Editorial / Editorial
Schweinepest ante portas / Swine fever ante portas 3
Aktuelles / News
Kurz notiert & Messekalender / News & trade fairs 6+8
Moguntia: Die Kräfte bündeln / Joining forces 7
Im Land der Fleischesser 9
Listerien
Hygiene, Hygiene und noch mehr Hygiene 10
Dekontaminierung / Decontamination
Westfleisch: Für den Seuchenfall gerüstet /
Prepared for the epidemic 14
Nachhaltigkeit / Sustainability
Sealpac: Bereit für eTray / Prepared for eTray 18
Firmenportrait / Company profile
Colruyt: Nachhaltigkeit als Maxime /
Sustainability is the maxim 22
Friedr. Dick: Weg eines Wetzstahls 29
Reportage
Metzgerei Franz Winterhalter: Eine starke Verbindung 24
Schinkenproduktion / Ham production
Handtmann: Keine Luft nach oben / No air up 28
Zusatzstoffe / Additives
Nitrit: Mehr oder weniger Pink / More or less pink 30
Automatisierung / Automation
Handl Tyrol: Zukunft aus Tradition / Future from tradition 35
Service
Produktspiegel / International product spectrum 39
Impressum / Imprint 43
10
Hygiene, Hygiene
und noch mehr Hygiene:
Nach dem Wilke-
Listerienskandal machen
sich Experten ans Werk,
um solche Horrorszenarien
in Zukunft im
Keim zu ersticken.
Zum Titel:
Dantech Freezing vertreibt maßgeschneiderte
Hightech-Lösungen zum schonenden
Auftauen von Lebensmitteln.
The title is submitted by:
DANTECH Freezing Systems
Gewerbepark 18
D-49143 Bissendorf
mj.westerheide@dantechfreezing.com
www.dantechfreezing.com
Inhalt Dezember 2019
Contents December 2019
Hinweis: Diesem Heft liegen Beilagen von Heim EDT (Crailsheim) und
Reich Fördertechnik (Großkarolinenfeld) sowie das Verlags-Supplement
„Who‘s who“ bei. Wir bitten um freundliche Beachtung.
Fotos: Colourbox.de, K+G Wetter
24
Der Umwelt zuliebe auf chlorfrei gebleichtem Papier gedruckt.
Der Versand dieses Heftes erfolgt CO2-neutral mit dem
Umweltschutzprogramm GoGreen der Deutschen Post.
Eine starke Verbindung: Aus dem Schwarzwald kommen die
im wahrsten Sinne des Wortes ausgezeichneten Wurst- und
Schinkenspezialitäten der Metzgerei Franz Winterhalter –
und das seit 1749.
4 6/2019