Unternehmen & Konzepte
Dirk Bussmann von R+S
verstärkte personell die
Zweitplatzierung bei Hayunga.
1000 Jahren reinrassig aufwachsen.
Durchschnittlich 250 Tieren leben in den
2000 kleinen familiären Betrieben. Sie
garantieren eine lebenslange Weidehaltung
und damit eine hundert-prozentige
pflanzliche Ernährung. Es gibt keinen
Einsatz von Pestiziden oder Hormonen.
Die Muttertierhaltung von Geburt bis
zur Schlachtung und das maximale
Schlachtalter von sechs Monaten sind
weitere Kriterien, die für ein Fleisch sorgen,
das besonders zart, sehr saftig und
feinfaserig ist und über einen ausgeprägt
milden Geschmack verfügt.
Die kurzen Transportwege für die Tiere,
die garantierte Rückverfolgbarkeit von
der Geburt bis zur Theke durch Ohrmarke
und Einlegeetiketten sowie eine maximale
Wertschöpfung durch Premiumzuschnitte
sind weitere Merkmale von
Vikingyr. Und diese Produktvorteile sind
für R&S hervorragende Voraussetzungen,
um das Frischfleisch-Angebot eines gut
geführten Supermarktes mit interessanten
Neuheiten zu ergänzen.
Vikingyr-Fleisch
ist besonders zart
und sehr saftig.
„Positive Rückmeldungen“
Fragen an Erich Arndt, Verkaufsleiter Frische bei Edeka Hayunga.
FLEISCH-MARKETING: Glauben Sie,
dass die Kunden nach der Erstpräsentation
von Vikingyr dieses Fleisch weiter kaufen
werden?
ARNDT: Wir haben bis jetzt sehr viel positive
Rückmeldungen von unseren Kunden
erhalten. Es gibt sogar Kunden, die
jede Woche Vikingyr bei uns in unterschiedlichen
Varianten kaufen.
Es muss einfach probiert werden, sonst
ist es schwer, die leckeren Vorteile rüber
zu bringen. Aber wie gesagt, die
Kunden, die Vikingyr probiert haben,
werden automatisch zum Wiederholungs
Täter.
Wir haben Teile von Vikingyr alle zwei
Wochen in der Werbung, damit der Kunde
es immer wieder in Form von Plakaten
und anderen Werbemitteln vor Augen bekommt
und auch auf andere Teile wie die
Haxe aufmerksam gemacht wird.
Bei sehr guten Kunden, die für das Bar-
becue einkaufen, haben wir manchmal eine
kleine Scheibe vom Rücken oder vom Blatt
zum Grillen dazugeben – mit sehr gutem
Erfolg. Auch die Scheibenware setzt sich
langsam gegen Neuseeland durch.
FLEISCH-MARKETING: Ist isländisches
Lammfleisch ein zusätzliches Angebot
oder ist es eine Alternative für anderes
Lammfleisch?
ARNDT: Wir haben Vikingyr zusätzlich ins
Programm genommen, bewerben aber
beispielsweise neuseeländisches Lammfleisch
nicht mehr, sondern lassen es nur
noch als stille Platzierung mitlaufen.
FLEISCH-MARKETING: Können Sie
Ihren Händlerkollegen Vikingyr als
zusätzlichen Renditebringer und inte-
ressante Alternative empfehlen?
ARNDT: Ja, wir haben es bereits weiterempfohlen,
aber leider fehlte den Kollegen
bisher der Mut bei einer ganz Tier-
Vermarktung. Wir denken aber, dass sich
das – bei der tollen Qualität des Fleisches
– bald ändern wird.
12/2019 Fleisch-Marketing 35