u. Mwst. Ausland 95 €
inkl. Porto. Einzelheft: Inland 18 €,
Ausland 20 €. Kündigungsfrist: Nur schriftlich drei
Monate vor Ende des berechneten Bezugsjahres.
Repro und Druck:
Alpha-Teamdruck GmbH, Haager Straße 9,
81671 München
Bankverbindung:
Commerzbank AG, Hilden
IBAN: DE58 3004 0000 0652 2007 00
BIC: COBADEFFXXX
Gläubiger-ID: DE 13 ZZZ 00000 326043
Für unaufgefordert eingesandte Manuskripte übernimmt
der Verlag keine Gewähr. Namentlich gekennzeichnete
Beiträge geben nicht immer die Meinung der Redaktion
wieder. Nachdruck und Übersetzung veröffentlichter
Beiträge dürfen, auch auszugsweise, nur mit vorheriger
Genehmigung des Verlages erfolgen. Im Falle von Her-stellungs-
und Vertriebsstörungen durch höhere Gewalt
besteht kein Ersatzanspruch. Für den Inhalt der Werbe-anzeigen
ist das jeweilige Unternehmen verantwortlich.
Geschäftsführer der
B&L MedienGesellschaft mbH &
Co. KG, 40724 Hilden:
Harry Lietzenmayer
Gerichtsstand: Hilden
ISSN: 0176-9502
Dostmann electronic
pH-Messung leicht gemacht
Das handliche pH Messgerät PH-Check S (59 g, Ø 35 mm
x L 225 mm) ist leicht kalibrierbar und mit seiner robusten
Einstechspitze ideal für Messungen in Fleisch, Wurst, Schinken,
Käse und anderen festen oder flüssigen Stoffen. Das zweizeilige
Display zeigt neben pH zugleich die Probentemperatur an. Die
Temperaturkompensation (ATC) erfolgt automatisch, eine extra
Eingabe der Bezugstemperatur ist nicht nötig. Die im Lieferum-fang
enthaltene Sensorkappe mit Aufbewahrungsflüssigkeit
schützt die Elektrode vor Austrocknung. Das Messgerät ist IP65-
spritzwassergeschützt und jederzeit einsatzbereit.
Bis zu drei Messpunkte (pH4, pH7 und pH10) lassen
sich kalibrieren. Die jeweilige Kalibrierlösung wird
automatisch erkannt. Die Kalibrierung benötigt
wenige Augenblicke. Das Instrument misst von
0,00 bis 14,00 pH (Genauigkeit ±0,1 pH) und
von 0 bis 60°C (Genauigkeit +-1,0°C). Die
Messergebnisse können mit der Hold-Funk-tion
im Display festgehalten werden. Die
Spannungsversorgung erfolgt über 2 x 3 V
CR2032 Batterien (im Lieferumfang ent-halten).
www.dostmann-electronic.de
Dostmann electronic
pH measurement made easy
The handy pH meter PH-Check S (59 g,
Ø 35 mm x L 225 mm) is easy to calibrate
and with its robust piercing tip ideal for
measurements in meat, sausage, ham,
cheese and other solid or liquid substances.
The two-line display shows pH and sample temperature.
Temperature compensation (ATC) is automatic, no extra input
of the reference temperature is necessary. The supplied sensor
cap with storage liquid protects the electrode from drying out.
The measuring instrument is IP65 splash-proof and ready for
use at any time. Up to three measuring points (pH4, pH7 and
pH10) can be calibrated. The respective calibration solution
is automatically recognized. The calibration takes only a few
moments. The instrument measures from 0.00 to 14.00 pH
(accuracy ±0.1 pH) and from 0 to 60°C (accuracy +-1.0°C).
The measurement results can be recorded on the display with
the Hold function. The power supply is provided by 2 x 3 V
CR2032 batteries (included).
www.dostmann-electronic.de
Höcker
Lift für Kutterwagen
Eine maßgeschneiderte Lösung für
die Brühküche realisierte Höcker
für einen Hersteller von Wurstspe-zialitäten
aus Erkelenz. Zuvor wur-de
Wurstbrät in zwei Produktions-bereichen
mit Höhenunterschied in
Euro-Kisten umgepackt und über
eine Treppe zu
verschiedenen
Verarbeitungs-stationen
gebracht. Die
Folge: ein
höherer Kran-kenstand
der
Mitarbeiter. Es
galt also eine
rückenscho-nende
Lösung zu
finden, um die Beschickungs-wagen
direkt zu den Stationen
schieben zu können. Dafür wurde
die Hebe-Kippvorrichtung L25 zur
Hebevorrichtung mit seitlichem
Podest umgebaut. Dieses erhielt
ein umlaufendes Geländer samt
je einer zu öffnenden und schlie-ßenden
Seite in Einschub- und
Ausschubrichtung. Anstatt einer
Aufnahmegabel gibt es eine Platt-form,
um die Wagen ebenerdig
hineinschieben zu können. Die
zu öffnenden Seiten werden via
Sensor abgefragt, damit die Hebe-vorrichtung
nur bei geschlossenen
Türen in Bewegung gesetzt wird.
Sie ist vom oberen und unteren
Stockwerk zu starten. So können
die Mitarbeiter das Brät mit gerin-gerer
Belastung mit 200-l-Wagen
transportieren und gebrühte Würs-te
wieder zurück. Zudem stiegt die
Produktivität. www.hoecker.de
Höcker
Lift for cutter carts
Höcker realised a
tailor-made solution for
the production aera for
a manufacturer of sausage
specialities from Erkelenz.
Previously, sausage meat
was repacked into Euro
crates in two produc-tion
areas with a
difference in height
and transported
via stairs to various
processing stations.
The result: a higher
sickness rate of
the employees. In
order to be
able to push
the loading trol-leys
directly to the
stations a back-friend-ly
solution had to be found. For
this purpose, the L25 lifting and
tipping device was converted
into a lifting device with a lateral
platform. This was equipped with
a circumferential railing with one
opening and one closing side each
in push-in and push-out direction.
Instead of a pick-up fork, there is
a platform for pushing the trolleys
in at ground level. The sides that
can be opened are scanned via
sensor so that the lifting device is
only set in motion when the doors
are closed. It can be started from
the upper and lower floors. In this
way, employees can transport the
sausage meat with a lower load
using 200-litre trolleys and return
scalded sausages. In addition,
productivity increases.
www.hoecker.de
Bekanntgabe laut Bayrischem Pressegesetz vom 3.10.1949:
Inhaber der B&L MedienGesellschaft mbH & Co. KG D-40724
Hilden sind (Anteile in Klammern): Renate Schmidt (38,8%),
Erbengemeinschaft Ulla Werbeck (31,2%),
Frederike Kintscher-Schmidt (4,5%), Birgitta Schmidt (4,3%),
Margreta Endermann (4,3%), Christel Föllmer (3,6%),
Traudel Feldhaus (3,6%), Liesel Eimers (3,6%), Friedel Rosen-feld
(3,6%), Kai Rosenfeld (1,25%), Roy Rosenfeld (1,25%)
NEUE PRODUKTE
PRODUCT NEWS
2 / 2020 51