ZWISCHENDURCH VEGAN
Mintel Report Deutschland: Auch bei den Snacks sind fleischfreie Produkte stark im Kommen.
Der Mintel Report Deutschland zum Thema
Snacking verrät, dass auch dort der
Vegan-Trend Aufwind hat. Waren 2015
gerade einmal knapp ein Zehntel (9 Prozent)
aller Snackeinführungen vegan, hat sich dieser
Anteil im letzten Jahr auf 17 Prozent fast
verdoppelt. Dies könne darauf zurückzuführen
sein, dass 38 Prozent der Deutschen selbst bei
der Snackauswahl Umweltbelange berücksichtigen.
Dem Report zufolge nimmt die vegane Snack-innovation
auch in jenen Kategorien Fahrt auf,
in denen traditionell eher tierische Ingredienzien
Verwendung finden. Ein Beispiel sind Energieriegel.
Während 2015 22 Prozent aller Energieriegel
als vegan ausgezeichnet waren, stieg
dieser Anteil vergangenes Jahr auf 34 Prozent.
Ähnlich das Bild bei den Joghurts. Trugen vor
fünf Jahren 4 Prozent aller Joghurts die Kennzeichnung
„vegan“, kletterte dieser Anteil im
vergangenen Jahr auf 14 Prozent.
Proteinreiches Wachstum
Neben veganen Snackneuheiten haben auch
proteinreiche Produktinnovationen Wachstum
verbuchen können: Gerade einmal 2 Prozent
aller gelaunchten Snackeinführungen in 2015
warben mit einer proteinreichen Rezeptur, in
2019 taten dies immerhin 7 Prozent. Obwohl
die Neuproduktentwicklung bei Snacks auf Basis
von Bohnen und Hülsenfrüchten noch einen
sehr geringen Anteil ausmacht, weisen Snacks
mit diesen Inhaltsstoffen Wachstumspotenzial
auf.
Vor allem Hülsenfrüchte scheinen weiter im
Kommen: So wurde die Sojabohne vergangenes
Jahr in 3,4 Prozent aller Snackeinführungen
verwendet, Erbsenprotein in 0,9 Prozent und
Kichererbsenmehl in 0,2 Prozent. Bei Bohnen
scheinen Hersteller zwar noch etwas zaghaft
zu sein, dennoch lässt sich auch hier 2019 eine
leichte Wachstumsdynamik beobachten – von
0,2 Prozent aller Neuprodukte auf Bohnenbasis
in 2015 auf 0,7 Prozent.
Beliebt vor allem bei der Gen Z
Die Entwicklung von Neuprodukten orientiert
sich damit am Trend hin zu proteinreicher Ernährung
und pflanzenbasierter Inhaltsstoffe,
wodurch sie bei einem Drittel (32 Prozent) der
deutschen Verbraucher, die Interesse an Lebensmitteln
mit Pflanzenproteinen zeigen, auf
Resonanz stoßen dürfte. Bei der Gen Z, den
heute 16- bis 24-Jährigen, fühlt sich fast jeder
Zweite (46 Prozent) von solchen Produkten angesprochen.
Heidi Lanschützer, Food & Drink
Analystin bei Mintel erklärt: „Der Vegan-Hype
macht auch vor der Snack-Kategorie keinen
Halt. Das ist insofern eine logische Entwicklung,
da 43 Prozent der deutschen Verbraucher
Snacks aufgrund ihres geschäftigen Lebensstils
als unverzichtbar erachten.“
DAS IST MINTEL
Mintel GNPD ist eine global vernetzte Daten-bank
für Produktneueinführungen. Das Exper-tenteam
von Mintel analysiert und kategori-siert
neu eingeführte Produkte von A bis Z,
von Inhaltsstoffen und innovativen Merkmalen
über die Vermarktung bis hin zur Verpackung.
Für diese Analyse werden pro Monat 33.000
neue Produkte aus den 62 weltgrößten Märk-ten
vor Ort von lokalen Einkäufern beschafft.
www.mintel.com
Foto: Colourbox.de
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