SERVICE & BEDIENUNG • WINTERGRILLEN
Kurze Tage, Kälte, Eis oder
Schnee schrecken ambitio-
nierte Barbecue-Freunde
nicht davon ab, auch zwischen
Oktober und Ostern ihren
Grill „anzuwerfen”. Im Gegenteil:
Das Wintergrillen liegt
im Trend und bietet den Bedienungstheken
die Möglichkeit,
das lukrative Saisongeschäft
auszuweiten.
Viele Grillmeister lassen ihre Geräte im
Winter nicht im Keller verstauben, sondern
überraschen ihre Freunde auch außerhalb der
Sommerzeit mit Outdoor-Veranstaltungen.
Foto: Europe Pictures
Lukrative Nische
Längst ist BBQ kein Sommer-Phänomen
mehr, gegrillt wird auch, wenn
es schneit. Worte wie An- und Abgrillen
verlieren ihre Bedeutung, denn viele
Grillmeister lassen ihre Geräte im Winter
nicht im Keller verstauben, sondern überraschen
ihre Freunde auch außerhalb der
Sommerzeit mit Outdoor-Veranstaltungen.
Doch wer denkt, das Wintergrillen biete
dasselbe Erlebnis wie das Barbecue am
lauen Sommerabend, muss sich eines Besseren
belehren lassen. Wenn man aber ein
paar Tipps beherzigt, ist auch das Grillen
zur kalten Jahreszeit ein großes Vergnügen.
Ein wichtiger Schritt ist die richtige
Vorbereitung und das passende Equipment.
Wegen der niedrigen Außentemperaturen
sind Kugel-, Gas-, und Elektrogrills
gut geeignet. Besonders gefragt sind Outdoorkochgeräte,
die über einen Deckel verfügen.
Denn sie garantieren, dass die Hitze
für die Zubereitung des Grillguts selbst bei
eisigen Temperaturen von allen Seiten erhalten
bleibt. Voraussetzung ist natürlich,
dass man die Haube möglichst selten öffnet,
weil dann jedes Mal wertvolle Wärme
verloren geht.
Kohlegrill-Fans sollten auf Briketts zurückgreifen,
denn sie liefern über einen längeren
Zeitraum eine konstant hohe Hitze. Für
Gasgriller empfiehlt sich Propangas, da Butangas
sich unterhalb des Gefrierpunktes
verflüssigt. Insgesamt sollte etwas mehr
Kohle oder eine etwas höhere Gaseinstellung
verwendet werden. Zu beachten ist
auch, dass man im Anschluss an das Grillvergnügen
schnellstmöglich den Rost von
Fettspritzern und Essensresten befreien
sollte, denn diese drohen bei Minusgraden
festzufrieren.
Glühwein statt Bier
Gegrillt wird, was schmeckt: von Schweine-
und Rindfleisch über Lamm und Geflügel
bis zu Fisch und Gemüse. Doch wer sich der
Kälte möglichst wenig aussetzen möchte,
sollte zu Fleisch greifen, das sich gut zum
Kurzbraten eignet – beispielsweise zum
Skirt Steak. Dieser American BBQ-Klassiker
ist das Zwerchfell des Rindes und in wenigen
Minuten fertig gegart. Knapp zwei Minuten
pro Seite reichen aus, um ein saftiges
Stück zuzubereiten. Das Skirt Steak zeichnet
sich aufgrund der starken, muskulären
Beanspruchung während des gesamten
Rinderlebens, durch Zartheit aus. Des Weiteren
ist es wegen seiner feinen Marmorierung
und charakteristischen, grobfaserigen
Struktur besonders saftig. In Deutschland
als Saumfleisch lange nur als Suppenfleisch
verwendet, überzeugen die Zwerchfelle der
Rinder nun auch auf dem Grill.
Ein besonders gern eingesetztes Gewürz
ist Chili, denn es hilft beim Warmhalten von
innen. Das gilt auch für Glühwein und
Punsch, die beim Grillevent in den kalten
Monaten an die Stelle von kühlem Bier treten.
Auch die klassischen Beilagen kalter
Kartoffel- oder Nudelsalat spielen im Winter
eine untergeordnete Rolle.
Ein Supermarkt, für den das Wintergrillen
mittlerweile große Bedeutung hat, ist das
Rewe Center Weinheim. Das Team um Marktleiterin
Dunja Storck, das im vergangenen
Jahr den von Fleisch-Marketing ausgelobten
„Kreativ Award“ für die besten Aktionen an
der Grilltheke gewonnen hat, konstatiert,
dass sich das Wintergrillen in den vergangenen
zwei Jahren weiterentwickelt hat. Ein
Grund für den Aufschwung sind in den Augen
von Storck die vielen Kochsendungen im
26 12/2019 F leisch-Marketing