lung, eignet sich für Frischeverpa-ckungen
aller Art und ist beson-ders
kompakt und platzsparend.
Sie verarbeitet effizient alle siegel-
fähigen Materialien und verschließt,
abhängig von Schalentyp und An-wendung,
bis zu 70 Verpackungen
pro Minute. Die effiziente Anlage
zeichnet sich durch optimale Pro-duktionsstandards
ohne Qualitäts-schwankungen
aus. „Das innovati-ve
Werkzeug-Schnellwechselsystem
ermöglicht uns jetzt, Produkte in
verschiedenen Tray-Formaten an
einem einzigen Tag mit nur gerin-gen
Standzeiten zu produzieren“,
freut sich der Controller.
Beim Erwerb der Anlagen setzte
MatBørsen auf die besonderen
Kompetenzen von Sealpac und
MPack in der Gestaltung von Linien-
lösungen. Eine der Anlagen wird
nun zur Verpackung von Conve-nience-
Gerichten in nachhaltige-ren
Verpackungen genutzt. Dafür
verarbeitet die A5 prozesssicher
vorgefertigte Kartontrays aus dem
Hause Schumacher Packaging in
Ebersdorf. Nach Gebrauch lässt sich
die Verpackungsschale in ihre bei-den
wesentlichen Bestandteile, das
Funktionsmaterial (Kunststoff-Inlay)
und das Trägermaterial (Karton-
bzw. Fasermaterial), zerlegen und
getrennt voneinander entsorgen.
„Damit sparen wir jetzt rund acht
Tonnen Kunststoffabfall pro Jahr
ein“, erklärt Henriksen stolz.
Besondere Verpackung
Ein weiteres Projekt aus dem Jahr
2017 unterstreicht eindrucksvoll
die partnerschaftliche Zusammen-arbeit
aller Beteiligten. Hier wurde
eine komplett neue Verpackungs-linie
für eine außergewöhnliche
Convenience-Verpackung, den so-genannten
Click-on-Suppenbecher,
konzipiert. Die Idee für das innova-tive
Ready-to-eat-Suppenkonzept
entstand in Gemeinschaftsarbeit
auf der IFFA 2016. Bis zu dem
Zeitpunkt kamen die Suppen von
MatBørsen in Großverpackungen
in den Lebensmitteleinzelhandel
und wurden für die Konsumenten
individuell portioniert.
Aufgrund der nur kurzen Haltbar-keit
der Produkte mussten in den
Bulk-Kanistern verbleibende Sup-penreste
drei Tage nach dem ers-ten
Öffnen entsorgt werden. Zu
diesem Zeitpunkt konnten die Sup-pen
bei MatBørsen darüber hinaus
erst nach Abkühlung verpackt wer-den,
in der Regel einen Tag nach
der Herstellung. Der Produzent von
Convenience-Gerichten suchte da-her
nach einer effizienteren Lösung,
die unter anderem eine Verlänge-rung
der Haltbarkeit und damit die
Reduzierung des Lebensmittelver-derbs
zu Ziel hatte.
Perfekt abgestimmt
Sealpac und MPack AS entwickelten
gemeinsam mit Naber Plastics B.V.,
einem niederländischen Spezialis-ten
für Spritzguss-Verpackungen,
ein komplett neues Verpackungs-konzept
mit einer eigens zur Verpa-ckung
der Suppen konzipierten Li-nie.
Diese startet mit einem Sealpac
AS-LS1200 Entstapler, der die Sup-penbecher
sorgfältig auf dem Zu-führband
absetzt. Von dort werden
sie mithilfe von Walking Beam zum
Füllsystem transportiert. Dahinter
verbirgt sich ein von Sealpac entwi-ckeltes,
einzigartiges Transportsys-tem,
welches eine exakte Positionie-rung
der Trays unter dem Füllsystem
gewährleistet. Nach der Befüllung
der Verpackungen stellt das Wal-king-
Beam-System sicher, dass der
flüssige Inhalt sicher transportiert
wird, ohne den Becherrand zu kon-taminieren.
