SERVICE & BEDIENUNG • LAMM – WILD – GEFLÜGEL
Foto: Studio Wauters
Zum Grillen eignen sich vor allem Koteletts – beispielsweise mit Chimichurri-Salsa – aus dem Lammrücken oder den Brustrippen sowie Beinscheiben aus der Haxe.
Festessen und
Alltagsgericht
Lammbraten gehört für viele traditionell zum Osterfest. Da die Zubereitung
von Lammfleisch jedoch nicht schwieriger ist als von Rind- oder
Schweinefleisch, kann es auch zu anderen Zeiten in den Fokus gerückt werden.
Ob aus deutschen Landen, aus Irland,
Frankreich oder England – Lammfleisch
hat einen Ursprung in der
Weidewirtschaft. Mit dem traditionellen
Lammauftrieb hat die bayerische Landwirtschaftsministerin
Michaela Kaniber im Mai
in Mörnsheim die diesjährige Weidesaison
im Naturpark Altmühltal eröffnet. Gekleidet
in der typischen Tracht mit Hut, Mantel
und Stab half die Ministerin den Schäferinnen
und Schäfern, die rund tausend Lämmer,
Schafe und Ziegen durch den historischen
Ortskern auf die Sommerweide zu
treiben. „Das Altmühltaler Lamm ist ein
ideales Beispiel für die erfolgreiche Verbindung
von regionaler Spezialität, ressourcenschonender
Landbewirtschaftung, artgerechter
Tierhaltung und nachhaltigem
Naturschutz“, sagte Kaniber.
In der Regionalinitiative arbeiten seit
22 Jahren engagierte Schäfereibetriebe, Direktvermarkter,
Metzger und Gastronomen
eng zusammen, um das Lammfleisch aus
dem Naturpark Altmühltal zu vermarkten.
Die einzigartigen Wacholderheiden und
Trockenrasen gehören zu den artenreichsten
Lebensräumen in Europa. Zahlreiche
gefährdete Tier- und Pflanzenarten wie Silberdistel,
Enzian oder Schwalbenschwanz
sind als Spezialisten nur hier zu finden.
Ohne die Beweidung der einzigartigen Wacholderheiden
durch Schafe und Ziegen
würden die Flächen schnell verbuschen
und die bunte Artenvielfalt von Schmetterlingsarten
und Orchideen ginge verloren.
„Mit dem gezielten Genuss von Altmühltaler
Lamm stärkt der Verbraucher nicht nur
die Schäfereibetriebe und die regionalen
Wirtschaftskreisläufe, sondern leistet auch
einen wertvollen Beitrag zum Landschafts-,
Natur- und Artenschutz“, erklärte die Ministerin.
30 9/2019 F leisch-Marketing