Messen & Veranstaltungen
Zukunft des Handels
in acht Dimensionen EUROSHOP
Die Euroshop ist
zu ihrer 20. Ausgabe gefragt
wie nie. Die Düsseldorfer
Messemacher erwarten, dass
vom 16. bis 20. Februar mehr
als 110.000 Fachbesucher
aus aller Welt die Stände der
etwa 2400 Aussteller
frequentieren.
In der relativ kurzen Zeit seit der letzten
Euroshop im Jahr 2017 hat sich im Einzelhandel
viel verändert. Wo immer
man auch hinschaut, verändert Technik
das Konsumverhalten der Verbraucher.
Auf der Euroshop können Besucher aktuelle
und zukünftige Trends, Ideen und Innovationen
in der Retail-Technologie sehen
– in acht Dimensionen aufgeteilt.
Denn neben den arrivierten sieben Bereichen
– Shop Fitting & Store Design, Visual
Merchandising, Lighting, Retail Marketing,
Retail Technology, Refrigeration &
Energy Management, Expo & Event Marketing
– gibt es eine Neuheit: Food Service
Equipment. Die neue Dimension geht auf
die rasante Entwicklung der Gastronomieangebote
im Handel und in dessen
Umfeld ein. Viele Planungen und Umbauten
im Lebensmitteleinzelhandel bewegen
sich zurzeit in Richtung Gastronomie.
Der Gastro-Flächenanteil in Shopping-
Centern steigt, Tankstellen bieten Speisen
zum sofortigen Verzehr an, Warenhäuser
errichten umfeldbezogene Themenrestaurants
und es entstehen zunehmend
Foto: Messe Düsseldorf, Constanze Tillmann
Die neusten technischen Entwicklungen für den Handel in sämtlichen Facetten sind auf der alle drei
Jahre in Düsseldorf stattfindenden Euroshop zu sehen.
Gastronomiekonzepte, die im Welcome-
und Wohlfühlprozess des Kunden eine
wichtige Rolle spielen.
Die Verbindung von Essen und Einkaufserlebnis
gilt als eine Formel für die
Zukunft. In Zeiten des Online-Shoppings
und erstarkender Discounter bieten gastronomische
Angebote die Möglichkeit
der Differenzierung und erweisen sich
als Frequenzbringer. Nach Aussagen des
Shopping-Center-Betreibers ECE trägt
ein gutes Gastronomieangebot erheblich
dazu bei, die Verweildauer und Aufenthaltsqualität
in den Einkaufszentren zu
erhöhen. Etwa 60 Prozent der Besucher
nutzen die Gastronomie bei ihrem Besuch.
Rund 40 Prozent wählen ein Center
sogar nach dem Essensangebot aus. Dass
die Nutzung der Gastronomie dabei häufig
mit einem anderen Einkauf vor Ort
verbunden wird, haben EHI-Handelsforscher
in einer mit der Nürnberger GfK
erhobenen Konsumentenbefragung ermittelt.
Verzehrfertige Mitnahmeprodukte – ob
Snacks „to go“ oder küchenfertige Mahlzeiten,
die zuhause nur kurz aufbereitet werden
müssen – zählen zu den größten Umsatzbringern
der Handelsgastronomie. Rund
58 Prozent seiner Gastro-Umsätze, etwa drei
Milliarden Euro, erzielt der Lebensmittelhandel
laut EHI-Studie in der Vorkassenzone
mit To-Go-Convenience. Ein Selbstläufer ist
das gastronomische Engagement nicht. Für
Händler, die auf Erlebnis, Gastronomie und
Eigenproduktion setzen, bringt das Geschäft
beträchtliche Herausforderungen mit sich.
Deshalb ist die Handelsgastronomie auf
der Euroshop ein wichtiges Thema. In der
speziell geschaffenen Erlebnisdimension
Food Service Equipment in Halle 14 zeigt
die Messe, wie man mit der richtigen Gastronomieausstattung
und kluger Planung
im Handel von speziellen Convenience- und
To-Go- Konzepten über attraktive Themen-
Restaurants bis zu kompletten Food-Welten
neue Einkaufserlebnisse für nachhaltige
Kundenbindung schafft.
14 12/2019 F leisch-Marketing