Zwölf Stationen
Erstmals seit dem Spatenstich vor gut einem Jahr öffnete Weber Maschi-nenbau
in seinem neuen Werk in Werther die Türen. Rund 1.000 Besu-cher
begaben sich auf Entdeckungsreise durch die modernen Produk-tionshallen
und Bürogebäude. Ob auf eigene Faust oder bei geführten
Familien-Fusion
Das Bundeskartellamt hat die Fusion der beiden
Familienunternehmen Kemper und Reinert unter
dem neuen Namen The Family Butchers geneh-migt.
Dieses wird mit einem Jahresumsatz von
über 700 Millionen Euro Deutschlands zweitgröß-tes
Fleischerverarbeitungsunternehmen sein. Die
Inhaberstämme Reinert und Kühnl halten je 50 %
der Anteile an The Family Butchers, das von Dr.
Wolfgang Kühnl (Bild li.)
und Hans-Ewald Reinert
(re.) als geschäftsfüh-renden
Gesellschaftern
geführt wird. Ab Januar
2020 wird es einen ge-meinsamen
Ansprechpart-ner
für die Kunden geben.
Die Unternehmensberei-che
werden schrittweise
zusammengeführt.
Neues Produktionszentrum
Am 20. November 2019 eröffnete Marel offiziell sein neues Produktionszentrum
in Dongen (NL). Seit 60 Jahren werden am Produktionsstandort Dongen Maschi-nenteile
für Marel Poultry hergestellt. Die Endprodukte, hochwertige Lebensmit-telverarbeitungssysteme,
werden in Zusammenarbeit mit dem Marel-Standort in
Boxmeer montiert. Da das vorherige Werk in Dongen nicht mehr den heutigen
Standards entsprach, war die Realisierung eines neuen Produktionszentrums der
logische Schritt. Das neue Gebäude verfügt über
40 Produktionsstätten und acht Büroflächen. Das
Unternehmen ist überzeugt, dass dieses neue
Umfeld zu vielen innovativen und erfolgreichen
Geschäften führen wird. Folkert Bölger, EVP von
Marel, sagt: „Wir wollen unseren Mitarbeitern
beste Arbeitsbedingungen bieten. Für unseren
Produktionsstandort in Dongen bedeutet dies,
dass wir nun über optimal ausgestattete und den
neuesten Anforderungen entsprechende Ge-schäftsräume
verfügen.“ www.marel.com/poultry
Family fusion
The German cartel office has approved
the merger of the two family companies
Kemper and Reinert under the new name The
Family Butchers. With an annual turnover of
over 700 million euros, this will be Germany‘s
second largest butcher processing company.
Both owners - Reinert and Kühnl - hold 50%
of the shares in The Family Butchers, which
is managed by Dr.
Wolfgang Kühnl (pic.
left) and Hans-Ewald
Reinert (right) as ma-naging
partners. From
January 2020, there
will be a common
contact person for
customers. The divi-sions
will be merged
step by step.
New production center
On 20 November 2019, Marel officially opened its new production center
in Dongen (NL). For 60 years, the production site in Dongen has been
manufacturing machine parts for Marel Poultry. The end products, high-quali-ty
food processing systems, are assembled in collaboration with the Marel site
in Boxmeer. Since the former location in Dongen no longer met contemporary
standards, realization of a new production center was the logical step. The
new building features 40 production places
and eight office places. The company is
convinced that this new environment will
lead to a lot of innovative and successful
business. Folkert Bölger, EVP of Marel, says,
“We want to offer our employees the best
conditions to work in. For our production
location in Dongen, this means that we now
have optimally equipped business premises
that meets the very latest requirements.“
www.marel.com/poultry
Betriebsrundgängen: Der
Weg führte über zwölf
Stationen, an denen
Weber-Mitarbeiter ihren
Arbeitsbereich vorstellten
und Details zu Arbeitsab-läufen
verrieten. Beson-ders
beeindruckt zeigten
sich die Besucher von
den Live-Vorführungen
der Weber Schneide- und
Verpackungstechnik. Eine
Weber-Hochleistungslinie,
bestehend aus dem Slicer
S6 und der Verpackungs-maschine
wePack 7000,
demonstrierte zu jeder vollen Stunde, wie Wurst und Käse präzise und
sauber in immer gleichen Scheiben geschnitten werden und als Auf-schnitt
in der Verpackung landen. www.weberweb.com
Gegen Verderb und Überempfindlichkeit
Beim Stockmeyer Wissenschaftspreis
2019 wurden zwei erste Preise mit
zusammen 10.000 Euro für For-schungsarbeiten
zur Verbesserung der
Lebensmittelsicherheit verliehen. Für
molekularbiologische Untersuchun-gen
zu Bakterien, die in Schutzgas
verpacktes Rindfleisch verderben
können, erhielt der Molekularbiologe
Dr. Maik Hilgarth von der TU München
einen mit 5.000 Euro dotierten Preis
der Heinrich-Stockmeyer-Stiftung.
Er entdeckte bisher nicht kultivierte,
kälteliebende Bakterien, identifi-zierte
Stämme, die Fleisch vor dem
vorzeitigen Verderb schützen können,
und zeigte Möglichkeiten auf, um den
Fleischverderb mit natürlichen Mitteln
zu beeinflussen. Einen weiteren ersten
Preis erhielt die Lebensmittelchemi-kerin
Prof. Dr. Katharina Scherf vom Karlsruher Institut für Technologie (KIT).
Im Rahmen ihrer Habilitation beschäftigte sie sich mit Überempfindlichkeiten
gegenüber Getreideproteinen. www.heinrich-stockmeyer-stiftung.de
Schweinepest goes Schwarzwald
Der Schutzverband der Schwarzwälder Schinken-hersteller
schlägt Alarm. Er meldet für seine
Betriebe ein „wirtschaftlich äußerst schwieriges Ge-schäftsjahr
2019“. Der Ausbruch der Afrikanischen
Schweinepest in den asiatischen Märkten habe in
den betroffenen Ländern einen Importboom von
Schweinefleisch ausgelöst. Dies wiederum führe zu
einem eklatanten, anhaltenden Rohstoffmangel auf
dem deutschen Markt. Die Folge sei ein ungebrems-ter
Anstieg der Rohstoffpreise um bis zu 50 Prozent;
dringend notwendigen Preiserhöhungen könnten
im Lebensmittelhandel nicht realisiert werden.
„Viele Mittelständler sehen sich in ihrer Zukunfts-
und Wettbewerbsfähigkeit akut bedroht“, heißt es
in einer Pressemitteilung des Verbands. Branchenex-perten
gingen davon aus, dass die Schweinepreise
angesichts der wachsenden Bedrohung durch die
Afrikanische Schweinepest weiter steigen werden
und sich die Gesamtsituation weiter verschärft.
www.schwarzwaelder-schinken-verband.de
Kurz notiert
News
8 6/2019
Fotos: Weber Maschinenbau, TU München, The Family Butchers, Marel Poultry