Mit dem Steuerberater und Dipl. Kaufmann
Karsten Kerben stehe ich seit der Unterneh-mensgründung
1996 in intensivem Austausch.
Er berät mich in steuerlichen und betriebswirt-schaftlichen
Angelegenheiten sowie in Stra-tegie-
und Ausrichtungsfragen. Mit Bernhard
Maatz von der SymbioConsult GmbH habe ich
die Firmenleitbilder entwickelt. Dort haben wir
bereits kurz- und mittelfristige Etappen sowie
langfristige Ziele meiner Vision konkretisiert.
Quasi der Fahrplan meiner Reise.
Inga-Britt Meyer-Stüve von CompanyCoaching
by Ingabritt unterstützte mich von Anfang
an mit ihrer umfassenden Erfahrung bei der
„neuen“ Organisationsentwicklung. Sie be-rät
und coacht mich, mein eigenes Potenzial
viel kraftvoller und intensiver zu nutzen. Ich
analysiere Prozesse jetzt ganz anders und
bewerte Situationen und Menschen ganz neu.
Und genau dadurch entwickeln sich Projekte
einfacher und schneller, so dass es für mich
jetzt noch leichter geworden ist, erfolgreich zu
sein. Auch meine Führungskräfte werden von
Inga-Britt Meyer-Stüve persönlich weiterent-
wickelt. Im Tagesgeschäft bedeutet das
motivierte, begeisterte Mitarbeiter, optimierte
Prozesse durch neue Techniken und Fokussie-rung
auf Kompetenzfelder. In Zahlen bedeutet
das: starke Umsätze mit exponentiellem Auf-wärtstrend
für die nächsten Jahre. Das macht
einfach richtig Spaß.
Was unterscheidet diese „neue“ Organisations-entwicklung
aus Ihrer Sicht von anderen?
Neben dem messbaren Erfolg in Zahlen und
dem Spaßfaktor haben mich die schnelle Um-
Innovative Hygiene
Absicherung der Produktqualität
und Haltbarkeitsverlängerung durch
natürliche Ursachenbekämpfung.
Die direkte Umfeldhygiene in der Fleischwarenverarbeitung wird immer wichtiger.
Sie senkt bei richtiger Auslegung deutlich die Betriebskosten und hält die Produktqua-lität
stabil. Es sollte ein konstant geringer mikrobiologischer Hygienestatus gehalten
werden, der sich dann auch auf die Reinigungsintervalle verringernd auswirkt. Die
Probleme der herkömmlichen und nachsorgenden Hygieneanwendungen lassen sich
durch ein umweltkonformes Hygienemanagement mit gezielter Ursachenbekämp-fung
gravierend reduzieren.
Eine hygienische Absicherung ist besonders effizient während der Produktion in stän-dig
mit Personal belegten Räumen, da die überwiegend organische Raumluftbelas-tung
auch durch den Hygienefaktor Mensch verursacht wird. Eine in der internationa-len
Fleischverarbeitung immer gefragtere Hygienetechnologie ist das ProPure - Protect
Verfahren. Hier ist der Ansatz die Natürlichkeit. Mit dieser Entkeimungstechnologie
wird mit geringstem wirtschaftlichem Aufwand das erweiterte Produkt-Hygienema-nagement
für jeden Betrieb einfach und kostenbewusst umsetzbar.
Anwendungsbeispiele der ProPure - Protect-Hygienetechnologie
1. Raumluftentkeimung: Durch ein spezielles Ausbringverfahren kann der natür-liche
Wirkstoff food protect die gesamte Raumluft erreichen, aber auch an den oft
schwer zugänglichen Oberflächen, z. B. innerhalb der Zuluftkanäle, wirkungsvoll
Keime bekämpfen und somit die Lebensmittelsicherheit nachhaltig unterstützen.
2. Reiferäume: Speziell in Reife- und Lagerräumen von Rohwurst- und Rohpökelwa-ren
kann so der Eintrag von unerwünschten Fremdkeimen, insbesondere Schimmel
(z. B. Rhizipus), vermieden werden. So reduziert sich das Kostenrisiko durch Fehl-produktionen
und zusätzlichem Handling. Bei dem Verfahren bleiben gewünschte
Kulturen (GDL, Edelschimmelsalami) erhalten.
3. Kühl- & Lagerräume: In Kühl- und Lagerräumen, in denen sich offene Produkte
befinden, kann einer Verkeimung sicher entgegengewirkt werden. Gerade in
Fleischkühlhäusern haben sich Umluftkühlgeräte immer wieder als Keimrisiko ent-puppt.
Der ausgebrachte Wirkstoff wird durch die Umluft immer wieder auch an den
Kühlrippen dieser Geräte vorbeigeführt und kann auch dort seine Wirkung entfalten.
4. Anlagen: Verschiedenste Anlagen können mit der ProPure - Protect-Hygienetechno-logie
ausgestattet werden. Dabei ist auch eine permanente Feinverteilung während
des Prozesses oder aber eine Oberflächenentkeimung zwischen zwei Chargen mög-lich.
Auch beim Vereinzeln und Verpacken kann das Produkt vor Rekontaminationen
über Luft und Oberfläche geschützt werden. Weitere Ansatzpunkte sind Transport-bänder
und Steigförderer, Füller, Einleger und Trommelschneider etc.
www.propure-protect.com
INDUSTRIE 4.0
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Durchschnittliche Keimbelastung nach Ablauf des MHD
Richtwert DGHM Warmwert DGHM
08.01.2018
ohne Aktiv-
entkeimung
17.01.2018
Aktiv-
entkeimung
22.01.2018
Aktiv-
entkeimung
13.02.2018
Aktiv-
entkeimung
27.02.2018
Aktiv-
entkeimung
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Durchschnittliche Keimbelastung nach Ablauf MHD: Die innovative ProPure – Protect
Hygienetechnologie liefert effektive wie auch wirtschaftliche Ansatzpunkte zur nachhal-tigen
Lebensmittelsicherheit.
setzung und der geringe Zeitaufwand absolut
beeindruckt. Wie gesagt, das Tagesgeschäft lief
problemlos weiter, trotz der Neuerungen.
Häufig werden die vielfältigen Möglichkeiten
durch das Hinzuziehen von externen Experten
gar nicht vollumfänglich erkannt. Auch ist die
Auswahl an Beratern und Coaches sehr groß,
so dass ich rückblickend froh bin, für mich und
meine Unternehmen die richtigen Experten ge-funden
zu haben, welche mich bei der strate-gischen
und herausragenden Neuausrichtung
erfolgreich unterstützt haben.
Was raten Sie anderen Unternehmen, die sich
auch fit für die Zukunft machen wollen?
Mut zu Visionen. Jedes Unternehmen kann sich
auf den digitalen Wandel vorbereiten. Beson-ders
mittelständische Unternehmen haben hier
enorm viel Wachstumspotenzial. Wer erkennt,
dass die Digitalisierung eine Riesenchance ist,
ist in der Lage, das vielfältige Know-how seiner
Mitarbeiter und die Kernkompetenzen seiner
Unternehmung neu zu kombinieren. Wer wie
ich dann noch die richtigen Experten im Haus
hat, kann Umsatz, Spaß und Erfolg um ein Viel-faches
steigern.
Herr Scheffer, wir danken für das Interview.
www.meatcracks.de
Der Expertenrat zahlt sich für Gregor Scheffer voll
aus: „Dadurch entwickeln sich Projekte einfacher
und schneller, so dass es jetzt für mich noch
leichter geworden ist, erfolgreich zu sein.“
Foto: Meat Cracks Technologie
INTERVIEW