PRÄZISE UND SCHNELL
PRECISE AND FAST
Die Gehalte an Feuchte bzw. Feststoff so-wie
Fett sind wichtige Kontrollparameter
bei der Qualitätskontrolle laufender Le-bensmittelproduktionen
und der Eingangskon-trolle
von Rohstoffen. Problematisch ist jedoch
die Zeitintensität der Analyse, da das Ergebnis
häufig erst Stunden später nach Analysenbe-ginn
vorliegt und somit ein schnelles Eingreifen
in die laufende Produktion verhindert. Hier stellt
der Fettanalysator Oracle als Mikrowellen- und
NMR-Verbundgerät eine schnelle, lösungsmit-tel-
und kalibrationsfreie Technologie bei präzi-sen
Ergebnissen dar.
Das Oracle kann zur Fettbestimmung bei Fleisch-
und Wurstwaren, Fisch, Tierfutter, Eiscreme,
Molkereiprodukten, Sahne, Käse, Dressings,
Mayonnaise, Butter, Margarine, Sauerrahm,
Joghurt, Ketchup, Keksen, Cracker, Snacks etc.
eingesetzt werden. Eine Gemeinsamkeit zeich-net
alle diese Lebensmittel aus: Sie bestehen
aus extrem viel Wasser (häufig bis zu 60 %),
was bislang die Fettmessung erschwerte.
Universell einsetzbar
CEM als Spezialist für die Prozessanalytik hat
mit dem Oracle einen Fettanalysator für den
universellen Einsatz bei unterschiedlichsten
Proben entwickelt. Hier müssen keine umfang-reichen
produktspezifischen Kalibrierungen für
unterschiedlichste Rezepturen durchgeführt
The moisture, solids and fat contents are
important control parameters in the qual-ity
control of ongoing food production
and the incoming inspection of raw materials.
However, the time intensity of the analysis
is problematic, since the result is often only
Continue reading on page 45
Fettgehalt schnell und universell
messen: CEM setzt bei
seinem Analysegerät Oracle
auf NMR-Technologie.
Fast and universal measurement
of fat content: CEM relies
on NMR technology for its
Oracle analysis device.
44 4 / 2018 QUALITY CONTROL
QUALITÄTSKONTROLLE
Foto: CEM