TOP-THEMA • PREPACKING & VERPACKUNGSLÖSUNGEN
Durch Verpackung des
Fleischs mit Saugeinlagen
können Produzenten nicht nur
dazu beitragen, dass Fleisch
länger haltbar bleibt, sondern
auch optisch ansprechend
präsentiert wird.
Verpackungen mit Saugeinlagen erhöhen
die Hygiene, weil die absorbierte
Flüssigkeit eingeschlossen
und das mikrobakterielle Wachstum verzögert
wird. Auf der diesjährigen Iffa
machte der Anbieter für Airlaid-Vliesstoffe
und Spezialist für Absorption Mc
Airlaid´s deutlich, dass jedes Fleischprodukt
eine eigene, passgenaue Lösung benötigt.
„Die eine Saugeinlage für alle
Fleischprodukte gibt es nicht am Markt“,
erklärte Alexander Maksimow, President
und Chief Executive Officer des Steinfurter
Unternehmers, warum die Industrie
mehr als einen Schalentyp und unterschiedliche
Vliesstoffe benötigt.
Thermomechanische Faserbildung
Das vielfältige Produktportfolio basiert
auf Super Core, dem Saugkern, dessen
Saugleistung die Fähigkeiten herkömmlicher
Vliesstoffe – nach Auskunft des Herstellers
– um bis zu 30 Prozent übertrifft.
Super Core ist ein Airlaid ohne synthetische
Inhaltsstoffe. Obwohl extradünn,
übertrifft der leistungsstarke Kern die Absorptionsfähigkeit
herkömmlicher Airlaids,
da er keine nicht saugfähigen Bestandteile
enthält. Deshalb absorbiert das
Airlaid Flüssigkeiten schneller und verteilt
sie gleichmäßig in seinem Inneren,
wo sie zuverlässig eingeschlossen und
nicht wieder abgegeben werden, auch
nicht unter Druckeinwirkung. Die Leistungsmerkmale
werden durch das patentierte
Herstellungsverfahren der thermomechanischen
Faserbindung möglich, für
Passgenaue
Lösungen
Eine Lösung für die
Verpackung von Rind
unter Schutzatmosphäre
und für Vakuumverpackun-
gen ist Meat Guard.
die weder Klebe- noch Bindemittel nötig
sind. Denn während bei herkömmlichen
Saugkernen die Klebstoffe – wie ein Gitternetz
– die schnelle Aufnahme, Verteilung
und Speicherung von Flüssigkeiten
erschweren, können sie durch Super Core
ungehindert absorbiert und im Kern gebunden
werden.
Eine Lösung für die Verpackung von Rind,
Schwein, Lamm, Geflügel und Fisch unter
Schutzatmosphäre und für Vakuumverpackungen
ist Meat Guard von Mc Airlaid‘s.
Eine dreidimensionale Folie an der Oberfläche
garantiert die schnelle, rückstandslose
Flüssigkeitsaufnahme. Der Saugkern aus
reinem Zellstoff und einem beigefügten Superabsorber
bietet hohe Saugleistung.
Die Lösung für die Optimierung von
Transport, Lagerung und Präsentation von
Geflügel und Fisch ist CO2 Pad. Das mikrobakterielle
Wachstum in der Schale wird
über zwei komplementäre Mechanismen
gehemmt: Einschluss absorbierter Flüssigkeit
im Kern und automatisches CO2-Management
in der Verpackung. Meat Pad, die
flexible Lösung für geringe bis hohe Absorption,
wurde entwickelt, um Rind, Schwein,
Lamm, Geflügel und Fisch unter Schutzatmosphäre
zu verpacken. Die verschiedenen
Produktvarianten bieten eine Saugleistung
von rund 800 bis 8000 Millilitern Flüssigkeitsaufnahme
pro Quadratmeter.
Entsorgung im Restmüll
Mit Grill Pad bleiben Fleisch und Fisch beim
Grillen knusperig. Überschüssiges Fett, Öl
und andere heiße Flüssigkeiten werden absorbiert,
um den Genuss zu erhöhen. Grill
Pad verfügt über eine Außenhaut aus Aluminium,
ist bis zu 300 Grad Celsius hitzebeständig,
wird in Aluminiumschalen eingelegt
und ist auch als CO2 Pad erhältlich. Die
Vorteile des Grill Pads in die heimische Küche
überträgt das Oven Pad. Es wird in zwei
Varianten für unterschiedliche Produkte
angeboten, mit weißer Pet-Folie für Cpet-
Schalen und mit Alu-Pet-Folie für Aluminiumschalen.
Beide Varianten sind bis zu
220 Grad hitzebeständig, bleiben beim Garen
in der Schale, werden anschließend im
Restmüll entsorgt und sind auch als CO2
Pad erhältlich.
28 9/2019 F leisch-Marketing