WINTERGRILLEN • SERVICE & BEDIENUNG
Fernsehen, die dazu beigetragen haben, dass
viele Brutzel-Enthusiasten sich einen Smoker
oder Beefer angeschafft haben und den
dann nicht nur im Sommer nutzen wollen.
Der Peak liege dabei auf dem Januar und Februar.
„Im November ist es sehr ruhig, im Dezember
wird dann bei der ein oder anderen
Weihnachtsfeier der Grill angeworfen, aber
dann zieht es an“, berichtet sie. Allerdings sei
das Wintergrillen nur eine Nische, die zwar
lukrativ sei, aber natürlich mit dem Geschäft
im Sommer nicht vergleichbar sei, räumt
Storck ein.
Aufbau an der Fleischtheke
Ein sichtbares Zeichen für die Entwicklung
ist die Platzierung der Holzkohle im Markt.
Während sie früher im Oktober eingelagert
wurde und sich die Ganz-Jahres-Griller zu
Hause einen Vorrat anlegen mussten, wird
sie jetzt dauerhaft auf einem speziellen Aufeinzige
Außergewöhnliches Winter-Barbecue gelingt vor
allem mit einem Outdoorkochgerät, das über einen
Deckel verfügt. Nur so bleibt die Hitze für die Zubereitung
des Grillguts bei eisigen Temperaturen erhalten.
Fotos: Big Green Egg
Grillen spielt für das Thekenteam des Rewe Centers Weinheim auch in den kalten Monaten eine große
Rolle (von links): Stefano Di Luca, Ramona Heck, Rainer Münch, Nicole Winkler und Karola Blank.
Differenz zur klassischen Saison,
denn es werden im Weinheimer Rewe-Center
deutlich weniger marinierte Artikel und
Würste als im Sommer verkauft – auch prozentual.
Die Auswahl der Getränke, die in dem Aufbau
vor der Theke präsentiert werden, ist
ebenfalls unterschiedlich, denn schwere
Craftbiere gelten bei niedrigen Temperaturen
als ideale Begleiter. Aber auch Riesling-
und vor allem hochwertigere Glühweine
nehmen die Kunden gerne mit – insbesondere
Auch bei Weihnachtsfeiern wird gegrilltes Fleisch
immer beliebter.
am Wochenende. Denn anders als in
den warmen Monaten, in denen auch oft
während der Woche gegrillt wird, konzentriert
sich das Wintergeschäft stark auf die
Freitage und Samstage. Und auch da ist natürlich
die Werbung wichtig. Neben Ankündigungen
auf Handzettel weist im Weinheimer
Rewe Center eine große Tafel mit der
handschriftlichen Botschaft „Wintergrillen –
Lassen Sie sich an unserer Servicetheke inspirieren“
darauf hin, dass die Begriffe An-
und Abgrillen der Vergangenheit angehören.
bau in unmittelbarer Nähe der Fleischtheke
angeboten. Auffallend sei auch, dass in den
kalten Monaten verstärkt zu höherpreisiger
Kohle gegriffen wird, berichtet Storck.
Diese Beobachtung gilt auch für das
Fleisch, denn es werden deutlich mehr Premium
Erzeugnisse verlangt. Neben Produkten
vom Iberico-Schwein sind die
Steaks aus dem hinter der Theke platzierten
und daher gut einsehbaren Dry-Aged-
Reifeschrank und außergewöhnliche Cuts
besonders beliebt. Das ist jedoch nicht die
12/2019 Fleisch-Marketing 27
Foto: Rewe Center Weinheim