Es begann mit dem automatisierten Einlegen
von gepeelten Hotdogs in eine Tiefziehma-schine.
Dann folgten Systeme für Kollagen-
und Polyamiddärme. 2018 präsentierte Singer &
Sohn dann das erste Einlegesystem für Naturdär-me.
Gewissermaßen erfanden (und erfinden) die
Maschinenbauer aus Berching mit ihrem Loading
system Typ V-G-E das automatisierte Einlegen
von Produkten in die Verpackungsmaschine neu.
Mit Lösungen für Tiefzieh- und Schlauchbeu-telmaschinen
sowie Traysealer aller namhaften
Anbieter auf dem deutschen und internationalen
Markt.
Das Hauptaugenmerk lag von Anfang an auf
flexiblen, platzsparenden Anlagen, die hohe
Taktzahlen beim Einlegen von Produkten errei-chen
und darüber hinaus auch noch leicht zu
reinigen sind. Mit permanenter Weiterentwick-lung
des Einlegesystems gelang es, die natürlich
gekrümmten Würste zunächst aneinander aus-
DIE VORTEILE DES EINLEGESYSTEMS
• Automatisches Ablegen für die unterschied-lichsten
Produktarten
• Werkzeugloser Umbau bei Produktwechsel
• Design der Anlage an die jeweiligen Kunden-anforderungen
angepasst
• Zukunftsorientiertes Instandhaltungs- und
Servicekonzept (Predictive Maintenance)
• Einfache Bedienung durch eigens entwickelte
Software
• Vor- und nachgeschaltete Maschinen aus
einer Hand
zurichten, bevor ein im 3D-Verfahren gedruckter
Greifer die Wurstgruppen mechanisch erfasst
und in der Verpackung ablegt. „Die Flexibilität
unserer Anlagen ist nicht nur dem Greifer ge-schuldet,
sondern auch dem davor geschalteten,
patentierten Vereinzelungs- und Gruppierungs-prozess“,
verrät Juniorchef Christian Singer das
Erfolgsrezept.
Greifer pneumatisch gesteuert
Das System besteht aus drei Standardbaustei-nen,
die sich individuell auf die Anforderungen
der Kunden anpassen lassen. Auf den Einsatz
von Kameratechnik wurde ebenso verzichtet wie
auf das Ansaugen der Produkte. Anstatt dessen
spezialisierten sich die Bayern auf die Entwick-lung
von mechanischen Greifern, die pneuma-tisch
gesteuert werden. Ein integrierter Schnell-wechselverschluss
ermöglicht einen Wechsel des
Greifers binnen zehn Sekunden und damit auch
dessen flotte Reinigung.
Grundsätzlich achteten die Singer & Sohn-
Ingenieure auf eine hygienische Bauweise der
Anlage. Das Einlegesystem inklusive Roboter
WÜRSTCHEN IM TAKT
So funktioniert das automatisierte Einlegen (nicht nur)
von Naturdarmwürstchen mit dem
Loading system Typ V-G-E von Singer & Sohn.
besteht komplett aus Edelstahl und eignet sich
somit perfekt für den Nassbetrieb. Außerdem ist
das Zerlegen der Anlage für den Umbau auf ein
anderes Produkt, zum Beispiel Aufschnittware,
Lachsfilets oder ähnliche Stückware, sowie für
die Reinigung werkzeuglos möglich.
Um die täglichen Produktionsprozesse noch
smarter und effizienter zu gestalten beziehungs-weise
zu überwachen, wird Singer & Sohn 2020
die ersten Automatisierungsanlagen auch mit
34 2 / 2020 PRODUCTION TECHNOLOGY
PRODUKTIONSTECHNIK
Fotos: Singer & Sohn