Fotos: Colruyt Group
Die Colruyt Group
ist der einzige
Lebensmitteleinzelhändler
in Belgien mit eigenen
Produktionsabteilungen.
Dazu gehört ein
Fleischwerk, in dem
Nachhaltigkeit
auch gelebt wird.
The Colruyt Group is
the only food retailer in
Belgium with its own
production departments.
This also includes a
meat factory where
sustainability is lived out.
Nachhaltigkeit als Maxime
Die 2017 von der Colruyt Group er-richtete
Fleischfabrik in Halle süd-westlich
von Brüssel, wurde 2019
von der belgischen Arbeitgeberorgani-sation
Agoria als „Fabrik der Zukunft“
ausgezeichnet. Gewürdigt hat diese das
Fleischwerk für seine Vorbildfunktion
in puncto der Nachhaltigkeit, etwa die
eigene Windkraftanlage, die Wasserauf-bereitung
sowie das Management der
Abfallströme. 100 Prozent des Strom-verbrauchs
sind nachhaltig erzeugt. Ab-wasser
wird aufbereitet und zu Trink-
wasser recycelt, das auch die Mitarbeiter
zur Reinigung der Produktion nutzen.
Auf diese Weise spart Fine Food Meat
81.000 m³ Leitungswasser im Jahr. Durch
das Recycling gibt die Fleischverarbei-tung
auch weniger Abwasser in die öffent-
liche Kanalisation ab, sodass die nahe-gelegene
Kläranlage effizienter arbeiten
kann. Außerdem hatten die Mitarbeiter
großen Einfluss auf den Bau der Fabrik
und die Arbeitsplatzgestaltung – selbst an
den Zerlegetischen läuft Hintergrundmu-sik
zur Unterhaltung. Knapp 1.000 Mit-
Sustainability
is the maxim
Built in 2017, the meat factory in
Halle, southwest of Brussels, was
named as a „Factory of the Future“
in 2019 by the Belgian employer organi-sation
Agoria. The organisation honoured
the meat plant for its exemplary function
in terms of sustainability, e.g. its own
wind power plant, water treatment and
management of waste streams. 100 % of
electricity consumption is generated sus-tainably.
Waste water is treated and re-cycled
into drinking water, which is also
used by employees to clean production. In
this way, Fine Food Meat saves 81,000 m³
of tap water per year. Through recycling,
meat processing also releases less waste
water into the public sewer system, so
that the nearby sewage treatment plant
can work more efficiently. In addition, the
employees had a major influence on the
construction of the factory and the work-place
design – background music even
plays at the cutting tables. Almost 1,000
employees work on the 36,000 m² site.
The new building is used for cutting and
packaging meat and sausage products,
delicatessen and vegetarian dishes. All of
the group‘s own production departments
are combined in the Fine Food division.
22 6/2019