und Produktionsschub führt. Ein Paradebeispiel:
Unilever Food Solutions launcht das Sortiment
„The Vegetarian Butcher“ für die Gastronomie.
Der Lebensmittelkonzern mit so bekannten Mar-ken
wie Rama, Pfanni oder Langnese im Portfolio
baut damit sein vegetarisches Angebot erstmals
um Fleischersatzprodukte aus.
Von veganem Gehackten über vegane Chicken
Nuggets bis hin zum vegetarischen Burger Patty:
Das Sortiment von The Vegetarian Butcher wur-de
für Fleischliebhaber entwickelt, die aus Grün-den
des Klimaschutzes oder aus gesundheitli-chen
Aspekten gerne mal auf Fleisch verzichten,
dabei aber keine Abstriche im Geschmack ma-chen
wollen.
„Mit der neuen Produktrange können wir auch
hartgesottenen Fleisch-Fans beweisen, dass sie
bei fleischfreien Gerichten nicht auf das Ge-schmackserlebnis
verzichten müssen“, erklärt
Dirk Rogge, Leiter der Culinary Fachberatung
in Deutschland. „Um das Angebot abzurunden
und Köchen eine Hilfestellung zu bieten, haben
wir in einer langen Testphase Rezepte rund um
das Sortiment von The Vegetarian Butcher ent-wickelt.“
Allianz der Schwergewichte
Dass die Konkurrenz nicht schläft, ist natürlich
alles andere als eine Überraschung. Beyond Meat
aus Kalifornien hat Mitte Januar eine vorerst
dreijährige Allianz mit Roquette bekannt gege-ben
– globales Schwergewicht trifft globalen Pi-onier,
pflanzenbasiertes Fleisch trifft pflanzenba-sierte
Ingredienzien. Ethan Brown, Gründer und
CEO von Beyond Meat, kommentierte: „Dieser
jüngste Vertrag mit Roquette spiegelt das Enga-gement
von Beyond Meat wider, die Lieferkette
für Pflanzenproteine weiter zu skalieren, da die
weltweite Nachfrage nach unseren Produkten
weiter steigt. Zusammen mit unseren Partnern
in der Lieferkette, darunter Roquette, treiben
wir die Innovation und den Zugang zu bestehen-den
und neuen pflanzlichen Protein-Rohstoffen
voran.“ „Diese Vereinbarung mit Beyond Meat
ermöglicht es uns beiden, die Geschichte dieses
vielversprechenden Marktes weiter zu schreiben
und unsere Geschäfte gemeinsam auszubauen“,
ergänzt Jean-Marc Gilson, CEO von Roquette.
Moving Mountains, gewichtige Konkurrenz für
Beyond Meat aus Großbritannien, entwickelt
ebenfalls ständig neue alternative Produkte.
Nachdem vor kurzem eine pflanzenbasierte
Bratwurst vorgestellt wurde, ist nun auch ein
No-Pork-Burger auf dem Markt erhältlich. Er-gänzend
zu einem pflanzlichen Gegenstück für
einen Rindfleischburger, handelt es sich dabei,
wie der Name schon sagt, um die Alternative zu
einem Schweinefleischburger.
Die Struktur des Burgers spiegelt den Geschmack
und die Konsistenz von Schweinefleisch wieder.
Er basiert vollständig auf Pflanzen, enthält natür-liche
Zutaten wie Austernpilze und Rote Beete,
jedoch kein Cholesterin. Das Patty ist zudem frei
von Hormonen und Antibiotika und enthält viele
pflanzliche Proteine. Der Burger ist mit 113,5
Gramm Gewicht und einer kleineren 56-Gramm-
Version, auch „Sausage Patty“ genannt, erhält-lich.
Mit seinen Fleischersatzprodukten beliefert
Moving Mountains Gastronomie und Einzelhan-del
gleichermaßen.
Zukunftsträchtige Proteine
„Aufgrund der Gen-Thematik und des allerge-nen
Potenzials lässt die Nachfrage nach Soja
in Europa deutlich nach“, erklärt Florian Bark,
Produktmanager bei Hydrosol. „Stattdessen rü-cken
Proteinquellen wie Erbsen, Kartoffel oder
Fortsetzung von Seite 9
No-Pork-Burger von Moving Mountains
Vegetarische Nuggets von Hydrosol
10 2 / 2020 SNACKS AND TRENDS
SNACKS UND TRENDS
Fotos: Hydrosol, Moving Mountains