Die Basis für den Erfolg ist von Anfang an dieselbe geblieben: hochqualitatives Eis, hergestellt in eigener,
sorgfältiger Produktion aus besten natürlichen Zutaten. / The basis for success has remained the same
from the very beginning: high quality ice cream, produced in our own, careful production from the best
natural ingredients.
renden Eiskristalle bilden und die Masse ihre
ursprüngliche Homogenität behält. „Unser Ziel
war und ist es, dass das Eis nach dem Entfros-ten
möglichst original so schmeckt wie davor“,
bekräftigt Yilmaz Dag.
Das gute Dreieck
Schnell fiel deshalb die Entscheidung für einen
kryogenen Froster. Dieser nutzt tiefkalt verflüs-sigten,
bis zu -196 °C kalten Stickstoff (N2) als
Kältemittel. Die hohe Kühlwirkung ermöglicht
hohe Durchsätze und gewährleistet dabei eine
perfekte Produktqualität und -konsistenz.
Als Stickstoff-Lieferanten holte sich Familie Dag
Linde ins Boot. Der Spezialist für Lebensmittel-gase
kümmerte sich auch um eine praktikable
anwendungstechnische Lösung: Ein geeigneter
Gebrauchtfroster aus der Produktion des Linde-
Partners Buse Gastek aus Bad Hönningen wurde
anwendungsspezifisch für die Gelamor-Produk-tionstochter
Gelato angepasst und so optimiert,
dass die 21,5 cm hohen Eisbehälter den Tunnel
problemlos durchlaufen können. „Buse als Fros-terbauer,
Gelato als Auftraggeber und wir von
Linde als Gaseexperten haben dabei ein gutes
Dreieck gebildet“, beschreibt Key Account Mana-ger
Günter Spieker von Linde das Erfolgsrezept.
Dieses „gute Dreieck“ zeigte dann 2017 erneut
seine Schlagkraft, als der erste Froster trotz ei-ner
Kapazität von 2,3 Mio. l Eismasse pro Jahr
an seine Kapazitätsgrenzen kam. Zunächst war
ein zweiter Froster im Gespräch. Doch letztlich
erwies sich ein neuer, sehr groß dimensionierter
Froster als die bessere Lösung.
Für das Projekt verließ sich Yilmaz Dag gern
wieder auf die Kompetenz seiner bewährten
production technology. Since spring 2018, a
generously dimensioned cryogenic spiral belt
freezer has been extending the ultra-modern
equipment - probably the largest of its kind in
Germany.
2.6 million litres of ice cream
“The very best ice cream is available at the ice
cream parlour, straight from the machines into
the display case - a dream,” says Yilmaz Dag,
who as Managing Director and Production
Manager of Gelamor GmbH and its subsidiary
Gelato GmbH is responsible for the production
of around 2.6 million litres of ice cream a year.
But with its currently around 100 varieties, it
already comes very close to this ideal, which the
DLG recognized in 2016 with a “Golden Prize”.
Indeed, the success story of the family business
Gelamor began over 20 years ago with a classic
ice cream parlour in Delbrück near Paderborn,
only a few kilometres from today’s company
headquarters. In the course of time, over 60
“La Luna” ice cream cafés. And the ice cream
creations from Geseke now go to customers
all over Europe and even as far as Uzbekistan.
A second production facility will be built in
Saudi Arabia in 2018.
Delicately creamy success
The prerequisite for this success has remained
the same from the very beginning: high-quality
ice cream, produced in our own, careful pro-duction
from the best natural ingredients. For
example, a low air build-up of max. 30 % guar-antees
the characteristic soft creamy consistency
that you would not expect from a conventional
industrial ice cream.
The quality of Yilmaz Dags ice cream quickly
spread. Gradually more own cafés were added
Partner: „Ich will keine Kopfschmerzen – des-halb
möchte ich alles aus einer Hand. Und Linde
kümmert sich nicht nur um die Frostertechnik,
sondern zum Beispiel auch um Tanks und Lei-tungen.“
Riesig und variabel
Der von Buse gefertigte und im Frühjahr 2018
installierte neue Froster ist einer der größten
kompakten kryogenen Wendelbandfroster in
Deutschland, wenn nicht in Europa. Vereinfacht
gesagt, handelt es sich dabei um einen spiral-förmig
angeordneten Tunnelfroster.
Dadurch ermöglicht das System eine hohe und
kontinuierliche Produktionskapazität bei gerin-gem
Platzbedarf. Eine speziell konzipierte Kalt-gaszirkulation
sowie leistungsoptimierte Lüfter
gewährleisten einen gleichmäßigen und schnel-len
Wärmeentzug und damit einen sehr effizi-enten
Einsatz des Kältemittels. Darüber hinaus
zeichnet sich der Froster durch eine hygienische,
wartungsfreundliche und zugleich robuste Bau-weise
aus.
Bandbreiten, Spiralen sowie Ein- und Ausgabe-richtungen
lassen sich anwendungsspezifisch
variieren und hinsichtlich Produktmengen, Platz-verhältnissen
und Produktionsabläufen opti-mieren.
Bei Gelato erforderte insbesondere die
Größe der Eisbehälter eine entsprechende Ausle-gung
der freien Durchgangshöhe in den Etagen
und damit die Höhe des Wendelbandfrosters.
750 kg Eis pro Stunde
Je nach Produktionsmenge dauert die Reise ei-nes
Eisbehälters Eisbox durch den Froster rund
eine Stunde, was einer Kapazität von rund
750 kg/h entspricht. Wenn sie mit den ge-wünschten
-18 °C Kerntemperatur den Tunnel
verlassen hat, wird sie über ein ebenfalls spiral-förmig
angeordnetes zweites Band wieder nach
unten befördert und dort manuell für Lagerung
und Transport vorbereitet.
Als Kältemittel nutzt Gelato reinen Stickstoff in
Lebensmittelqualität aus dem Biogon®-Portfolio
von Linde. Die Versorgung erfolgt aus einem
49.000-l-Tank.
Reibungsloser Betrieb
Nach den ersten Praxiserfahrung ist man bei
Gelamor vollauf zufrieden mit dem neuen Fros-ter:
„Installation und Inbetriebnahme haben
gut funktioniert, der Betrieb läuft reibungslos“,
resümiert Geschäftsführer und Produktionslei-ter
Yilmaz Dag und ergänzt: „Die Kapazitäten
unseres neuen Frosters sind noch nicht aus-
geschöpft – wir könnten also noch weiter
wachsen.“ Marco Vörös
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16 4 / 2018 ICE PRODUCTION
EISPRODUKTION
Foto: Gelamor/funsolutionS