GENAU JETZT
DIE WEICHEN STELLEN
Digital Leadership im mittelständischen Unternehmen: Gregor Scheffer
von Meat Cracks Technologie hat den Sprung ins kalte Wasser gewagt.
Er entwickelt und produziert Gewürzmi-schungen,
funktionelle Additive sowie
Starter- und Schutzkulturen für die Le-bensmittelindustrie.
Gregor Scheffer (55) ist
geschäftsführender Gesellschafter der Meat
Cracks Technologie GmbH aus Steinfeld-Müh-len
im Kreis Vechta. Innerhalb von knapp drei
Jahren ist es ihm gelungen, sein Unternehmen
fit für die Zukunft zu gestalten und dabei selbst
zum Digital Leader zu werden. Neben weiteren
Firmengründungen und umfassenden Baupro-jekten
hat der mittelständische Unternehmer er-
Gedanken, wie aus meiner Vision Realität
werden kann. Ich suchte und erkannte gro-ßes
Potenzial in bestehenden Ressourcen,
beschäftigte mich mit zukunftsrelevanten The-men
wie „Industrie 4.0“ oder „Management
4.0“ (Digital Leadership) und beschloss, mich
letztendlich diesen Herausforderungen zu
stellen. Dabei ist mir klar geworden: Ich bin
es, der genau jetzt die Weichen stellen muss
– niemand anderes kann das für mich tun.
Was haben Sie unternommen, um ihr
Unternehmen fit für die Zukunft zu machen?
Zuerst habe ich meinem Sohn über meine
Vision und seine Wünsche für die Zukunft ge-redet.
Dann habe ich die Meat Cracks Tech-nologie
GmbH und die Star-Mix Meat Techno-logy
GmbH zu 100 % übernommen und in
eine mit meinem Sohn gegründete Holding
eingebracht. Danach habe ich mit meinen
Mitarbeitern über meine Ziele gesprochen. Ich
wollte unbedingt alle auf meiner Reise mit-nehmen,
weil ich auf dem Weg alle brauche.
Ich erkannte außerdem unser Know-how
auf dem Gebiet der Herstellung von Mikro-
organismen und die vielfältigen Möglichkei-ten,
auch außerhalb der Lebensmittelindustrie.
Also sprach ich mit Jörg Groth, dem Ge-schäftsführer
der direct starterkulturen GmbH,
und konnte ihn begeistern, mit mir zusammen
als Mitgesellschafter und Experte die Micro-
Tec GmbH zu gründen, ein mikrobiologisches
Forschungszentrum mit Produktion, das sämt-liche
Herstellungsprozesse im Bereich Bio-
fermente bündelt.
Haben Sie Experten hinzugezogen?
Ja, ich habe mir Experten ins Haus geholt.
Sie unterstützen mich noch heute mit ihrem
Know-how, damit ich meine Ziele effektiver,
schneller und zielgerichteter erreiche, denn
das Tagesgeschäft sollte immer parallel rei-bungslos
weiterlaufen.
folgreich grundlegende Schritte zur Realisierung
des Zukunftsprojektes Industrie 4.0 eingeleitet
und zudem die Unternehmensnachfolge auf
den Weg gebracht.
Herr Scheffer, was hat Sie dazu bewogen, in
dieser kurzen Zeit einen so umfassenden und
nachhaltigen Wandel einzuleiten?
Begonnen hat alles mit einer Vision: Ich will
langfristig eine gesunde und erfolgreiche
Unternehmensgruppe an die nächste Gene-ration
weitergeben. Also machte ich mir
Gregor Scheffer, geschäftsführender
Gesellschafter von Meat Cracks Technologie.
Fotos: Meat Cracks Technologie
INTERVIEW
INDUSTRIE 4.0
42 4 / 2018