Schüsselform entsprechend konstruiert. Für die Her-stellung
von Roh-, Brüh- und Kochwurst, auch für den
Convenience-Bereich, bringt der Cutmix 200 L mit
der herausnehmbaren Stauwand den Vorteil eines
variablen Schneidraums mit in die Produktion. Das
ermöglicht dem Kuttermeister, den Kutter optimal auf
das jeweils zu verarbeitende Material einzustellen.
Die stabile Basis bildet der von allen Seiten, kom-plett
mit Edelstahl verkleidete Gussständer. „Hier
zählt für uns natürlich die Laufruhe, auch im Sinne
des Arbeitsschutzes“, erklärt Wendelin Winterhalter.
Dank des massiven Maschinenständers können die
speziellen Messerformen präzise und mit minima-lem
Abstand zur Schüssel justiert werden. Das sorgt
gerade bei feinem Wurstbrät für eine gleichmäßige
Feinheit. Der erfahrene Kuttermeister Franz Burger
schwärmt von „seinem“ Cutmix: „Das ist eine sehr
zuverlässige Maschine. Die Reinigung ist schnell und
einfach erledigt und die Messer lassen sich leicht mit
dem Drehmomentwerkzeug wechseln.“ Dank des
erhöhten Schüsselrands bleibt die Maschine auch
bei dünnflüssigen Bräten vor unnötigen Verschmut-zungen
bewahrt.
Hygiene beim Wolfen
Ebenfalls zur Produktion gehört ein Misch-Winkel-wolf
E 130. Dank dem einfachen Ein- und Ausbau-en
der Mischwelle wird dieser schnell zum Misch-
Winkelwolf und bietet so mehr Flexibilität. Die
Zubringerschnecke lässt sich leicht ausbauen, was
die Reinigung und die optische Kontrolle verein-facht.
Sicherheit in puncto Hygiene schaffen Spülka-
näle hinter der Mischwelle, Zubringerschnecke und
Fleischschnecke. Für die homogene Vermischung
und Rot-Weiß-Verteilung arbeiten die Zubringer-
und Fleischschnecke zusammen. Dieses Zweischne-cken-
Prinzip, mit den verschiedenen Steigungen
der Schnecken, sichert den konstanten Füllstrom
Richtung Schneidsatz. Zugleich erhöht sich damit
die Temperatur des Materials nur geringfügig. „Die
Arbeit mit dem Misch-Winkel-Wolf läuft genauso
wie mit dem Kutter
einwandfrei. Wenn
mal etwas ist, was
wirklich selten vor-kommt,
war der
Service von K+G
Wetter in all den
Jahren immer top
und es kann schnell
weitergehen“, be-richtet
Produkti-onsmitarbeiter
Jo-hannes
Haiger.
Bei der Herstellung
hochwertiger Pro-dukte
kommt es auf
Sorgt für einfaches, selbsterklä-rendes
Kuttern: die optimierte
Oberfläche des Touchpanels.
ein perfektes Zusammenspiel an. „Unsere Branche
steht vor großen Herausforderungen. Umso wichti-ger
sind hochwertige, genussvolle Ergebnisse. Die
erreiche ich nur, wenn alles optimal passt, von den
Maschinen bis zum Menschen“, resümiert Wendelin
Winterhalter.
www.obere-metzgerei.eu, www.kgwetter.de
26 6/2019
Fotos: K+G Wetter