Fotos: AdobeStock_veronikart, Handl Tyrol
Zukunft aus Tradition
Eine umfassende
Automatisierungslösung
macht die Speckproduktion
bei Handl Tyrol hocheffizient.
Die moderne Produktionsstätte von
Handl Tyrol in Haiming (Tirol)
verlassen jährlich rund 5.000 Tonnen
Speck. Eine vom Copa-Data-Silver-Partner
ematric realisierte Gesamt-Automatisie-rungslösung
auf Basis der Softwareplatt-form
zenon ermöglicht die hocheffiziente
Produktion der traditionellen Spezialitäten.
Der echte Tiroler Speck entsteht durch
eine Mischung aus der nordischen Räu-cher-
und der mediterranen Trockenme-thode
mit wenig Salz und kaltem Rauch,
viel frischer Luft und einer mehrwöchigen
Reifezeit. Erkennbar ist er an einer ge-schützten
geografischen Angabe (g.g.A.).
Bekanntester und größter Hersteller von
Tiroler Speck ist Handl Tyrol. Das 1902 ge-gründete
Familienunternehmen produziert
mit rund 550 Mitarbeitern an vier Stand-orten
jährlich rund 15.000 Tonnen original
Tiroler Speck-, Schinken-, Rohwurst- und
Bratenprodukte, die in 25 Länder expor-tiert
werden.
Das Alte auf neue Weise tun
Die Herstellung der fertigen Produkte aus
Tiroler Speck für den Verkauf im Einzel-handel
ist ein mehrere Monate dauernder
Prozess. Die angelieferten Fleischstücke
kommen nach dem Einsalzen drei Wochen
lang in den Pökelraum und werden an-schließend
bei rund 20°C mit Buchenholz
kalt geräuchert. Anschließend werden
sie acht bis 16 Wochen lang luftgetrock-net.
Dabei verlieren sie rund 40 Prozent
ihrer ursprünglichen Masse. Nach dem
Formen und Zurichten der Teile erfolgen
Future from tradition
A comprehensive automation solution makes
bacon production at Handl Tyrol highly efficient.
and the Mediterranean dry method with
little salt and cold smoke, lots of fresh air
and a ripening period of several weeks.
It can be recognised by a protected geo-graphical
indication (PGI).
The best-known and largest producer of
Tyrolean bacon is Handl Tyrol. Founded
in 1902, the family-run company with
around 550 employees at four locations
produces around 15,000 tonnes of original
Tyrolean bacon, ham, raw sausage and
Approximately 5.000 tons of bacon
leave the modern production faci-
lity of Handl Tyrol in Haiming
(Tyrol) every year. A complete automa-tion
solution implemented by Copa-Data
Silver partner ematric on the basis of the
zenon software platform enables highly
efficient production of traditional spe-cialties.
The genuine Tyrolean bacon is made from
a mixture of the Nordic smoking method
6/2019 35