Unternehmen & Konzepte
Manufakturen des
guten Geschmacks
Ein Einkaufserlebnis mit
Gastronomie, viel Frische und
hervorragendem Service bietet
die neue Markthalle Balingen.
Der ehemalige Non-Food-Markt
wurde in einem umfangreichen
Umbauprozess komplett er-
neuert und überzeugt vor allem
mit frisch produzierten Speisen.
In Balingen hat die Metro-Tochter Real – nach Krefeld und Braunschweig – ihre dritte Markthalle eröffnet.
Frisch in der Markthalle
produzierte Speisen
sind ein Markenzeichen
des Konzeptes, das im
baden-württembergischen
Balingen realisiert wurde.
stellt und bei vollen Bezügen weiterbeschäftigt.
„Mit dieser Handlungsweise haben wir
dem Team gegenüber unsere Wertschätzung
zum Ausdruck gebracht”, sagt Real-Arbeitsdirektor
Jörg Kramer. Nach den Umbauarbeiten
präsentiert sich die – nach Krefeld und
Braunschweig – dritte Real-Markthalle im
neuen Gewand. Die offene Fassade in Glas-
und Holzoptik wirkt freundlich und einladend,
vor dem Markt stehen für die Kunden
225 große Parkplätze zur Verfügung.
Im Inneren erwartet die Kunden eine moderne
Einrichtung. Neue Kühlmöbel und eine
energieschonende Beleuchtungsanlage sorgen
für eine möglichst hohe energetische Effizienz,
während die Dekorations- und De-
signelemente die Anmutung einer mediterranen
Markthalle unterstützen. Bei der Sortimentsgestaltung
spielen Regionalität und
Saisonalität eine bedeutende Rolle: Man arbeitet
mit rund 90 regionalen Lieferanten
zusammen. Auf Nachhaltigkeit wird ebenfalls
großer Wert gelegt. Es gibt nicht nur Gemüse
aus kontrolliert permakulturellem Anbau,
sondern auch bei den Verpackungen wird auf
Umweltverträglichkeit geachtet. So soll
schon bald an den Käse- und Wurst-Bedientheken
ein Einkauf mit mitgebrachten
Mehrwegbehältern möglich sein.
Der Aufbau des Marktes in Balingen ist
dem einer traditionellen Markthalle nachempfunden.
Die kleinen Manufakturen des
guten Geschmacks bieten Frisches in hervorragender
Qualität vom Meistermetzger, Käsespezialitäten,
frisch hergestelltes Sushi,
Exklusives von Küste und Meer in der Fischabteilung
sowie frische Backwaren in der Bäckerei
und Konditorei Schneckenburger. Das
Thema Eigenproduktion steht dabei im Mittelpunkt.
„Wir bieten hier in der Markthalle
Balingen viele selbst-gemachte Produkte an
und haben einen hohen Serviceanspruch. Beratung
ist bei diesem Konzept wichtiger denn
je – die Mitarbeiter wissen, woher das Fleisch
stammt und wer die regionalen Lieferanten
sind. Daher haben wir ein erfolgreiches Team
aus langjährigen Mitarbeitern um 48 weitere
Fachkräfte ergänzt“, berichtet Kramer.
„
Mit der Markthalle Balingen zeigen
wir eindrucksvoll, dass wir unser
Wochenmarkt-Konzept auch an
Standorten mit einer kleineren Verkaufsfläche
realisieren können. Wir bieten den Kunden
Manufakturen des guten Geschmacks an
– mit einzigartigen Produkten in hervorragender
Qualität, einer Marktküche und einem
Sortiment, in dem Regionalität, Nachhaltigkeit
und faire Preise groß geschrieben
werden”, erklärte Patrick Müller-Sarmiento,
der Vorsitzender der Real-Geschäftsführung,
anlässlich der Eröffnung.
Während der zehn Monate dauernden
Umbauphase wurde der Markt komplett geschlossen.
Die Mitarbeiter wurden freige
36 9/2019 F leisch-Marketing