MEATing-Point
Lange Diskussionen und Bereits zum siebten Mal
suchte Fleisch-Marketing in
diesem Jahr die besten Grill-
Thekenaktionen. Und diesmal
war es besonders spannend,
denn erst nach ausgiebigen
und leidenschaftlichen Diskus-
sionen konnte sich
die Jury auf die
drei Gewinner des
Kreativ-Awards
einigen.
Vor einer schwierigen Entscheidung stand die Jury (von links): Burkhard Endemann, Michael Keller,
„
Wir hatten wieder viele aus-
gefallene Bewerbungen. Es
überrascht mich jedes Jahr
aufs Neue, welch originelle Ideen die
Teams entwickeln und wie detailverliebt
sie umgesetzt werden“, sagte der Juryvorsitzende
Michael Keller nach der Sitzung,
die diesmal besonders lang dauerte. Denn
anders als in den Jahren zuvor, als man
nach einigen Debatten stets zu einem einstimmigen
Urteil kam, fiel die Entscheidung
erst nach einer „Kampfabstimmung“.
Für den Fachberater und Fleischsommelier
war das auch ein Zeichen „für die hohe
Qualität vieler Aktionen“.
Auffallend war in diesem Jahr, dass die
„Sozialen Medien“ – wie Facebook und
Instagram – häufig integriert wurden.
Ein Markt produzierte beispielsweise
eine Serie mit „Grill-Tutorials“ zur Kundenbindung.
Behandelt wurden The-
men wie „Kohle oder Briketts“, die
„Vorzüge von Kugelgrills“ oder spezielle
Fleischsorten.
Norbert Gefäller, Hannah Seul und Ramona Moog.
Grundsätzlich wurde viel Wert auf hohe
Fleischqualität, Vielfalt und Internationalität
gelegt. Auch mit originellen Bezeichnungen
für spezielle Produkte wurde Aufmerksamkeit
erregt. Kundenabende, bei
denen Premiumfleisch und die passenden
Getränke in den Mittelpunkt gerückt wurden,
Events in und vor den Märkten oder
Aktionen, bei den Kunden unterschiedliche
Bratwürste selbst hergestellt und hinterher
genossen haben, gehörten ebenfalls
zu den Maßnahmen, mit denen das
Saisongeschäft rund um das Grillen angefeuert
wurde.
Ausgefallene Bewerbungen
Um aus den Einsendungen die besten herauszufiltern,
bewertete die Jury nicht nur
zündende Ideen und deren kreativen Umsetzung,
sondern überdies die Attraktivität
der Thekenpräsentation und das Erreichen
eines – auch mittelfristigen – Um-
satzzieles. Zusätzliche Punkte konnten
durch ausgefallene Bewerbungsunterlagen
gesammelt werden. Auf der anderen
Seite gab es aber auch für uninspirierte
Einsendungen Abzüge.
Die drei siegreichen Teams erhielten
eine Einladung zur Kreativ-Gala am 14.
Oktober im Neuwieder Food-Hotel, bei
der die Sieger des von dem Schwestermagazin
Käse-Theke parallel ausgeschriebenen
Wettbewerbs für Käse-Länderaktionen
ebenfalls ausgezeichnet werden. Auf
die Gewinner warten nicht nur eine außergewöhnliche
Veranstaltung und die
originellen Kreativ-Awards 2019, sondern
auch ein Geldpreis für die Teamkasse.
Doch nicht nur der Preis macht die teilnehmenden
Märkte zu Gewinnern. „Ohne
den Award wären wir wohl nicht auf so
viele Ideen gekommen. Die Aktion war ein
voller Erfolg. Noch Wochen später fragten
die Kunden nach den Produkten. Wir sind
heute schon Gewinner, denn wir haben ein
Umsatzplus im zweistelligen Bereich erzielt,
was wir auch im Folgemonat halten
konnten“, hieß es in einer Bewerbung.
12 9/2019 F leisch-Marketing