Messen & Veranstaltungen
Umfassende
Themenwelten
Wenn die Biofach vom
12. bis 15. Februar 2020 wieder
ihre Tore in Nürnberg öffnet,
werden die Fachbesucher
der Bio-Lebensmittel- und der
gleichzeitig stattfindenden
Naturkosmetik-Messe Vivaness
von 3500 Ausstellern aus zirka
100 Ländern erwartet.
Wir freuen uns ganz besonders,
„
unseren Ausstellern mit zwei
weiteren Hallen nochmals
Schwäbisch Hall, die sich vor allem mit Echt Hällischem Biofleisch einen Namen gemacht hat. mehr Raum für ihr inspirierendes Angebot
zu bieten. Gleichzeitig können wir damit
den hochinternationalen Fachbesuchern
aus Handel und der Außer-Haus-Verpflegung
und entlang der gesamten Wertschöpfungskette
noch mehr Vielfalt präsentieren“,
erklärt Danila Brunner, Leiterin der beiden
Messen. Die Biofach werde wieder eine einzigartige
Produktvielfalt, überzeugende
Neuheiten, zahlreiche Impulse zu Food- und
Sortimentstrends und fachlich fundierten
Wissensaustausch bieten, verspricht sie.
Zum Erfolgsgaranten der Biofach zählen
auch die umfassenden Themenwelten – beispielsweise
„Wissen & Lernen“. Hierzu gehören
neben dem Biofach-Kongress, zu dem erneut
rund 8000 Teilnehmer in zirka 150
Einzelterminen erwartet werden, und dem
Fachhandelstreff die Treffpunkte „Genera-
tion Zukunft“ und „Initiativen & NGOs“. Beim
Kongress diskutieren Experten zentrale Herausforderungen
der Zukunft und welche Antworten
und Lösungsansätze eine ökologische
Wirtschaftsweise liefern kann. Unter der
Überschrift „Bio wirkt!“ zeigt die Branche die
positiven Effekte von Bio auf. Der Fachhan-
BIOFACH
Einen der größten Ausstellerstände auf der Biofach hat traditionell die Bäuerliche Erzeugergemeinschaft
delstreff bietet wieder Raum für Themen, wie
die gemeinsame Entwicklung von zukunftsweisenden
Handelskonzepten oder Lösungsansätze
für aktuelle Herausforderungen.
Zum Treffpunkt „Generation Zukunft“ zählen
Jobbörse, Karrieretreff und der Forschungspreis
Bio-Lebensmittelwirtschaft.
Fachbesucher, die auf der Suche nach Innovationen
und Inspirationen sind, werden
auch am Neuheitenstand fündig, wo die
Aussteller zirka 550 angemeldete Innovationen
präsentieren. Im Rahmen der „Best
New Product Awards“ können die Fachbesucher
für das in ihren Augen innovativste
und interessanteste Produkt abstimmen.
Zur Themenwelt Neuheiten & Trends zählt
darüber hinaus der vom Bundesministe-
rium für Wirtschaft und Energie geförderte
Gemeinschaftsstand für junge deutsche
Newcomer.
Auch aus der Fleischbranche sind wieder
etliche Unternehmen in Nürnberg vertreten.
Denn Fleischwaren in Bio-Qualität sind zwar
– auch aufgrund der beschränkten Rohstoffverfügbarkeit
– immer noch ein Nischenprodukt,
das allerdings an Attraktivität gewinnt.
Ein zentrales Thema, das bei der letzten Veranstaltung
auf vielen Ständen eine Rolle
spielte und auch diesmal wieder im Fokus
stehen dürfte, sind innovative Verpackungskonzepte.
So werden bei „De Groene Weg“
sicherlich die neue, umweltfreundliche Verpackung
der Vion-Tochtergesellschaft thematisiert
werden. Diese Verpackung besteht
größtenteils aus Karton, enthält bis zu 80
Prozent weniger Plastik als andere Fleischschalen
und ist vollständig recycelbar. Gespannt
darf man auch sein, ob der Wunsch
nach schnell und komplikationslos zuzubereitenden
Convenience-Produkten auch in
der Bio-Branche weiter Fuß fasst. Während
vor einigen Jahren Fertiggerichte und Bio
fast unvereinbar schienen, war auf der diesjährigen
Biofach ein Wechsel erkennbar.
Spezielle Ausstellungsbereiche sind wieder
den Sortimentsbereichen Olivenöl, Wein
und Vegan gewidmet. Neben Produktpräsentationen
sind auf den jeweiligen Flächen Verkostungen
sowie ein fachliches Rahmenprogramm
fester Bestandteil. Tradition hat auf
diesen Erlebniswelten auch die Vergabe von
Auszeichnungen.
12/2019 Fleisch-Marketing 13