Messe & Veranstaltungen
Aktuelle Themen und Fotos: Messe Köln ANUGA
Vom 5. bis 9. Oktober
zeigt sich wieder die
gesamte Vielfalt an Lebens-
mitteln und Getränken in Köln.
Rund 7400 Aussteller aus
hundert Ländern nutzen in diesem
Jahr den internationalen
Branchentreff Anuga, um ihre
Innovationen vorzustellen.
Mit ihrem ebenso breiten wie tiefen
Angebot zielt die Anuga auf Einkäufer
aus dem Handel wie aus
dem Außer-Haus-Markt gleichermaßen ab.
Die Messe Köln rechnet wieder mit rund
160.000 Einkäufern aus der ganzen Welt. Diese
erwartet erneut das Konzept „Zehn Fachmessen
unter einem Dach“, mit dem das komplette
Kölner Messegelände belegt wird. Auf
284.000 Quadratmeter Bruttoausstellungsfläche
wird die gesamte Bandbreite von Nahrungsmitteln
und Getränken abgebildet. Die
Fachmessen überzeugen mit einem interna-
tionalen Ausstellerprofil, das durch die Teilnahme
zahlreicher Key-Player unterstrichen
wird, und bieten den Top-Einkäufern aus aller
Welt neben Vielfalt und Internationalität eine
enge Verzahnung mit aktuellen Themen. Das
Messekonzept mit der klaren Strukturierung
nach fachspezifischen Segmenten sorgt dabei
für eine gute Orientierung.
Mit mehr als 1000 Ausstellern aus 50 Ländern
glänzt die „Meat“ als umfassende Informations
und Orderplattform für Fleisch,
Wurst, Wild und Geflügel. Sie belegt rund
55.000 Quadratmeter in der Halle 5.2, wo die
Wurstwaren präsentiert werden, der 6, in der
sich alles um Rotfleisch dreht, und der 9, in
der neben Rotfleischproduzenten auch Geflügelerzeuger
zu finden sind.
Zu den Top-Ausstellern gehören in diesem
Jahr Bell, Danish Crown, JBS, LDC, Plukon,
Sprehe, Tönnies, Tyson Foods, Van Drie, Vion,
Westfleisch, Wiesenhof und Wiltmann. Überdies
kommen wichtige europäische Gruppenbeteiligungen
aus Belgien, Frankreich,
Großbritannien, Italien, Niederlande und
Intensive Gespräche prägen das Bild auf den Ständen in den drei „Meat“-Hallen, die eine einzigartige
Informations- und Orderplattform für Fleisch, Wurst, Wild und Geflügel sind.
Spanien. Der südamerikanische Kontinent ist
mit Argentinien, Brasilien, Paraguay und
Uruguay vertreten.
Die Aussteller stellen wieder die gesamte
Bandbreite der Fleischproduktion in ihren
verschiedenen Verarbeitungsstufen dar: von
unverarbeiteten Fleischwaren über Fleischzubereitungen
und Convenience-Produkte
bis zu feinen Wurst- und Schinkenwaren
und regionalen Spezialitäten. Auch Anbieter
von In-Vitro-Fleisch oder Fleischalternativen
werden vertreten sein.
Ethisch korrekte Positionierung
Zu den in den „Fleisch-Hallen“ beherrschenden
Themen werden neben Regionalität und
Nachverfolgbarkeit der Produkte das Wohl
und der Schutz der Tiere gehören. Die von
Innova Market Insights weltweit registrierten
Produktneueinführungen im Bereich
Fleisch spiegeln diesen Trend wider. Auch
eine Zunahme von Markteinführungen von
Fleischprodukten mit einer ethisch korrekten
Positionierung um mehr als zehn Prozent
deutet darauf hin. Eine weitere Entwicklung
ist die Zunahme pflanzlicher Fleischersatzprodukte,
mit denen auch der wachsende
Markt sogenannter Flexitarier bedient wird.
Dass die Vielfalt der in Köln präsentierten
Fleischwaren groß sein wird, zeigt ein Blick
in die Neuheitendatenbank auf der Anuga-
Website. Die Angebotsbandbreite reicht von
Delikatessen wie Wildschwein- und Rehsalami
oder Tartufo-Schinken über Beef Jerky bis
zu veganen Würsten und Fleisch mit Superfood
oder regionalen Gewürzmischungen.
Zusätzlich wird es in der Halle 5.2 eine der
insgesamt sechs neuen Start-Ups-Areas geben.
Der Fokus der Unternehmensgründer
liegt auf innovativen neuen Produkten, die
auf pflanzlichen Inhaltsstoffen und Insekten
basieren.
Die größte der zehn Fachmessen ist die
„Fine Food“. Zahlreiche Nationen beteiligen
sich an der Fachmesse für Feinkost, Gourmet
und Grundnahrungsmittel mit Gemeinschaftsständen,
die typische Nahrungsmittel
und Getränke ihrer Heimat darstellen. Die
Sonderschau „Halal Market “ in der Passage
4/5 bietet ein breites Spektrum an halal-zertifizierten
Produkten für den Lebensmitteleinzelhandel
an, die alle Fachmessen einbezieht.
Einer der wichtigsten Trendsetter im Handel
und im Außer-Haus-Markt ist das Tiefkühlsegment.
Auf der „Frozen Food“ präsentieren
mehr als 500 Anbieter die komplette
internationale Bandbreite an Produkten, Anwendungsmöglichkeiten
sowie Dienstleistungen.
Das Angebot erstreckt sich von Fisch
und Fleisch bis zu Fertiggerichten in verschiedenen
Portionen und Größen.
Auf der „Chilled & Fresh Food“ werden frische
Convenience, frische Feinkost, Fisch,
Obst und Gemüse präsentiert. Das Trendsetter
Segment spricht vor allem Kunden mit
wenig Zeit, aber hohem Anspruch an Qualität
16 9/2019 F leisch-Marketing