Messe & Veranstaltungen
Frische, auf die man
sich verlassen kann
Im Vorfeld der Anuga, auf
der QS zum Austausch mit
den Branchenvertretern einlädt,
sprach Fleisch-Marketing mit
Dr. Hermann-Josef Nienhoff. Der
QS-Geschäftsführer erklärte, warum
sich Kunden im LEH nach wie
vor auf sichere und gute Lebensmittel
verlassen können und wie
sich QS im Spannungsfeld von Zeit-
geist getriebenem versus preis-
orientiertem Konsum positioniert.
FLEISCH-MARKETING: Der Verbraucher wird
mit einer Fülle von Informationen und Siegeln
über Lebensmittel konfrontiert, so dass es
schwer ist, den Überblick zu behalten. Was
macht das QS-Prüfzeichen unverzichtbar?
DR. NIENHOFF: Wichtig für uns sind der Inhalt
und die Überprüfbarkeit einerseits und
Für QS sind die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter im Lebensmitteleinzelhandel, die mit den Kunden in
Kontakt kommen, eine wichtige Zielgruppe in der Kommunikation.
das nachhaltige Vertrauen andererseits. In
25.000 Filialen des deutschen LEH finden
Verbraucher Produkte mit unserem blauen
QS-Prüfzeichen. Und jeden Tag wandern dort
acht Millionen Produkte mit QS-Prüfzeichen
in die Einkaufswagen. Diese große Marktpräsenz
bedeutet für uns auch große Verantwortung,
die wir gemeinsam mit der Branche
wahrnehmen, um das Vertrauen der Verbraucher
in sicherere Lebensmittel täglich zu
rechtfertigen.
Die von uns geschulten Auditorinnen und Auditoren
überprüfen die Einhaltung der QSAnforderungen
einschließlich der gesetzlichen
Vorgaben. Schwerpunkte der Prüfkri-
terien sind in erster Linie Rückverfolgbarkeit
und Hygiene und in der Landwirtschaft
selbstverständlich auch die Tierhaltung und
Fütterung. Ein Vorteil dabei ist die vertragliche
Einbindung aller Teilnehmer ins QS-System.
Dadurch können in Ereignis- und Krisenfällen
alle relevanten Informationen ent-
lang der Produktionskette schnell und umfassend
eingeholt und bei Bedarf auch sofort
Sonderaudits zur Klärung des Sachverhalts
durchgeführt werden. Im Übrigen gilt, dass
wir den Anspruch haben, jedem Hinweis
nachzugehen. Unsere Vertragspartner im
LEH – aber auch auf den anderen Stufen –
vertrauen der Qualitätssicherung im QS-System
und fordern im Rahmen ihrer Programme
die Lieferung von Produkten mit dem
QS-Prüfzeichen.
FLEISCH-MARKETING: Die Umsetzung
ist das eine, aber wie gewährleisten Sie, dass
n Weit mehr als ein Standard
Das QS-Prüfsystem für Lebensmittel hat sich fest
etabliert. 17 Jahre nach seiner Gründung sind 95
Prozent des Frischfleisches im Lebensmittel-Einzelhandel
(LEH) QS-zertifiziert und unterliegen einem
umfangreichen und mehrstufigen Kontrollsystem. In
Sachen Qualitätssicherung ist QS mittlerweile weit
mehr als ein Standard – sowohl branchen- als auch
stufenübergreifend.
Je weniger man von QS hört, umso besser. Denn
offensichtlich greifen die etablierten Kontrollen in
den einzelnen Stufen. Prüfsystematiken sind das eine, die Weiterentwicklung und Anpassung
des QS-Systems an die aktuellen Themen der Branche sind die anderen Aufgaben,
denen sich QS gemeinsam mit seinen Systempartnern stellt. Von der staatlichen
Tierwohlkennzeichnung über Tierwohl und Antibiotikaeinsatz bis hin zum Ende
einer betäubungslosen Ferkelkastration arbeitet QS im Verbund mit seinen Systempartnern
auch an Branchenlösungen für die Zukunft.
18 9/2019 F leisch-Marketing