viele beliebte Speisen wie Salate oder auch
die traditionelle Tortilla zubereiten. Die Pro-
dukte von Paturpat werden ohne den Einsatz
von Konservierungsstoffen hergestellt und ent-halten
keine Allergene.
Zur Herstellung von Kartoffelprodukten der
beliebten Marke Depatata wollte Paturpat in
einen hochleistungsfähigen Schäler investieren.
Dafür holte sich das Unternehmen Unterstüt-zung
von der Luciano Aguilar S.A., ein u. a. auf
Anlagen für die Lebensmittelverarbeitung spe-zialisiertes
Vertriebsbüro. Schnell überzeugte
dabei eine Dampfschälanlage des Typs Tomra
Orbit aus dem Hause Tomra Sorting Solutions
Food. Das Unternehmen mit Sitz im belgischen
Leuven gehört zur norwegischen Tomra Unter-nehmensgruppe.
Niedriger Druck, hohe Qualität
Der Tomra Orbit Dampfschäler lässt sich für
unterschiedlichste Lebensmittel einsetzen. Ne-ben
Kartoffeln befreit er auch Produkte wie
Äpfel, Möhren, Süßkartoffeln, Birnen, Pfirsiche
oder Paprikaschoten zuverlässig, schonend und
effizient von ihrer Schale. Die innovative An-lage
funktioniert mit Dampf, der mittels eines
Akkumulators unter Hochdruck gebracht wird.
Das ermöglicht kürzeste Zykluszeiten bei der
Verarbeitung und führt durch einen minimalen
Schälverlust zu höheren Erträgen.
Die gesamte Orbit Range erzielt laut Tomra her-vorragende
Schälresultate mit einem Dampf-druck
von 9 bis 10 bar, während Anlagen
anderer Hersteller das gleiche Ergebnis erst ab
12 bar oder mehr erreichen. Ein sensorgestütz-tes
System übermittelt dabei alle notwendigen
Parameter an ein Kontrollsystem, das die Schäl-prozesse
reguliert und optimiert.
Besonderes Kessel-Design
Zu den weiteren Pluspunkten der Orbit Range
zählt auch das besondere Kessel-Design, das
sich vorteilhaft auf die Rotation auswirkt. Die
Konstruktion verhindert, dass sich Kondensat
aus dem Dampfprozess im Inneren sammelt.
Das minimiert das Vorkochen der Produkte.
„Das Oberflächen-Kochen ist ein ungewollter,
schwer vermeidbarer Effekt beim Dampfschä-len.
Er führt zu einer unregelmäßigeren Ober-fläche
der Produkte. Wenn die Kartoffeln dann
in späteren Prozessschritten blanchiert werden,
führt dies zu verminderter Qualität des Endpro-dukts“,
erläutert Pedro Garcia, Sales Engineer
bei Luciano Aguilar S.A.
Bis zu 5.000 kg pro Stunde
Der Dampfschäler reduziert den Kocheffekt
während des Schälprozesses auf ein Minimum,
nämlich auf die äußeren 2 bis 3 mm einer
Kartoffel, während vergleichbare Anlagen bis
zu 10 mm oder tiefer in die Oberfläche der
Kartoffel einwirken. „Zahlreiche Tests unserer
Forschung- und Entwicklungsabteilung haben
ergeben, dass sich die Qualität deutlich ver-bessert,
wenn der Kochprozess der Kartoffeln
noch nicht in der Schälzone startet. Der Tomra
Orbit reguliert Zeit und Dampfeinsatz so, dass
beim Schälen so gut wie kein Kochen erfolgt.
Das setzt erst im nächsten Produktionsschritt
ein“, erklärtt Iratxe Arce, Produktionsleiter bei
Paturpat.
Die Dampfschälanlage ist mit unterschiedlichem
Fassungsvermögen und in verschiedenen Leis-tungsstärken
erhältlich. Bei Paturpat entschied
man sich für einen Orbit mit einem Fassungs-vermögen
von bis zu 250 l. Das entspricht einer
Schälleistung von bis zu 5.000 kg Kartoffeln
pro Stunde. „Die Auslegung des Kessels auf die
Kapazität der Produktion ist einer der großen
Pluspunkte, welche die Orbit Dampfschäler aus-zeichnet.
Sie ermöglicht uns, den Dampfeinsatz
genau abzustimmen. Das sorgt für effizientere
Prozesse, Energieeinsparungen und damit eine
Reduzierung der Kosten – und ist für uns ein
echter Mehrwert“, freut sich Iratxe Arce.
Mit den verschiedenen Kesselgrößen, in denen
der Dampfschäler erhältlich ist, können Anwen-der
die Anlage perfekt auf ihre individuellen
Bedürfnisse abstimmen – und damit erheblich
Energie einsparen. Denn ein zu großer, nicht
optimal gefüllter Kessel erfordert mehr Druck
zur Erzeugung des Dampfes und damit einen
höheren Energieeinsatz.
Darüber hinaus haben auch die robuste Bau-weise
sowie ein geringer Wartungsbedarf die
Verantwortlichen des Kartoffelprodukte-Her-stellers
überzeugt.
Service gestaffelt
Damit Unternehmen wie Paturpat sich jederzeit
auf ihre Anlagen verlassen können und stets
Nachschub an Kartoffeln für Tortilla, Salate und
KARTOFFELPRODUKTE
POTATOE PRODUCTS
Foto: Colourbox.de