Fotos: SIAL Paris, Schumachers Packaging, grillrad.ch, Colourbox.de
Food today
and tomorrow
The SIAL (Salon
International de
l’Alimentation)
Paris from 21 to 25
October 2018 in Paris Nord Villepinte is
an international food exhibition with more than 160,000
trade visitors, which shows today’s food and designs
tomorrow’s food. The aim is to discover growth opportuni-ties
and new trends, test new markets, bring new products
to market and bring together the most important experts
in the industry. A new segment is launched in the 2018
issue of “Alternative Food”. Those interested can imagine
a combination of organic and “free-from” products with
environmentally friendly and sustainable ideas as well
as semi-finished foods. The “Future Lab” brings together
European start-ups, global studies and spaces of experi-ence.
Kartonfabrik feiert
Auch für ein traditionsreiches Familienunternehmen wie Schumacher Packaging ist dieses
Jubiläum etwas ganz Besonderes: Das Werk in Schwarzenberg feiert sein 150-jähriges Be-stehen.
Zum Jubiläumsfest am 21. September 2018 gewährt Schumacher einen Blick hinter
die Kulissen: Bei Werksführungen gibt es nicht nur die Produktion zu bestaunen, sondern
auch die zahlreichen Investitionen in Umweltschutz und Ressourcenschonung. Seit 2008
gehört die Karton- und Verpackungsfabrik in Schwarzenberg zur Schumacher Packaging
Gruppe. Insgesamt hat Schumacher Packaging seit 2009 fast 30 Mio. € in das Werk im
Erzgebirge investiert. www.schumacher-packaging.com
Cardboard mill celebrates
This anniversary is something special also for a traditional family business like Schumacher
Packaging: Their Schwarzenberg plant is celebrating its 150th anniversary. On the occasion
of the anniversary celebration on September 21, 2018, Schumacher will give a look be-hind
the scenes: During factory tours, you can not only marvel at the facilities, but also at
the numerous investments in environmental protection and resource conservation. Since
2008, the factory in Schwarzenberg is belonging to the Schumacher Packaging Group.
Since 2009, the company has invested almost € 30 million in the plant in the Erzgebirge.
www.schumacher-packaging.com
www.sialparis.com
Essen heute und morgen
Die SIAL (Salon International de
l’Alimentation) Paris vom 21. bis 25.
Oktober 2018 in Paris Nord Villepinte
ist eine internationale Nahrungsmit-telausstellung
mit mehr als 160.000
Fachbesuchern, die das Essen von heute
zeigt und das von morgen konzipiert.
Es geht darum, Wachstumschancen und neue Trends
zu entdecken, neue Märkte zu testen, neue Produkte
auf den Markt zu bringen und die wichtigsten Fachleute
der Branche zu versammeln. Als neues Segment geht
bei der 2018er-Ausgabe „Alternative Food“ an den
Start. Vorstellen dürfen sich die Interessenten darunter
eine Kombination aus Bio- und „free-from“-Produkten
mit umweltfreundlichen und nachhaltigen Ideen sowie
halbfertigen Lebensmitteln. Im „Future Lab“ sind euro-päische
Start-ups, globale Studien und Erfahrungsräume
gebündelt. www.sialparis.com
Ende des Schredder-Wahnsinns
Aus wirtschaftlichen Gründen sterben jedes Jahr in Deutsch-land
rund 50 Mio. männliche Küken, weil sie keine Eier
legen und schlecht Fleisch ansetzen – sie werden in Massen
geschreddert. Wissenschaftler der TU München haben
nun Methoden zur nicht-invasiven Fruchtbarkeits- und Ge-schlechtsbestimmung
entwickelt, die gerade patentiert wur-den.
Die beiden TU-Professoren Axel Haase und Benjamin
Schusser erklären die neue Methode: „Im Gegensatz zu
den anderen Technologien verzichtet sie komplett auf das
Öffnen der Eischale. Somit wird der
Embryo nicht in der Entwicklung
gestört und es entsteht keine
potentielle Eintrittspforte
für Keime in das Ei.“ Zum
Einsatz kommt die Mag-netresonanztomographie,
ein in der Humanmedizin
millionfach bewährtes
Verfahren. Im kommenden
Jahr soll ein Prototyp unter
Feldbedingungen zum Einsatz
kommen. Mit der Installation
eines Prototyps in einer Brüterei ist in den kommenden zwei
Jahren zu rechnen. www.bioengineering.tum.de
Innovative Fachmesse
Die SÜFFA in Stuttgart gehört
zu den deutschen Top-Veran-staltungen
der Fleischbranche.
Von 20. bis 22. Oktober 2018
hält die Fachmesse für das Flei-scherhandwerk
und die mittel-ständische
Industrie ein breit
gefächertes Angebot parat. Es
deckt sämtliche Bereiche von
der Produktion über den Verkauf bis hin zum Endverbraucher ab. Die Veranstalter rechnen mit
rund 240 Ausstellern und 8.800 Besuchern. Am 21. Oktober wird der SÜFFA-Innovationspreis
verliehen. Ausgezeichnet werden in diesem Jahr das Grillrad des pensionierten Schweizer
Maschinenbauingenieurs Gabriel Strebel (Bild) und der Spülspezialist Winterhalter für seine
digitalen Konzepte „Pay per Wash“ und „Connected Wash“. www.messe-stuttgart.de/sueffa
Innovative trade fair
SÜFFA in Stuttgart is one of the German top events in the meat industry. From 20 to
22 October 2018, the trade fair for the butchers‘ trade and medium-sized industry will show
a wide range of products. It covers all areas from production and sales to the end consum-er.
The organisers expect around 240 exhibitors and 8,800 visitors. The “SÜFFA Innovation
Award” will be presented on October 21. This year the award goes to the grill wheel of the
retired Swiss mechanical engineer Gabriel Strebel (pic). The rinsing specialist Winterhalter
will also be honoured for his digital concepts ”Pay per Wash” and ”Connected Wash”.
www.messe-stuttgart.de/sueffa/en
Bernhard Summerer †
Die Inotec GmbH, Reutlingen, trauert
um Bernhard Summerer (55). Unerwar-tet
verstarb der Vertriebsleiter am 2. Au-
gust 2018. Bis zu seinem Tod war er
seit dem 1. Juni 1998 als Verkaufsleiter
für Deutschland tätig.
Von Beginn an extrem
engagiert für seine
deutschen Kunden,
war er seit 2008
auch in Deutschlands
Nachbarländern sowie
in Skandinavien ge-schätzt.
Mit fundiertem
Fachwissen und seinem
freundlichen, bestimm-ten
und überzeugen-dem
Auftreten war er
stets ein wertvoller und kompetenter
Ansprechpartner und Ratgeber. Er
schaffte mit persönlicher Hingabe und
seinem mitreißenden Wesen für Inotec
in Deutschland bedeutende Referenz-punkte,
die weltweit mit Stolz gezeigt
werden. Das Unternehmen wird ihn in
ehrender Erinnerung behalten. Der Ver-storbene
hinterlässt seine Ehefrau und
zwei Töchter. www.inotecgmbh.de
AAKTUELLES
NEWS
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