Wer seinen Fleischkonsum einschrän-ken
möchte, aber auf den gewohn-ten
Genuss nicht verzichten will, fin-det
im Programm der Moguntia Food Group
vielfältige vegetarische und vegane Alternati-ven.
„Auch die vegetarische Küche lebt von
der Vielfalt“, weiß Sabine Müller-Weinhold,
Marketing-Managerin bei Moguntia, „wer
auf Fleisch verzichten will, muss mit unserem
Sortiment an Fleischalternativen den gewohn-ten
Geschmack und die passende Textur nicht
missen.“ Wichtiges Detail: Alle Trendprodukte
in diesem Artikel sind auf die Anforderungen
der industriellen Produktion zugeschnitten.
Veggie, Convenience, Compounds
Komplette vegetarische Fertiggerichte wie
Chili sin carne finden sich im Produktsortiment
ebenso wie Convenience-Halbfertiggerichte,
etwa vegetarische Pastasaucen. Aber auch
Compounds zur Herstellung von vegetari-schen
Bratlingen und fleischlosem Aufschnitt
sowie passende Würzmischungen sind auf die
Bedürfnisse von Vegetariern und Flexitariern
zugeschnitten. „Zu einem echten Topseller für
die fleischlose Ernährung hat sich unser Artikel
M50209 Corn-Dog-Mix entwickelt. Mit die-sem
Präparat lässt sich eine vegetarische bzw.
vegane Variante des Foodtruck-Trendprodukts
erstellen und je nach Geschmack mit den viel-fältigen
Gewürzen aus unserem Hause kom-binieren“,
schwärmt Sabine Müller-Weinhold.
Trend-Produkt Burger
Einen fleischlosen Burger herzustellen, ist gar
nicht so einfach. Insbesondere dann nicht,
wenn die Zielgruppe Flexitarier sind, denn
Mundgefühl und Geschmack sollen möglichst
wie einem echten Hackfleischerzeugnis sein.
Die größte Herausforderung ist der dafür be-nötigte
Eiweißgehalt, der sich sowohl über die
Röstaromen beim Braten, der Eiweißcoagula-tion
beim Biss als auch über den Eiweißabbau-stoff
Glutaminsäure (das Umami) bemerkbar
macht. Am besten eignen sich daher zur Her-stellung
der Burger-Patties eiweißreiche Hül-senfrüchte
wie Soja oder das Weizeneiweiß,
auch unter dem Namen Seitan bekannt.
Spezielle Mischungen
Die Moguntia Food Group bietet für beide
Varianten spezielle Mischungen zur Herstellung
der Bratlinge, z.B. Fitessa® Weizen-Mix und
Vital-Mix. Auf Wunsch können zusätzlich noch
Gemüsebestandteile mit eingearbeitet werden.
„Nehmen Sie als Gemüsebestandteil frische
Pilze. Diese weisen einen hohen Eiweißanteil
auf, stärken das fleischähnliche Umami und
geben dem Burger eine besondere Note“,
empfiehlt Hubert Stumpf, Fachberater und Pro-duktmanager
bei der Moguntia Food Group.
Rezeptvorschläge, Tipps und die passende
Produktauswahl finden Interessierte in einem
Moguntia-Flyer zum Thema „Vegan und Vege-tarisch“.
www.moguntia.com
ENJOYMENT WITHOUT
If you want to limit your meat consumption but
don‘t want to give up the enjoyment you are
accustomed to, the Moguntia Food Group‘s
range offers a variety of vegetarian and vegan
alternatives. ”Even vegetarian cuisine lives from
variety”, Sabine Müller-Weinhold, Marketing
Manager at Moguntia, knows, ”if you want to do
without meat, you don‘t have to miss the accus-tomed
taste and texture with our range of meat
alternatives”. Important detail: All trend products
in this article are tailored to the requirements of
industrial production.
Complete vegetarian ready-to-serve meals such as
chili sin carne can be found in the product range,
as well as convenience semi-prepared dishes such
as vegetarian pasta sauces. But also numerous
compounds for the production of vegetarian
roasts and meatless cold cuts as well as suitable
seasoning mixtures are tailored to the individual
needs of vegetarians and flexitarians. ”Our article
M50209 Corn-Dog-Mix has developed into a real
top seller for meatless nutrition. With this prepa-ration,
a vegetarian or vegan version of the food
truck trend product can be created and combined
with the many different spices from our company
according to taste”, Müller-Weinhold raves.
Trend product burger
Making a meatless burger is not so easy.
Especially not if the target group is flexitarians,
because mouthfeel and taste should be as close
as possible to a real minced meat product. The
biggest challenge is the protein content required
for this, which is noticeable both via the roast
aromas when roasting, the protein coagulation
when biting and via the protein breakdown
substance glutamic acid (the umami). The best
way to produce burger patties is therefore to
use protein-rich pulses such as soya or wheat
protein (seitan). Moguntia offers special mixtures
for the production of the patties, e.g. Fitessa®
Wheat Mix and Vital Mix. On request, vegetable
ingredients can also be incorporated. ”Use fresh
mushrooms as vegetable ingredients. These have
a high protein content, strengthen the meat-like
umami and give the burger a special touch,”
recommends Hubert Stumpf, technical advisor
and product manager at Moguntia Food Group.
www.moguntia.com
GENUSS
OHNE VERZICHT
RENUNCIATION
Vegetarische und vegane Ernährung liegt im Trend; damit es schmeckt,
kommt es bei Moguntia auf die richtigen Rezepturen an.
Vegetarian and vegan nutrition is in
vogue; to make it right, Moguntia
depends on the right recipes.
18 2 / 2020 SNACKS AND TRENDS
SNACKS UND TRENDS
Foto: Moguntia Food Group