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ZUKUNFT IN 3D
HAVE A
LOOK INSIDE
These scanners are mostly known from hospitals for diagnostic pur-poses,
big, expensive and installed in designated special locations
to ensure radiation safety. The new online CT-scanner is a plug and
play solution, where safety and convenience is integrated. Moreover,
the scanner is designed for the de-manding
environment of food
production facilities and it can
be sanitized just like any other
production equipment. The
device creates full 3D ima-ges
of the food item pro-viding
information about
composition, structure and
potential product flaws.
Depending on product size,
600 items per hour can be
continuously scanned and
automatically analyzed
24/7. DMRI has developed
the online CT-scanner pri-marily
for the meat industry
in order to sort cuts accor-ding
to quality attributes.
Precision and granularity
Other food products such as fish, cheese, fruit and vegetables are also
relevant in the context of this technology. These products can now be
quality assessed with an extreme precision and granularity without af-fecting
the product. It will provide information on the placement of
bones and rind and the geometry of the meat. www.dmri.com
Vom Krankenhaus in die Lebensmittelindustrie:
In Dänemark steht der erste CT-Scanner, der serielle 3D-Bilder
von Lebensmitteln für die Produktion liefert.
Einen Online-CT-Scanner für Lebensmittelanwendungen hat das
Danish Meat Research Institute (DMRI) auf dem Symposium Future
Industrial Meat Production in Dänemark präsentiert. CT-Scanner werden
hauptsächlich in Krankenhäusern für diagnostische Zwecke eingesetzt –
groß, teuer und an strahlensicheren Standorten installiert. Der Scanner
des DMRI ist eine Plug-and-Play-Lösung. Er ist für das anspruchsvolle
Umfeld der Lebensmittel- und Fleischproduktion konzipiert und kann
wie alle anderen Produktionsanlagen
desinfiziert und gewartet werden.
Er schafft volle 3D-Bilder des
Lebensmittels, die Informatio-nen
über Komposition, Struktur
und potenzielle Produktfehler
liefern. Je nach Produktgröße
können 600 Stück pro Stun-de
kontinuierlich gescannt
und 24/7 automatisch ana-lysiert
werden.
Wo ist wieviel Fett?
Der Online-CT-Scanner sor-
tiert Schnitte nach Quali-
tätsmerkmalen. Denn je
mehr über die biologische
Bandbreite der Rohstoffe
bekannt ist, desto besser
können sie genutzt wer-den.
Für Fisch, Käse, Obst und
Gemüse ist die neue Technologie eben-falls
verwendbar. Er bietet Einblicke in die Platzierung von Knochen und
Schwarte sowie die Geometrie des Fleisches. Diese Informationen sind
für die anschließende Steuerung von Roboter-Kontrollsystemen wichtig;
diese wissen dann genau, wo und wie zu schneiden ist.
www.dmri.com
An online CT-scanner for food applications was presented by the
Danish Meat Research Institute (DMRI) at the symposium Future
Industrial Meat Production in Denmark.
Foto: DMRI
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