HERAUSFORDERUNG
VERPACKUNG
PACKAGING
China war eine der bequemsten Adressen, um Plastikmüll
loszuwerden. Für die ganze Welt, vor allem aber für Europa.
Über 750.000 t waren es zuletzt allein aus Deutschland.
Pro Jahr. Aus und vorbei. Seit gut einem halben Jahr hat die Volks-republik
einen Importstopp verhängt.
Was hat das mit unseren Lebensmitteln zu tun? Eine ganze Menge.
Denn ein Löwenanteil des Plastikmülls stammt aus der Verpackung
von Lebensmitteln. Fleisch, Käse, Fisch oder Gemüse in einge-schweißter
Form ist längst Alltag in unseren Verkaufstheken und
Supermarktregalen. Die Einheiten
werden immer kleiner, der Müllberg
immer größer.
Dass das nicht ewig so weitergehen
kann, leuchtet selbst den sorgloses-ten
Konsumenten ein. Eine aktuelle
Umfrage des Deutschen Verpa-ckungsinstituts
(dvi) hat ergeben,
dass sich fast 60 % der Bundesbür-ger
nicht oder nicht ausreichend
informiert fühlen. Mehr als zwei
Drittel (67,8 %) sehen Handel, Pro-dukt-
und Verpackungshersteller in
der Pflicht zu informieren.
Da ist es kein Wunder, dass aus
der bevorstehenden FachPack in
Nürnberg vor allem Konzepte für
weniger Kunststoffverbrauch und
besseres Recycling im Fokus stehen.
Ein Anfang ist gemacht, wie das Bei-spiel
des Marken-Discounts Netto in
dieser Ausgabe (S. 23) zeigt.
Auch wir werden bei unseren
Messerundgängen
in Nürnberg zu-kunftsweisende
Verpackungslösun-gen
unter die Lupe neh men und in
den kommenden Ausgaben unserer
Fachmagazine Fleischerei Technik
und Ftec vorstellen. Einen Vorge-schmack
liefern wir Ihnen, liebe Le-serinnen
und Leser, bereits in diesem
Heft mit unserer großen Messevor-schau
ab Seite 22.
China was one of the most convenient addresses
to get rid of plastic waste. For the whole world,
but above all for Europe. More than 750,000 tons
came from Germany. Per year. Over and out. It’s been
more than six months now, that the Chinese have banned
these imports.
What does this have to do with our food? Quite a bit.
Because a lion’s share of plastic waste comes from food
packaging. Meat, cheese, fish or vegetables in shrink-wrapped
form have long been an everyday occurrence
in our sales counters and supermarket shelves. The units
are getting smaller and smaller, the pile of garbage bigger
and bigger.
Even the most ignorant consumers see that this cannot
continue forever. A recent survey by the German
Packaging
Institute (dvi) has shown that almost 60% of
German citizens think that they are not or not sufficiently
informed. More than two thirds (67.8%) see the trade,
product and packaging manufacturers in duty to provide
information.
It is therefore no wonder that the focus of the forth-coming
FachPack in Nuremberg is on concepts for lower
plastic consumption and better recycling. A start has been
made, as the example of the Netto brand discount in this
issue (p. 23) shows.
During our tours on the trade fair in Nuremberg, we
will also examine carefully forward-thinking packaging
solutions and present them in future issues of our trade
magazines Meat Technology and Ftec. We are already
giving you, dear readers, a first taste in this issue with
our large trade fair preview starting on page 22.
CHALLENGE
Christian Blümel
Redakteur
Editor
Für ein op males Ergebnis
müssen Rohstoff e, Zutaten
und Prozessführung
technologisch aufeinander
abges mmt sein: Meat
Cracks Reife- und
Combipräparate sowie
Starter- und Schutzkulturen
bieten in Kombina on
die perfekte Basis für
eine kundenindividuelle
Geschmacks- und
Farbausprägung mit
einem Höchstmaß an
Lebensmi elsicherheit.
Für ein op males Ergebnis
müssen Rohstoff e, Zutaten
und Prozessführung
technologisch aufeinander
abges mmt sein: Meat
Cracks Reife- und
Combipräparate sowie
Starter- und Schutzkulturen
bieten in Kombina on
die perfekte Basis für
eine kundenindividuelle
Geschmacks- und
Farbausprägung mit
einem Höchstmaß an
Lebensmi elsicherheit.
Meat Cracks Würzungen
veredeln den typischen
Geschmack der Rohwurst-
und Rohpökelprodukte
und runden so das
Produktangebot mit einer
„alles aus einer Hand”
Lösung ab.
Meat Cracks Würzungen
veredeln den typischen
Geschmack der Rohwurst-
und Rohpökelprodukte
und runden so das
Produktangebot mit einer
„alles aus einer Hand”
Lösung ab.
Die
Rohwurst
Spezialisten
Die
Rohwurst
Spezialisten
Meat Cracks
Technologie GmbH
Rienshof 2
D-49439 Steinfeld-Mühlen
Tel.: +49 5492 9609-0
Mail: info@meatcracks.de
Meat Cracks
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Tel.: +49 5492 9609-0
Mail: info@meatcracks.de