Zum zweiten Mal nach 2013 auf der IFFA,
erhielt die K+G Wetter GmbH diesen Preis.
Aufgrund steigender Hygieneanforderun-gen
ist das Unternehmen stets bestrebt,
Standards auch in diesem Bereich zu set-zen.
Ausgezeichnet wird es für eine schnell
und werkzeuglos austauschbare patentierte
Messerdeckeldichtung (Messerdeckelstrei-fen),
die in den Hygienic-Secure-Kuttern zur
Anwendung kommt. In der Regel sind diese
gummiartigen Dichtungen als Verschleißtei-le
unter der Kutterschüssel fest verklebt. Im
Fixierbereich der Dichtung ist eine Reinigung
im Tagesgeschäft faktisch nicht möglich.
Anders hingegen mit der neuen Messerde-ckeldichtung
aus Kunststoff. Diese lässt sich
werkzeuglos durch ein einfaches Klippsystem
aus- und einbauen. So kann der Deckelstrei-fen
selbst sowie der Falz hygienisch sicher,
schnell und einfach gereinigt werden, denn
es gibt keine versteckten Ecken, in denen sich
Ablagerungen bilden könnten. So ist eine
sichere Reinigung in einem bisher schwer
zugänglichen Bereich zuverlässig möglich.
Durch ihre wellenförmige Konstruktion und
vertikale Beweglichkeit gleicht die Dichtung
sich ergebende Höhendifferenzen aus, was
den mechanischen Druck reduziert. Metal-lischer
Abrieb entsteht nicht mehr. Das alles
spart Energie und eine Kontamination des
Endproduktes wird verhindert. „Nach dem
International FoodTech Award in Silber nun
der Fleischerei Technik Award – diese weitere
Auszeichnung 2021 erfüllt uns mit Stolz“,
betont Geschäftsführer Andreas Wetter und
ergänzt. „Neben dem positiven Feedback der
K+G Wetter-Kunden sind diese Auszeichnun-gen
für uns eine weitere Bestätigung, dass
wir mit dem Konzept ‚Hygienic Secure‘ auf
dem richtigen Weg sind.“ Den Preis entgegen
nahmen Geschäftsführer Volker Lauber und
der Konstruktionsleiter André Weyand.
K+G Wetter, Biedenkopf-Breidenstein
Kategorie „Hygienic Design“
Category „Hygienic Design“
For the second time after 2013 at IFFA, K+G
Wetter GmbH received this award. Due to
increasing hygiene requirements, the company
is always striving to set standards in this area
as well. It was awarded for a patented knife lid
seal (knife lid strip) that can be replaced quickly
and without tools and is used in the Hygien-ic-
Secure cutters. As a rule, these rubber-like
seals are firmly bonded as wear parts under
the cutter bowl. In the fixing area of the seal,
cleaning is virtually impossible in day-to-day
operations. The new plastic knife lid seal,
on the other hand, is different. This can be
removed and installed without tools using a
simple clip system. This means that the lid strip
itself and the fold can be cleaned hygienical-ly
safely, quickly and easily, as there are no
hidden corners where deposits could form. This
Geschäftsführer
Volker Lauber
mit dem
FT Award.
means that safe cleaning is reliably possible in
an area that was previously difficult to access.
Thanks to its wave-shaped design and vertical
mobility, the seal compensates for any height
differences that arise, which reduces me-chanical
pressure. Metallic abrasion no longer
occurs. All this saves energy and contamination
of the end product is prevented. „After the In-ternational
FoodTech Award in silver, now the
Meat Technology Award - this further award in
2021 fills us with pride,“ emphasizes Managing
Director Andreas Wetter, adding. „In addition
to the positive feedback from K+G Wetter
customers, these awards are further confirma-tion
for us that we are on the right track with
the ‚Hygienic Secure‘ concept.“ Accepting the
award were Managing Director Volker Lauber
and Design Manager André Weyand.
Foto: M. Theimer
/index.php