GEA Group
Sanfter Riese
Die GEA Hilge Novalobe 60 ist eine
Drehkolbenpumpe mit einem Kammer-volumen
von 2,1 l. Sie fördert und
dosiert speziell hochviskose Flüssigkei-ten
mit großen Partikeln. Für aseptische
und Sterilanwendungen der Nahrungs-mittel-,
Pharma- und Chemieindustrie
entspricht die Neuentwicklung den
Hygienestandards der EHEDG. Sie kann
bis zu 41 mm große Feststoffe fördern,
wie es z. B. für Joghurt mit Fruchtstü-cken
oder Fisch- und Fleischsalate nötig
ist. Ein Vorteil: Die neue Novalobe
kann größere Mengen bei niedriger
Drehzahl pumpen, was bei empfindli-chen
Medien entscheidend ist. Sie sorgt
dafür, dass sich die Produkte während
des Pumpens nicht verändern. Die in-nenliegenden
Gleitringdichtungen kön-nen
von der Frontseite aus getauscht
werden, ohne die Pumpe auszubauen.
GEA stellt mit den Dichtungsoptionen
die hygienegerechte Reinigung und
Sterilisation ebenso sicher wie mit der
extrem feinporigen Oberflächengüte
(bis zu Ra ≤ 0,4 μm) und mit der voll-ständigen
Entleerbarkeit der Pumpe bei
vertikalen Anschlüssen. www.gea.com
Hydrosol Käse ohne Milch
Hydrosol hat für das breite Spektrum an Alternativen zu Milchprodukten individuelle Stabilisierungs-
und Texturierungssysteme entwickelt, mit denen sich Produkteigenschaften erzielen lassen, die denen
von Kuhmilcherzeugnissen sehr nahekommen. Hierzu gehören fermentierte Desserts, die frei von
Milchbestandteilen, Soja und Gluten sind. Mit dem Funktionssystem aus modifizierter Stärke, Hydro-kolloiden
und Pflanzenfasern lässt sich eine Textur vergleichbar der von Joghurt
TVI 3D-Schnitt
Die GMS 1600 twincut von TVI eignet sich
sowohl für das Portionieren von Gefrier- und
Frischfleisch in Würfeln und Scheiben von un-terschiedlicher
Dicke. Das Verarbeitungsspek-trum
der Maschine mit 3D-Formsystem reicht
von Schweinefilet bis hin zu Rinderoberschalen
sowie von hauchdünnen (1mm) Carpaccio-scheiben
bis hin zu Braten mit einer Dicke von
300 mm. Die maximale Produktlänge beträgt
650 mm. Für Durchsatz sorgen der zweibah-nige
Schneidkanal und die Möglichkeit
des simultanen Nachladens während
des Portionierprozesses. Bei
geringem Give-away portioniert
die Maschine gewichtsgenau
z. B. Roastbeef in 200-g-
Portionen, Schweinerücken-steak
mit 80 g Gewicht oder
Gulasch mit einer Stärke von
30 mm. www.tvi-gmbh.de
GEA Group
Gentle giant
The GEA Hilge Novalobe 60 is a rotary
lobe pump with a chamber volume of
2.1 l. It is designed for pumping and
dosing highly viscous media with large
particles. This development meets
the hygiene standards of the EHEDG
guidelines for aseptic and sterile ap-plications
in the food, pharmaceutical,
and chemical industries. It can pump
particles measuring up to 41 mm, as
is necessary with fruit yogurt, fish or
meat salads. The new Novalobe can
pump larger quantities at low speed,
which is crucial for sensitive media.
It ensures that the products do not
change during pumping. The internal
mechanical seals can be replaced
from the front of the pipeline without
removing the pump. GEA ensures
hygienic cleanability and sterilization
with its choice of seals, extremely
fine-pored surface quality (up to Ra ≤
0.4 μm) and complete drainability in
vertical position. www.gea.com
TVI 3D cut
The GMS 1600 twincut from TVI is suitable for
portioning both frozen and fresh meat in cubes
and slices of varying thickness. The processing
spectrum of the machine with 3D forming system
ranges from pork fillet to beef topshells and from
wafer-thin (1mm) carpaccio slices to roasts with
a thickness of 300 mm. The maximum product
length is 650 mm. The two-lane cutting channel
and the possibility of simultaneous reloading during
the portioning process ensure
throughput. With a
low give-away, the
machine portions
roast beef in 200 g
portions, pork loin
steak weighing 80 g
or goulash with
a thickness of
30 mm.
www.tvi-gmbh.de
erstellen. Eine cremige, glatte Konsistenz und ein typischer Geschmack sind
die Charakteristika der veganen Alternativen zu Frischkäse, die mit dem
Stabilisierungssystem aus der Stabisol-Reihe hergestellt werden. Bei
veganen Alternativen zu Käse sorgen maßgeschneiderte Wirkstoff-komplexe
neben dem typischen Genusserlebnis auch für optimale
Schmelzeigenschaften. www.hydrosol.de
Hydrosol Cheese without milk
Hydrosol has developed stabilising and texturing systems that give
products properties that are close to products made from cow’s milk.
This includes deserts, that contain no animal milk components, soy or
gluten. A system of modified starch, hydrocolloids and plant fibres lets
manufacturers adjust products to get a texture comparable to yogurt.
A creamy consistency and authentic flavour are characteristic of vegan creamed cheese alternatives
made with stabilising systems from the Stabisol range. Used in vegan cheese alternatives, these tai-lor-
made ingredient complexes give melt properties as well as the consumers want. www.hydrosol.de/en
Weber Ultrasonics
Swinging instead of sawing
Whether cakes, pies, sweets, rolls, raw dough,
cheese, sandwiches, chocolate, muesli bars
or frozen products - automated cutting with
knives or saw blades often causes problems
such as high offcut, poor cutting quality and
increased cleaning effort. These deficits can be
avoided by using ultrasound with a fre-quency
between 20 and 40
kHz. The ultrasonic
components from
Weber Ultrason-ics
are not cut by
sawing but by a high-frequency vibrating cut-ting
tool, the so-called sonotrode. This results in
very low cutting forces so that the cutting load
is significantly reduced and better penetration
of the material to be cut is achieved.
www.weber-ultrasonics.com
Weber Ultrasonics
Schwingen statt sägen
Ob Kuchen, Torten, Süßwaren, Brötchen, Rohteige,
Käse, Sandwiches, Schokolade, Müsliriegel oder Tief-kühlprodukte
– beim automatisierten Schnei-den
mit Messern oder Sägeblättern kommt
es häufig zu Problemen wie hohem
Verschnitt, mangelhafter Schnittqualität
und erhöhtem Reinigungsaufwand.
Diese Defizite lassen sich durch den Ein-satz
von Ultraschall mit einer Frequenz
zwischen 20 und 40 kHz vermeiden. Bei
den Ultraschall-Komponenten von Weber Ultrasonics
erfolgt der Schnitt nicht mittels einer Sägebewegung,
sondern durch ein hochfrequent schwingendes
Schneidwerkzeug, die so genannte Sonotrode. Dabei
treten sehr geringe Schneidkräfte auf, so dass die
Schnittbelastung deutlich reduziert und eine bessere
Durchdringung des Schneidguts erreicht wird.
www.weber-ultrasonics.com
12 4 / 2018 CONVENIENCE
CONVENIENCE
Fotos: GEA, Hydrosol, Weber Ultrasonics, TVI