Pasta, Speck, Wraps
Seamore wurde im Jahr 2015 auf Basis einer
einzigen Produktidee gegründet: eine Mee-resalge,
die genau wie eine grüne Tagliatelle
aussah. Das Produkt wurde als „I sea pasta“
lanciert. Nach der erfolgreichen Substituierung
von Kohlenhydraten durch Gemüse fand das
Unternehmen eine weitere „magische“ Alge,
die durch Anbraten zu knusprigem Speck wird.
„I sea bacon“ bietet den liebsten Geschmack
der Welt ohne die gesättigten Fettsäuren, den
ökologischen Albtraum oder dem grausamen
Töten von Schweinen. Nun lancierte Seamore
Tortilla-Wraps und Brot aus 50 % Meeresalgen.
Reiswaffeln, Hummus und andere alltägliche
Produkte befinden sich in der Testphase.
Um zu wachsen, benötigt Seamore eine Finan-zierung
im Stil von Technologiefirmen. Ergän-zend
zu Gesprächen mit Risikokapitalgebern
setzt das Unternehmen auch auf Crowd-
funding. Die Prophezeiungen sind mehr als ver-lockend:
Experten gehen davon aus, dass der
Seetang-Markt binnen drei Jahren auf 18 Mrd.
US-$ explodieren wird.
Algen-Technologie
Um die „I sea wraps“ herzustellen, wagte
sich Seamore auf unbekanntes Territorium. Es
ist sehr wenig darüber bekannt, wie sich See-tang
in verschiedenen
Prozessen verhält, wie er
reagiert und sich mit an-deren
Zutaten verbindet.
Um den Weizen effektiv
durch ein Meeresge-müse
zu ersetzen, muss-te
Seamore eine völlig
andere Art von Teig her-stellen.
Das Unternehmen
brauchte sechs Monate,
um das erfolgreiche Re-zept
zu kreieren, das 50
% Algen enthält. Nun möchte
es die Eigenschaften der Meeresalgen
nutzen, um fett- und glutenarme, proteinreiche
und sogar Produkte mit fleischähnliche Struktu-ren
zu erfinden.
www.seamorefood.com
Seamore auf einen Blick
• 2015 von Willem Sodderland nach einem
Heureka-Erlebnis gegründet, als er in einem
Restaurant einen Meeresalgen-Salat bestellte
und glaubte, dass er Pasta serviert bekommen
habe.
• Verkauf in den Niederlanden, Deutschland,
Dänemark, Großbritannien, Frankreich, Italien,
Singapur und online.
Algen-Pasta und -Bacon haben als erste Produkte ihren
Weg in die Supermarktregale gefunden.
Algae pasta and bacon were the first products from
Seamore on the supermarket shelves.
• Zehn Angestellte in Amsterdam, NL. 50 %
des Personals ist eine kleine Armee von Prakti-
kanten aus aller Welt, was sie zu Botschaftern
in ihrer Heimat macht.
• Brachte 750.000 Algen-Portionen in zwei
Jahren auf die Teller der Menschen. 67 % ihrer
Kunden hatten nie zuvor Algen gegessen.
• Zielt auf Geschwindigkeit und Beweglichkeit
wie in einem Tech-Unternehmen ab, z. B. durch
Testen der Produkte mit den Benutzern.
• Erste Produkte sind „I sea pasta“, „I sea
bacon“ und „I sea wraps“, alle biologisch.
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STARTUP PROTEINE
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Fotos: Seamore