analysen, wie Lebensbaum. „Wir untersuchen
zusätzliche Mikroorganismen, die wir für unser
Qualitätsverständnis als relevant erachten. Un-sere
Anforderungen an unsere Rohwaren gehen
weit über gesetzliche Vorgaben hinaus“, betont
Anne Ludwig von Lebensbaum. Ziel ist es, dass
Kräuter und Gewürze grundsätzlich ohne weite-re
Erhitzung zur Verwendung und zum Verzehr
geeignet sein sollen.
Claudia Kirchner
TIPPS
VON HYGIENEEXPERTE ARMIN WENGE ZUM
UMGANG MIT GEWÜRZEN UND KRÄUTERN
■ Unerhitzte Kräuter und Gewürze (selbst
Kräutersalz und Öle mit Kräutereinlage) sind
keimbelastet, daher ist bei der Verwendung
entsprechende Vorsicht geboten. Bei Speisen
für sensible Verbrauchergruppen ist dies sogar
zu vermeiden.
■ Kräuter und Gewürze für Warmspeisen
mindestens 5 Minuten mitkochen, so wird die
vorgeschriebene Kerntemperatur von 72°C
über 2 Minuten sicher erreicht.
■ Nur verschließbare Originalgefäße mit lesba-rem
MHD verwenden.
■ Dunkel (lichtundurchlässige Gefäße), trocken
und kühl lagern.
■ Aufbewahrungsbehälter zudem nicht über
Dampf halten und nicht in der Nähe einer
Wärmequelle stehen lassen.
■ Gewürze und Kräuter nur bei zuverlässigen
Lieferanten und Herstellern beziehen. Waren-eingangskontrolle
nicht vergessen!
■ Keine im Urlaub gekauften
Gewürze verwenden
Bell Flavors & Fragrances
Süß mit 30 Prozent weniger Zucker
Weniger Zucker oder Salz, zugesetzte oder
alternative Proteine sowie Superfoods mit
hohem Nährstoffgehalt sind wichtige Fakto-ren
für die Kaufentscheidung. Gleichzeitig
erwarten die Verbraucher dem Erachten von
Bell Flavors & Fragrances zufolge schmackhafte,
qualitativ hochwertige Lebensmittel und saiso-nale
oder spannende Variationen.
Geschmacklich ansprechende und harmonische
Produkteigenschaften seien der Schlüssel zur
Entwicklung erfolgreicher Marktprodukte. Ob
durch authentische Geschmacksprofile, wie die
von geröstetem Fleisch und anderen kulina-rischen
Einflüssen, oder cremig-frische und
laktonische Geschmackskomponenten. Nicht
zuletzt durch den verstärkten Fokus auf Zucker-reduktion
in einer Vielzahl an unterschiedlichen
Produktkategorien werde deutlich, dass der
Bedarf an funktionalen Geschmackslösungen
in den kommenden fünf Jahren erheblich an
Bedeutung gewinnt.
Die REDsugar Range an natürlichen Aromen
von Bell trägt dazu bei, die komplexe Matrix
innerhalb der Produktformulierung beizube-halten,
die entstandene Geschmackslücke
aufgrund des fehlenden Zuckers zu schließen
und ebenso Mundfülle, Textur und Geschmack
des Produktes zu optimieren. Gleichzeitig
verspricht das Unternehmen einen positiven
Einfluss auf den Süße-Eindruck des Produktes.
Der Zuckergehalt könne je nach Anwendung
um mindestens 30 Prozent reduziert werden.
www.bell-europe.com
Gewürzmühle Nesse/Frutarom
Schutz für frischen Fisch
Fisch gilt als Proteinquelle und wird für
seine Mineralstoffe sowie seine mehr-fach
ungesättigten Omega-3-Fettsäuren
geschätzt. Zudem hat jede Fischsorte, zum
Beispiel Lachs, ihren unverwechselbaren
Geschmack – ob auf dem Brötchen, als
Snack im Wrap oder als warmes Pastage-richt.
Weil Frische bei Fisch unerlässlich ist,
hat die Gewürzmühle Nesse die Lebens-mittelkultur
Bitec B Fresh Aquatic im Port-folio.
Ihre Schutzfunktion gegen Listerien
wirkt sich selbst bei längerer Lagerdauer
positiv auf die sensorischen Eigenschaften
des Endprodukts und eignet sich perfekt
zur mikrobiologischen Stabilisierung von
kaltgeräuchertem Lachs.
www.gewuerzmuehlenesse.com
42 2 / 2020
Fotos: Frutarom Savory Solutions Austria, Bell Flavors & Fragrances
GEWÜRZE