Fotos: Consorcio del Chorizo Español, Unfished, Colourbox.de, Albert Handtmann Maschinenfabrik
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300 Millionen für die Chorizo
Als Reaktion auf die Covid-19-Pan-demie
plant die spanische Chorizo-
Industrie eine millionenschwere
Rundum-Offensive. Damit will das
Consorcio del Chorizo Español
(Spanisches Chorizo-Konsortium) das
Wachstum der spanischen Wurstspe-zialität
fördern und absichern. Der
Chorizo-Hersteller Noel Alimentaria
hat ein 300-Millionen-Euro-Investi-tionspaket
vorgeschlagen, das die
Bemühungen um Nachhaltigkeit
forcieren soll. Es sieht Investitionen
in neue Produktionsanlagen und energieeffizientere
Technologien sowie Digitalisierung vor. Hauptziel ist es,
den CO2-Fußabdruck der Unternehmen zu verringern.
Zudem sollen die Chrorizo-Produzenten neue, gesun-de
Produkte und alternative Proteine entwickeln. Der
Verarbeiter Emcesa richtet seine Chorizo-Produktion auf
die digitalisierte Industrie 4.0 aus und hat zwischen 2015
und 2020 drei Millionen Euro in Forschung, Entwicklung
und Innovation investiert. Der Chorizo-Hersteller
Goikoa ist Amazon-Partner geworden.
www.chorizoespanol.es/de
300 million for the Chorizo
In response to the Covid 19
pandemic, the Spanish Chorizo
industry is planning an all-round
offensive worth millions. In this
way, the Consorcio del Chorizo
Español (Spanish Chorizo Con-sortium)
aims to promote and
safeguard the growth of the
Spanish sausage specialty. Cho-
rizo producer Noel Alimentaria
has proposed a 300-million-euro
investment package to push
sustainability efforts. It includes
investments in new production facilities and more
energy-efficient technologies, as well as digitalization.
The main goal is to reduce the company‘s carbon
footprint. In addition, Chrorizo producers are to deve-lop
new, healthy products and alternative proteins.
Processor Emcesa is gearing its Chorizo production
toward digitalized Industry 4.0 and has invested three
million euros in research, development and innovation
between 2015 and 2020. Chorizo producer Goikoa
has become an Amazon partner.
www.chorizoespanol.es/en
Triumvirat komplett
Mit Dr. Mark Betzold (Mi.) als neuem Geschäftsführer
für Produktion und Technik (CTO) schließt die Albert
Handtmann Maschinenfabrik die Neustrukturierung ihrer
Unternehmensführung ab. Valentin Ulrich (re.) leitet als
kaufmännischer Geschäftsführer die Bereiche Finanzen,
Controlling, Dienstleistung und Infrastruktur (CFO).
Zum Vorsitzenden der Geschäftsführung (CEO) wurde
Harald Suchanka (li.) bestellt, der zudem als CSO alle
Vertriebsaktivitäten des Maschinenbauers verantwortet.
Die notwendige Expertise für seine neue Aufgabe im
Handtmann-Geschäftsbereich Füll- und Portioniersyste-me
bringt der gebürtige Gräfelfinger Betzold mit. Er war
zunächst Doktor der
Ingenieurwissenschaf-ten
im Werkzeugma-schinenlabor
der Rhei-nisch-
Westfälischen
Technischen Hochschu-le
(RWTH) Aachen.
Danach folgten mehr
als 15 Berufsjahre mit
Führungserfahrung in
diversen technischen
Positionen bei der SIG
Combibloc Gruppe
aus der Schweiz.
www.handtmann.de
Triumvirate completed
With Dr. Mark Betzold (mi.) as the new Managing
Director for Production and Technology (CTO), Albert
Handtmann Maschinenfabrik completes the restructu-
ring of its corporate management. Valentin Ulrich (r.)
heads the areas of Finance, Controlling, Service and
Infrastructure (CFO) as Commercial Managing Director.
Harald Suchanka (left) has been appointed Chief Exec-utive
Officer (CEO), who is also responsible for all sales
activities of the machine manufacturer as CSO. Betzold,
who was born in Gräfelfing, Germany, brings with him
the necessary expertise for his new task in Handt-mann‘
s Filling and Portioning Systems Division. He first
earned a doctorate
in engineering at the
Machine Tool Labo-ratory
of the RWTH
Aachen University.
This was followed
by more than 15
professional years
with management
experience in various
technical positions
at the SIG Com-bibloc
Group from
Switzerland.
www.handtmann.de
Seminar zu pathogenen Keimen
Die Problematik der potentiellen Kontamination mit pathogenen Keimen wie
Listerien und Salmonellen zieht sich durch alle Bereiche der Lebensmittelher-stellung.
Die Bundesfachkommission Lebensmittelsicherheit und Lebensmittel-handel
in Berlin führt im Rahmen ihrer Vortragsreihe „Luft- und Hygienema-nagement“
am Freitag, 5. November 2021, 10 bis 14 Uhr, ein Onlineseminar
durch. Thema ist die Früherkennung von und sichere Maßnahmen gegen
Listerien/pathogene Keime bei der Herstellung von Lebensmitteln tieri-schen
und pflanzlichen Ursprungs. Führende Fachexperten durchleuchten
und diskutieren den Themenkomplex mit Schwerpunkten aus der Praxis, der
Lebensmittelüberwachung, der Wissenschaft und aus lebensmittelrechtlicher
Perspektive. www.justinair.com, www.bwa-deutschland.de
Thunfisch vegan
Thunfisch ist einer der beliebtesten Spei-sefische
weltweit. Die Nachfrage wächst
stetig, während die Bestände dramatisch
schrumpfen. Die neue Marke Unfished
bringt eine nachhaltige Alternative auf
den Markt: pflanzlichen PlanTuna, der
wie das Original schmecken soll. Die
neue Fischalternative gibt‘s in der Dose
und auch im Großgebinde. Ganz ohne
gefährdete Fische, Schwermetalle oder
Mikroplastik. Stattdessen bietet PlanTuna
Proteine aus Soja ohne Gentechnik, na-türliche
Aromen und Omega-3-Fettsäuren
dank EPA- und DHA-haltigem Algenöl.
Ob in Lake, in Olivenöl oder in veganer
Mayonnaise, mit mediterranen Kräutern
oder mit Lemon & Pepper: Alle fünf Sor-ten
PlanTuna von Unfished bieten vollen
Fischgenuss – und ein gutes Gewissen.
Hergestellt werden die Unfished-Produkte
von Prefera Foods, einem führenden
Lebensmittelunternehmen aus Rumänien.
Den Vertrieb in Deutschland und Öster-reich
übernimmt Verdino Green Foods mit
Sitz in Berlin. www.prefera-foods.com
Ihr bundesweit tätiger Spezialist
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