Unternehmen & Konzepte
Für die Verpackung von Hackfleisch-Produkten
setzt Tegut nun weniger Kunststoff ein.
aus der Selbstbedienung entwickelt, die nach
Kaufland-Angaben mit 70 Prozent weniger
Kunststoff auskommt und in mehr als 30 Filialen
im Süden Deutschlands erhältlich ist.
Auch bei Kaufland wird statt einer Plastikschale
ein Karton verwendet, der nur mit
einer dünnen Plastikfolie ausgekleidet ist.
Durch das Trennen von Karton und Folie können
die einzelnen Wertstoffe der Verpackung
separat recycelt werden. Mit einem Hinweis
auf der Verpackung wird dem Kunden überdies
erklärt, wie die Bestandteile getrennt
werden müssen, um sie optimal zu recyceln.
www.tegut.com/www.kaufland.de
Seine Messerscheidenkollektion hat Dick nun
mit einem Produkt für das Kochmesser Ajax
1905 ergänzt.
Sichere Aufbewahrung durch
spezielles Kunstfaser-Material
Das Kochmesser Ajax aus der geschmiedeten
Messerserie 1905 wird insbesondere
im Outdoor- und BBQ-Bereich eingesetzt.
Für die sichere Aufbewahrung
der scharfen Klinge, aber auch zum eigenen
Schutz, hat Friedr. Dick nun auch die
passende Messerscheide im Sortiment.
Durch den Riemen mit Druckknopfverschluss
sind die Messer sicher in der
Scheide fixiert. Sie besteht aus einem
strapazierfähigen Kunstfaser-Material,
das abwaschbar und wasserabweisend
ist. Die spezielle Substanz wird bereits
erfolgreich bei Werkzeug-taschen für
das Handwerk eingesetzt.
www.dick.de
gen Jahren getätigten Investitionen gewonnen
haben, treffen wir jetzt die strategische
Entscheidung, in eine eigene Produktionsstätte
für Fleischalternativen in Leeuwarden
zu investieren. Wir freuen uns, die Zusammenarbeit
mit unseren Viehlieferanten an
anderen Vion-Standorten fortzusetzen und
Ackerbauern als neue Lieferanten in unserer
pflanzlichen Lieferkette willkommen zu heißen“,
erklärte Vion-CEO Ronald Lotgerink.
www.vionfoodgroup.com
Ausflug in die Welt der
digitalen Transformation
Weber Maschinenbau lud Ende Oktober erstmals
zu einem Lieferantentag ins hessische
Breidenbach ein, um sich mit seinen Lieferanten
zur digitalen Transformation im Einkauf
auszutauschen. Eröffnet wurde die Veranstaltung
von CEO Tobias Weber. Im Mittelpunkt
seines Vortrags stand die Disruption, also die
Ablösung traditioneller Geschäftsmodelle
oder Märkte durch Erneuerungen im Zuge
des Umbruchs der Digitalwirtschaft. Einen
detaillierten Einblick in die Geschäftswelt des
Silicon Valley und die Bedeutung von digi-
taler Transformation für die Beziehung zwischen
Einkauf und Lieferanten gab der Di-
gital-Experte Chassaing de Bourdeille. Am
Ende des Tages stand fest, dass es weitere
Lieferantentage bei Weber Maschinenbau geben
wird. www.weberweb.com
Kunststoff-Reduzierung bei
Verpackung von Hackfleisch
Die SB-Verpackung für Hackfleischprodukte
der Tegut-Eigenmarken „Bio“ und „Landprimus“
besteht jetzt aus 75 Prozent weniger
Kunststoff. Damit spart das Unternehmen
nach eigenen Angaben weitere neun Tonnen
Plastik pro Jahr ein. Statt einer Plastikschale
wird für das Hackfleisch ein Karton verwendet,
der nur mit einer dünnen Kunststofffolie
ausgekleidet ist. Durch das Trennen von Karton
und Folie können die einzelnen Wertstoffe
der Verpackung separat recycelt werden.
Die Verpackung hat die Fuldaer Migros-Tochter
mit Verpackungsexperten und seinem
strategischen Lieferanten Ludwigsluster
Fleisch- und Wurstspezialitäten GmbH & Co.
KG in Mecklenburg-Vorpommern entwickelt
und erprobt.
Auch Kaufland ist es ein wichtiges Anliegen,
Plastik einzusparen. Deshalb hat das Unternehmen
eine Verpackung für Hackfleisch
Vion investiert in eigene
Fleischalternativen-Produktion
Vion will im niederländischen Leeuwarden
einen Standort speziell für die Produktion
pflanzlicher Lebensmittel eröffnen. Er wurde
2017 erbaut und wird derzeit als Rindfleischbetrieb
geführt. Da diese Betriebsstätte nach
den neuesten Standards errichtet wurde,
könne in ihr problemlos die Produktion
pflanzlicher Lebensmittel eingerichtet werden.
Überdies könne der Standort vergrößert
werden, um so mehr Produktionslinien,
Kühlanlagen und eine größere Lagerkapazität
zu schaffen, hieß es in einer Mitteilung.
„Mit der Erfahrung, die wir durch die vor eini-
Für die Entwicklung des Two-Level-Washers
wurde Hobart mit einem Zukunftspreis ausgezeichnet.
Auszeichnung für neue
Trocknungstechnologie
Für die Entwicklung des Two-Level-
Washers wurde Spültechnikspezialist
Hobart jetzt mit dem „FSE Tomorrow
Award“ geehrt. Der Zukunftspreis, der
vom Branchenmedium Foodservice
Equipment News verliehen wird, erhielt
das Offenburger Unternehmen für eine
gewerbliche Spülmaschine, die über eine
zweite Waschkammer verfügt, in der zur
gleichen Zeit gespült werden kann. Ebenfalls
ausgezeichnet wurde Hobart für die
Entwicklung seiner innovativen Trocknung
Top-Dry. Die neue Trocknungstechnologie
gewann den Catering Star 2019
des Branchenmagazins „Cooking + Catering
inside“. Dabei ließen die Offenburger
die Konkurrenz in der Kategorie Spültechnik
hinter sich und ergatterten den
Award in Gold. www.hobart.de
12/2019 Fleisch-Marketing 39