Schweinepest ante portas
Swine fever ante portas
Das Warten auf‘s Christkind ist für Kinder bisweilen kaum auszuhalten vor lauter
Vorfreude auf die Bescherung. Die deutsche Fleischbranche wartet gegenwärtig
auf eine ganz andere „Bescherung“: die Afrikanische Schweinepest. Wobei der
Ernstfall eigentlich längst eingetreten ist. (Noch) Nicht in Gestalt toter Schweine in heimi-schen
Ställen, aber am Fleischmarkt schwappt der Schweinepest-Tsunami aus Fernost
mittlerweile bis nach Europa herüber.
Zum Beispiel mitten in den Schwarzwald hinein. Der Schutzverband der Schwarzwälder
Schinkenhersteller meldet für seine Betriebe „ein wirtschaftlich äußerst schwieriges
Geschäftsjahr 2019“ (siehe S. 8). Vor allem die von der Pest gebeutelten Chinesen kaufen
die Märkte leer. Die Folge: Schweinefleisch wird rasend schnell teurer und könnte schon
bald ein unerschwingliches Luxusprodukt werden.
„Die Hersteller befinden sich aktuell in einer prekären Lage zwischen einem nahezu
leergefegten, preisexplosiven Rohstoffmarkt und einem großen Teil des Lebensmittelhan-dels,
der die dringend notwendigen Preisanpassungen zugunsten der Hersteller immer
noch nicht vorgenommen hat“, bringen die Schwarzwälder diese Nöte auf den Punkt.
Ein lokales Phänomen, das sich schnell zum Flächenbrand ausweiten kann: heute der
Schwarzwald, morgen Deutschland, übermorgen ganz Europa. Einer ganzen Reihe von
mittelständischen und industriellen Fleischproduzenten droht der Ruin. Gar nicht daran
zu denken, wenn die tödliche Tierseuche tatsächlich in unseren Breiten ankommt. Kein
Wunder, dass sich Schlachthöfe und fleischverarbeitende Betriebe mit teilweise rigorosen
Hygienemaßnahmen gegen die drohende Gefahr wappnen (siehe auch S. 14).
Gerade vor diesem Hintergrund wünsche ich Ihnen, liebe Leserinnen und Leser, ein
besinnliches Weihnachtsfest, frohe Festtage und einen guten Rutsch ins neue Jahr. Denn
auch 2020 gilt: Herausforderungen – und scheint es auch noch so aussichtslos – sind
da, um gemeistert zu werden.
Editorial
Christian Blümel
Redakteur / Editor
Waiting for the Christ Child is sometimes almost unbearable for children
because of all the anticipation of the gifts. The German meat industry
is currently waiting for a completely different „gift“: African swine fever.
But the emergency has actually long since occurred. (Still) Not in the form of
dead pigs in domestic stables, but on the meat market the swine fever tsunami
from the Far East is now spilling over to Europe.
For example in the middle of the Black Forest. The Association for the Protec-tion
of Black Forest Ham Producers reports „an economically extremely difficult
business year 2019“ for its operations (see p. 8). The Chinese in particular, who
have been hit by the plague, are buying the markets empty. The result: pork
is rapidly becoming more expensive and could soon become an unaffordable
luxury product.
„The producers are currently in a precarious situation between an almost empty,
price explosive raw material market and a large part of the food trade, which has
still not made the urgently needed price adjustments in favour of the producers“,
the Black Forest producers sum up these needs in a nutshell. A local phenomenon
that can quickly escalate into widespread fire: today the Black Forest, tomorrow
Germany, the day after tomorrow the rest of Europe. A whole series of medium-sized
and industrial meat producers are threatened with ruin. Unthinkable what
happens, when the deadly animal disease itself reaches us. It is no wonder that
slaughterhouses and meat-processing companies are arming themselves against
the imminent danger with partly rigorous hygiene measures (see also p. 14).
Against this background I wish you, dear readers, a Merry Christmas with some
relaxing days and a Happy New Year. Because in 2020, too, challenges – no
matter how hopeless they may seem – are there to be mastered.