MEATing-Point
PERSONALIEN
Martin Bocklage ist neuer Personalleiter
der Tönnies Unternehmensgruppe.
Der 43-jährige Jurist tritt damit
die Nachfolge von Christian
Kreuter an, der das Unternehmen
verlassen hatte. Bocklage ist Geschäftsführer
der Tönnies Central
Services und verantwortet neben den
bisherigen Themen Arbeitsrecht und
Dienstleister nun die Abteilungen Personalverwaltung
sowie -entwicklung.
Dominik Scheid, seit vergangenem
Jahr in der Geschäftsführung für Vertrieb,
Produktion und Marketing zuständig,
hat Globus verlassen. Scheids
Aufgaben sollen zunächst von den übrigen
Mitgliedern der Geschäftsführung
– Sprecher Johannes Scupin,
Petra Schäfer und Olaf Schomaker
– übernommen werden.
Bei Nordcap hat Tim Blasberg die
Verkaufsleitung in der Erkrather Niederlassung
übernommen. Sein Vorgänger
Eric Busch widmet sich von
nun an ausschließlich dem Key-Account
Geschäft. Darüber hinaus hat
der Spezialist für gewerbliche
Kühl-, Koch- und Spültechnik
Elmar Heidenthal (Foto) als
Systemberater für Großküchentechnik
eingestellt. Neu
bei Nordcap ist auch Jochen
Diez als Ansprechpartner für
Fachplaner und Ladenbauer.
Beim Ladenbauunternehmen Aichinger
übernimmt Ulla Basqué am Firmensitz
in Wendelstein die Verantwortung
für die Bereiche Innenarchi-
tektur und Design. Überdies hat der
Einrichtungsspezialist seine Führung
in der Eidgenossenschaft neu aufgestellt.
Jürg Bram rückt als Geschäftsführer
an die Spitze der Aichinger
Schweiz GmbH.
Oliver Heyden verstärkt ab dem 1. Oktober
das Vertriebsteam von Die Thüringer
Fleisch- und Wurstspezialitäten
Rainer Wagner GmbH. Wie Thüringer
mitteilt, übernimmt Heyden zudem die
Verantwortung für die Marketingaktivitäten
des Unternehmens.
Ab Ende September kümmert sich
Barbara Höchsmann bei Hobart als
Vertriebsingenieurin um das Verkaufsgebiet
Österreich Ost. Sie ersetzt
Ottmar Kohout, der nach mehr
als 38-jähriger Tätigkeit für den Anbieter
von gewerblicher Spültechnik in
den Ruhestand wechselt.
n Kinder mit großem Einfluss beim Einkauf
Kinder haben in Deutschland beim Einkauf von Lebensmitteln ein gewichtiges Wort mitzusprechen.
59 Prozent der Jungen und Mädchen im Alter zwischen vier und fünf Jahren dürfen bereits
über den Inhalt des Einkaufswagens mitentscheiden – und der Einfluss wächst mit zunehmendem
Alter. Das ist ein Ergebnis der repräsentativen Kinder-Medien-Studie 2019 zum
Konsumverhalten des Nachwuchses. Ein weiteres Ergebnis der Untersuchung: Für 63 Prozent
der befragten Eltern sind Kinder (4 bis 13 Jahre) die wichtigste Informationsquelle, wenn es
um Lebensmitteleinkäufe für die Heranwachsenden geht. Und Kinder sind milliardenschwer,
denn pro Jahr verfügen die 4- bis 13-Jährigen in Deutschland mit Taschengeld und Geldgeschenken
kumuliert über knapp 3 Milliarden Euro. 20,52 Euro haben sie dabei monatlich im
Schnitt als Taschengeld zur Verfügung. Dazu kommen noch durchschnittlich 158 Euro an Geldgeschenken
hinzu – beispielsweise zu Weihnachten oder Geburtstag. Im Umgang mit ihrem
Geld lassen die Eltern dem Nachwuchs überwiegend freie Hand: 77 Prozent der Kinder dürfen
ihr Taschengeld selbstständig ausgeben. 70 Prozent investieren es laut Studie in Süßigkeiten.
Dänischer Fleischgigant bringt
Pflanzenburger auf den Markt
Der dänische Fleischgigant Danish Crown will
offensichtlich mit einem eigenen Pflanzenburger
am Hype um fleischlose Alternativen teilhaben.
Grundzutaten des Burgers sollen Erbsen
und Rote Beete sein. Auf den Einsatz
importierter Eiweißträger wie Soja soll dem
Vernehmen nach verzichtet werden, um ein
vollständig aus heimischen Zutaten hergestelltes
Erzeugnis anbieten zu können. Das
Produkt, das noch in diesem Jahr auf den
Markt kommen soll, versteht sich auch nicht
als Imitat von Fleisch, sondern als frische und
schmackhafte Burger-Alternative.
n Deutsche wollen
es billig und schnell
Die Verbraucher in Deutschland achten einer
Studie des Marktforschungsunternehmens
Nielsen beim Einkauf von Lebensmitteln und
Konsumgütern nicht nur auf das Geld, sondern
knausern auch zunehmend mit ihrer Zeit. Für
fast zwei Drittel (65 Prozent) der Bundesbürger
sind Sonderangebote beim Einkaufen wichtig,
aber auch der schnelle und praktische Einn
kauf ist für den zeitgestressten Verbraucher
bedeutsam. Denn 59 Prozent der Befragten
kaufen am liebsten dort, wo sie ihre Einkaufszettel
rasch abarbeiten können. Eine fachkundige
Beratung bei Käse, Wurst oder Fleisch ist
dagegen nur jedem vierten Verbraucher wichtig.
Und am liebsten erledigen die Deutschen
alle Einkäufe auf einen Rutsch, ohne viele verschiedene
Geschäfte ansteuern zu müssen.
n Verbraucherschützer
für freiwilliges Tierwohl-Logo
Bundeslandwirtschaftsministerin Julia Klöckner
hat in der Diskussion über ein staatliches
Tierwohl-Logo unerwartete Rückendeckung
erhalten. Die Verbraucherschützer haben sich
hinter die CDU-Politikerin und ihr Vorhaben gestellt,
ein freiwilliges staatliches Tierwohl-Logo
einzuführen. Klaus Müller, Vorstand des Verbraucherzentrale
Bundesverbandes, sagte gegenüber
der „Neuen Osnabrücker Zeitung“,
Deutschland sollte mit einem freiwilligen Label
starten, statt durch Endlosdiskussionen den
Status quo zu zementieren. Jetzt gebe es die
Möglichkeit, und die dürfe die Bundesregierung
nicht verstreichen lassen, erklärte Müller.
6 9/2019 F leisch-Marketing