Mit einem A7 Traysealer
werden die Trays dann zuverlässig
versiegelt und weiter zur Deckel-station
transportiert. Hier klickt das
erste Sealpac DA-M770 Bedecke-lungssystem
einen weiteren leeren
Tray auf den versiegelten Suppen-becher.
Direkt darauffolgend plat-ziert
das zweite Sealpac DA-M770
Bedeckelungssystem einen Snap-on-
Deckel auf den leeren Click-on-Tray,
der später im Lebensmitteleinzel-handel
mit frischen Zutaten bestückt
werden soll. Schließlich werden die
Trays durch die Röntgeninspektion
geleitet, auf der Ober- und Unter-seite
etikettiert und automatisiert in
Kartons verpackt.
Der Einsatz der neuen Linie opti-miert
auch den Herstellungspro-zess
der Suppen bei MatBørsen.
Die jeweilige Variante wird nun in
einem Tumbler produziert. Danach
wird sie in ein Kühlsystem gepumpt
und bei 4 bis 6°C nach nur etwa
einer Stunde portioniert unter MAP
mit der Sealpac A5 versiegelt und
der Restsauerstoffgehalt in der Ver-packung
damit auf unter 0,4 Pro-zent
reduziert. Das verlängert die
Haltbarkeit nun signifikant auf bis
zu 30 Tage. Die neue Verpackung
wirkt aber nicht nur dem Lebens-mittelverderb
entgegen, sondern
sorgt auch für einen auch ressour-censchonenderen
Materialeinsatz,
wie Freddy André Henriksen erklärt:
„Wir konnten den Verbrauch von
Verpackungsmaterial aus Kunststoff
im Jahr 2018 um bis zu 120 Tonnen
verringern.“
Convenientes Ready-Meal
Die Suppen von MatBørsen in den
innovativen Verpackungen sind
exklusiv in der Meny Supermarkt-kette
in Norwegen erhältlich, die
rund 200 Filialen im ganzen Land
betreibt. Vor Ort sucht sich der Kon-sument
eine bevorzugte Suppenva-riante
aus und wählt dazu frische
Zutaten, die in den oberen leeren
Click-on-Behälter gefüllt werden.
Die Schale mit den Zutaten wird
abgewogen, mit dem Snap-on-De-ckel
versehen, auf die Suppenschale
geklickt und mit dem entsprechen-den
Preisschild versehen. Vor dem
Verzehr entfernt der Konsument
später die Deckelfolie vom Suppen-tray
ganz einfach mithilfe der Easy-open-
Peellasche, fügt die frischen
Zutaten der Suppe hinzu und erhitzt
das Produkt wenige Minuten.
Henriksen ist sehr zufrieden mit
dem Ergebnis und lobt die gute
Zusammenarbeit und direkte Kom-munikation
der beteiligten Partner
während des Projekts: „Sealpac und
MPack haben die Herausforderung
angenommen und sich auf unsere
Wünsche eingestellt. So war eine
unserer Vorgaben beispielsweise,
dass der Deckel des versiegelten
Click-on-Trays nicht zu fest fixiert
wird, da er am Verkaufsort zur Be-füllung
mit den frischen Suppenzu-taten
wieder abgenommen werden
muss.“ Daraufhin hat Sealpac ein
Deckelsystem entwickelt, das ei-nerseits
sicherstellt, dass der De-ckel
während des Transports oder
im Handel nicht abfällt, andererseits
aber später zur Befüllung leicht ab-genommen
werden kann.
Das neue Verpackungssystem
für die bewährten Suppen zahlt
sich aus: Nach der Umstellung
ist das Produktionsvolumen bei
REPORTAGE VERPACKUNG
PACKAGING REPORT
5 / 2021 23
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