Messe & Veranstaltungen
Neuer Grillkönig: Michael Hoffmann siegte bei den Profis mit seinem Team „Gut Glut“.
Fotos: GBA e.V.
Premiere für Wild
Obwohl die Zahl der Grill-Wettkämpfe kontinuierlich wächst, sind die Deutschen Grill- und
BBQ-Meisterschaften immer noch ein Highlight. Bei der Veranstaltung, die am ersten August-Wochenende
in Fulda stattfand, wurde Michael Hoffmann zum neuen Grillkönig gekürt – bereits zum fünften Mal.
Die 24. Deutschen Barbecue-Titelkämpfe
wurden zwar wieder auf
dem Messegelände Fulda durchgeführt,
boten aber einige Neuheiten. So wurde
der Wettkampf über zwei Tage verteilt.
Während am Samstag der Schweinenacken
und dann Fisch gegrillt wurden, standen
am Sonntag die restlichen Gänge auf dem
Programm. „Das hat den Wettbewerb sehr
entspannt, in der Vergangenheit, als alle
Gänge am Sonntag gegrillt wurden, war es
vor allem zum Schluss immer sehr hektisch“,
hieß es aus Teilnehmerkreisen. Über
eine weitere Neuheit freute sich Volker
Ehm besonders. „Wir haben diesmal endlich
einen Wildgang auf der Karte“, erklärte
der Präsident des Veranstalters, German
Barbecue Association (GBA). Mit einer Rehkeule
mussten die Teilnehmer ein Produkt
grillen, das zwar auf den ersten Blick mit
dem Winter in Verbindung gebracht wird,
dessen Fleisch aber sehr fettarm ist und somit
für den Sommer prädestiniert ist.
Insgesamt kämpften 25 Profiteams und
22 Amateurmannschaften um die knapp
12.000 Euro, die als Prämien ausgelobt waren,
und den deutschen Meistertitel. Die 130
geschulten Juroren kosteten und bewerteten
sechs – bei den Amateuren vier – Gänge. Neben
Schweinenacken, Fisch und Wild musste
auch ein Dessert auf den heißen Kohlen
zubereitet werden. Das Programm für die
Profis bestand darüber hinaus in einem vegetarischen
BBQ und einem Kalb-Gang.
Auf dem an beiden Tagen sehr gut besuchten
Wettkampfareal setze sich bei den
Profis Michael Hoffman mit seinem Team
Gut Glut aus Rösrath durch. Den zweiten
Platz im Gesamtklassement sicherte sich
das Bremer Team BBQ Monster von Sebastian
Schwenen. Auf dem dritten Rang landeten
die BBQ-Wiesel aus Bochum mit Teamchef
Oliver Sievers. Bei den Amateuren war
das Frauenteam „Ringo’s Stars“ von Susann
Maas nicht zu schlagen. Das Colbitzer Team
siegte vor den Berliner BBQ Brothers mit
Kapitän Jan Zaschenberger. Der dritte Rang
bei den Amateuren ging nach Echterdingen
zu den Brandstiftern von Ralf Ahaus.
Die Meisterschaften boten jedoch nicht
nur spannende Wettkämpfe, denn im Rahmenprogramm
präsentierte eine Vielzahl
von Fachausstellern wieder alles, was man
für einen gelungenen Grillabend benötigt.
Groß war auch in diesem Jahr wieder die Zuschauerresonanz. Im Rahmenprogramm präsentierte sich eine Vielzahl von Fachausstellern.
14 9/2019 F leisch-Marketing
Fotos: Keller