Superfoods sind derzeit buchstäblich in aller Munde. Wer
dahinter allerdings ein reines Nischenthema mit Exoten
wie Açai-Beeren, Chia-Samen oder Quinoa vermutet, irrt
gewaltig. Auch heimische Produkte wie Spinat, Wirsing, Rot-kohl
oder Blaubeeren gehören zu den gesunden Trendsettern.
So ist es auch kein Wunder, dass Deutschland im globalen
Superfoods-Konzert längst zu den herausragenden Solisten ge-hört.
Einer Untersuchung von Mintel, einer globalen Agentur
für Marktintelligenz, zufolge sind die heimischen Fitmacher ge-rade
zur Nummer 2 auf dem Weltmarkt aufgestiegen. Austra-lien
und Großbritannien wurden jüngst überholt, nur noch die
USA liegen vorne.
In Zahlen sieht das laut Mintels Global New Products Database
(GNPD) so aus: 9 % aller im ersten Halbjahr 2017 weltweit neu
eingeführten Lebensmittel und Getränke, die als Superfoods
gekennzeichnet sind, kamen in Deutschland auf den Markt
(2016: 6 %). Der US-Anteil liegt bei 19 %, ist aber nicht mehr
so übermächtig, wie die Zahlen auf den ersten Blick suggerie-ren,
im Gegenteil: Im selben Vorjahreszeitraum lag er noch bei
25 %. Es sollte für die heimische Lebensmittelindustrie Ehren-sache
sein, „Made in Germany“ auch bei den Superfoods zum
weltweit bewunderten Gütesiegel zu entwickeln.
In diesem Heft geht es um ein anderes Super-Lebensmittel:
die Kartoffel. Wie man binnen zweier Jahrzehnte aus einem
einfachen Bauernhof einen beinahe industriellen Kartoffelpro-duzenten
macht – die Geschichte des Kartoffelhofs Steinhauser
(ab S. 24) ist eine typisch deutsche Erfolgsgeschichte.
EVERYTHING
GREAT?
Superfoods are currently on everyone‘s lips. However,
anyone who suspects a pure niche theme with exotic
species such as açai berries, chia seeds or quinoa behind
it goes wrong. Local products such as spinach, savoy cab-
bage, red cabbage and blueberries are also among the
healthy trendsetters.
It is therefore no wonder that Germany has long been one
of the outstanding soloists in the global Superfoods concert.
According to a study by Mintel, a global agency for market
intelligence, the local industry has just risen to
No. 2 on the world market. Australia and Great Britain have
recently been overtaken, with only the USA leading the way.
According to Mintel‘s Global New Products Database (GNPD),
figures show that 9 % of all foods and beverages newly
introduced worldwide in the first half of 2017 that are
labelled as superfoods were launched in Germany (2016:
6 %). The US share is 19 %, but is no longer as overwhel-ming
as the figures suggest at first glance, on the contrary: in
the same period of the previous year it was 25 %. It should
be a point of honour for the domestic food industry to deve-lop
„Made in Germany“ also into a globally admired seal of
approval for superfoods.
This issue is about another super food: the potato. How to
turn a simple farm into an almost industrial potato producer
within two decades - the history of the potato farm
Steinhauser is a typical German success story, to be read
from page 24.
ALLES
SUPER?
Christian Blümel
Redakteur
Editor
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EDITORIAL
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