Fotos: Weber Maschinenbau, Gourmetfleisch.de, European Freeze Dry, Kersia Group
In Blech investiert
Eine neue Blechbau-Fertigungsanlage hat
Weber Maschinenbau in Neubrandenburg in
Betrieb genommen. Mit dieser vollautomati-sierten
Trumpf-Anlage ist Weber in der Lage,
Edelstahlteile und -komponenten, die zur
Produktion von Schneide- und Verpackungs-linien
für die Lebensmittelindustrie benötigt
werden, hocheffizient und vernetzt zu
fertigen. „Zuallererst bedeutet die Investition
einen klaren Mehrwert für unsere Kunden,
da neue Produktionskapazitäten erschlossen
werden und wir somit schneller werden.
Darüber hinaus entstehen durch die Erweiterung neue Arbeitsplätze“, erklärt
Tobias Weber (im Bild li. mit Firmengründer Günther Weber, Dr. Stefan Rudolph,
Wirtschaftsstaatssekretär des Landes Mecklenburg-Vorpommern, und Bernd
Jaehner, Trumpf-Vertrieb). Mit hohem Automatisierungsgrad und umfassender
Vernetzung der Maschinen soll die Blechautomation 24/7 produzieren. Rund
3,4 Millionen Euro hat die Anlage gekostet. Bezuschusst wurde sie mit 800.000
Euro Fördermitteln vom Land Mecklenburg-Vorpommern. www.weberweb.com
Investment in sheet metal
A new sheet metal production line has been
commissioned by Weber Maschinenbau in
Neubrandenburg. With this fully automated
Trumpf plant, Weber is able to manufac-ture
stainless steel parts and components
required for the production of cutting and
packaging lines for the food industry in
a highly efficient and networked manner.
“First and foremost, the investment means
clear added value for our customers, as
new production capacities are opened up
and we thus become faster. In addition, the
expansion will create new jobs,“ explains Tobias Weber (pic. left with company
founder Günther Weber, Dr. Stefan Rudolph, State Secretary for Economic
Affairs of the State of Mecklenburg-Vorpommern, and Bernd Jaehner, Trumpf
Sales). With a high degree of automation and comprehensive networking
of the machines, the sheet metal automation is to produce 24/7. The plant
costed around 3.4 million euros. It was subsidized with 800,000 euros from
Mecklenburg-Vorpommern. www.weberweb.com
High protein is rising
The demand for high protein ingredients is
rising, says European Freeze Dry. The pro-ducer
of freeze dried products and provi-
der of speciality freeze drying services with
sites in Great Britain and Denmark argues,
that the lifestyles change and consumers
seek a high-fibre diet. Manufacturers
delivering to supermarkets are forced on
an upward path in products such as pulses,
chicken and dairy products. The freeze drying
process preserves the nutritional goodness of
protein and high fibre ingredients and can be prepared
as sliced, diced, chopped, caramelised or powder, while there is also little
waste through the process. The company also expanded its vegan freeze
dried meal range to include couscous based dishes and a vegan bolog-naise.
It follows the development of two new meat alternatives, vegan
chicken and vegan mince, in addition to freeze dried jackfruit which was
launched earlier this year. www.europeanfreezedry.com
Kersia, ein global agierendes
französisches Unternehmen im
Bereich der Lebensmittelsicher-heit,
hat im Sommer Indevex
Watertech AB (IWAB) aus Schwe-den
übernommen. Das Unterneh-men
mit Sitz in Göteburg ist ein
führender Anbieter und Spezialist
für Produkte und Dienstleistungen
im Bereich Lebensmittelsicherheit
mit Fokus auf nachhaltige Lebens-mittel-
und Agrarproduktion.
Die Übernahme ist ein weiterer
Baustein zum erklärten Ziel von
Kersia, ein global führendes
Unternehmen „from farm to
fork” zu werden. Via IWAB ist
Kersia nun in der Lage, den
skandinavischen Lebensmittel-sicherheitssektor
abzudecken.
Die Schweden ihrerseits erhalten
Zugang zu einem innovativen
Angebot an Reinigungs- und Des-infektionslösungen
mit reichlich
Erfahrungswerten im Hintergrund.
www.kersia-group.com/de
Kersia shopping in Sweden
Kersia, a French food safety company
with global approach, has acquired
Indevex Watertech AB (IWAB) of
Sweden this summer. The Gothen-burg-
based company is a leading
supplier and specialist in food safety
products and services with a focus
on sustainable food and agricultural
production. The acquisition is another
building block towards Kersia‘s stated
goal of becoming a global leader
“from farm to fork“. Via IWAB, Kersia
is now able to cover the Scandinavian
food safety sector. For their part, the
Swedes gain access to an innovative
range of cleaning and disinfection
solutions with a wealth of experience
behind them. www.kersia-group.com
Eiskalte Expansion
Nach zehn Monaten Bauzeit nahm Gourmetfleisch.de in Mönchen-gladbach
ein neues Tiefkühl- und Logistikzentrum in Betrieb. Es erwei-tert
den Gesamtbetrieb mit seinen 600 Quadratmetern um etwa zehn
Prozent. Alle logistischen und distributiven Vorgänge sollen von nun
an rein digital und technisiert ablaufen. „Bei der hohen Anzahl an
Bestellungen pro Tag und einer konstant steigenden Tendenz war
das ein enorm wichtiger und notwendiger Schritt für uns“, erklärt
Verkaufsleiter und Fleischsommelier Timo Schwarz. Prunkstück
des Kühlzentrums ist der Super-Freezer. Er versetzt alle Steaks und
Fleischspezialitäten bei etwa -30°C binnen weniger Minuten in einen
wortwörtlichen Schönheitsschlaf. Dafür blasen leistungsstarke Turbi-nen
eiskalte Luft auf die Steaks. Gleichzeitig werden Ressourcen einge-spart,
beim Strom circa 428.000 KWh, beim Erdgas 436.000 kWh und
beim CO2 insgesamt 318,38 Tonnen pro Jahr. www.gourmetfleisch.de
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Kersia kauft in Schweden ein
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8 5 / 2021 NEWS
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