Katalysator an, zudem werden viele kosteninten-sive
Reinstgase für die Analyse benötigt.
Revolution mit iTAG Sprint
Beinahe revolutionär also, wenn diese alten
Methoden durch ein schnelles, einfaches und
sicheres Verfahren abgelöst werden. Die Prote-in-/
Eiweiß-Analyse im Sprint von CEM erfolgt
direkt mittels der iTAG-Technologie und wird
nicht durch Lebensmittelzusätze verfälscht. Die
Verwendung von gefährlichen und umwelt-schädlichen
Chemikalien entfällt.
Zu Beginn der Analyse wird die Probe (Fleisch,
Wurst, Fertiggerichte etc.) in einen Becher ein-gewogen
und in das Sprint-Gerät gestellt. Dort
wird der Probe eine definierte Menge an iTAG-Lösung
zugegeben und mit einem Homogeni-sierer
durchmischt. Während dieses Prozesses
heftet sich die Lösung an die charakteristischen
Molekülstellen der Proteine. Die iTAG-Lösung
wird über ein Filtersystem aus der Probe ent-nommen
und anhand ihrer charakteristischen
Färbung im Sprint analysiert. Zugleich wird der
Homogenisierer automatisch im Sprint gereinigt
und somit eine Kontamination mit der nächsten
Probe verhindert. Nach zwei bis drei Minuten
ist die Analyse fertig. Als Abfall fallen lediglich
etwas Reinigungswasser, einige Milliliter der
nichttoxischen iTAG-Lösung und der Probenbe-cher
mit der eingewogener Probe und Filtrier-vorsatz
an. Am Ende der Analyse wird der Pro-teingehalt
am Bildschirm und am eingebauten
Drucker ausgegeben. Nun ist das Gerät bereit
für die nächste Proteinbestimmung. Bei hohem
Probendurchsatz können mehrere Sprint-Geräte
miteinander gekoppelt werden.
Die Ergebnisse
Als Ersatzmethode für Kjeldahl sind vergleich-bare
Ergebnisse eine zwingende Voraussetzung.
Studien an Referenzmaterialien zeigen, dass die-se
Anforderung mit der iTAG Sprint-Methode
erfüllt wird. Zudem ergeben sich deutlich ver-besserte
Präzisionsdaten. www.cem.de
In the Dumas method, developed by Jean
Dumas in 1848, the sample material is burned
at high temperatures and the combustion gases
produced are analysed. This produces consid-erable
amounts of copper (reducing agent) and
catalyst, and many cost-intensive high-purity
gases are also required for the analysis.
Revolution with iTAG Sprint
It is almost revolutionary when these old
methods are replaced by a fast, simple and safe
procedure. The protein/protein analysis in CEM’s
Sprint is performed directly using iTAG techno-
logy and is not falsified by food additives. The
use of hazardous and environmentally harmful
chemicals is eliminated.
At the beginning of the analysis the sample
(meat, sausage, ready meals etc.) is weighed
into a beaker and placed in the Sprint device.
There a defined amount of iTAG solution is
added to the sample and mixed with a homo-
genizer. During this process, the solution atta-
ches itself to the characteristic molecular sites
of the proteins.
The iTAG solution is removed from the sample
via a filter system and analyzed in the sprint
based on its characteristic coloration. At the
same time, the homogenizer is automatically
cleaned in the sprint, thus preventing contami-nation
with the next sample. After two to three
minutes, the analysis is complete. The only
waste produced is some cleaning water, a few
milliliters of the non-toxic iTAG solution and the
sample beaker with the weighed sample and
filter attachment.
At the end of the analysis, the protein content
is output on the screen and on the built-in
printer. Now the instrument is ready for the
next protein determination. For high sample
throughput, several sprint devices can be
coupled together. www.cem.de
SNACKS UND TRENDS
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