ALLES FÜR DIE KARTOFFEL
Als die Produktion auf dem Kartoffelhof Steinhauser in Dettingen aus allen Nähten platzte, holte sich die Betreiberfamilie professionelle Hilfe beim Fachplanungsbüro Falkenstein Projekt management.
beitung von rund 1,5 t Kartoffeln pro Tag. Heu-te
produziert der Hof diese Menge beinahe im
stündlichen Rhythmus; bei Hochbetrieb in den
Sommermonaten sind es bis zu 10 t täglich.
Produktion vervielfacht
Nicht das einzige Standbein des Kartoffelhofs.
2007 erweiterten die Steinhausers ihren
Betrieb um eine Spätzleproduktion, die 1,5
bis 2 t Ware pro Tag ausstößt – an regionale
Großkunden und Gastronomie sowie ein Netz
Ein Familienbetrieb, das ist der Kartoffelhof
Steinhauser in Dettingen an der Iller noch
immer. Und das, obwohl er mittlerweile
beinahe industrielle Dimensionen angenom-men
hat. Angefangen hat die Kartoffelproduk-tion
laut Betreiber Franz Steinhauser im Jahr
2000 mit einem einzigen „Groß“-Auftrag: 50
kg geschälte Kartoffeln für einen Großkunden.
Noch im selben Jahr wurde eine kleine Schäl-maschine
angeschafft, im Jahr 2003 folgte der
Aufbau einer kleinen Produktionslinie zur Verar-
24 2 / 2017
von rund 40 Edeka-Verbrauchermärkten. Stein-hausers
Hofladen schließlich dient der Direkt-vermarktung
des Hof-Portfolios, das von Kar-toffeln
über Kartoffelsalat und -suppe sowie
Spätzle bis hin zu Schupfnudeln reicht.
Ein Sortiment, das vor etwa drei Jahren die
Möglichkeiten des Hofs ausreizte. Noch immer
war der Landwirtschaftsbetrieb im Ort angesie-delt,
platzte dort aber längst aus den sprich-wörtlichen
Nähten. Der Umzug ins örtliche
Gewerbegebiet wurde ins Auge gefasst – der
Startschuss für ein Großprojekt, für das sich die
Steinhausers professionelle Hilfe ins Boot hol-ten:
Falkenstein Projektmanagement aus Au-lendorf,
„weil wir dafür einen Partner brauch-ten,
der Erfahrung in der Lebensmittelbranche
hat“, erklärt Franz Steinhauser den Schritt.
Vor allem in den Bereichen Koordination, Linien-
und Prozessplanung sowie Einhaltung der Hy-gienevorschriften
war die Falkenstein-Expertise
PROFI-PARTNER
Kartoffelschältechnik: Sormac
Produktion Kartoffelsalat:
Handtmann-Füller mit Spezialtechnik
Wiegen & Verpackung: Ishida-Mehrkopfwaage,
Multivac-Tiefzieher
Teigwaren-Mischtechnik: GEA Westfalia,
Handtmann
PRODUKTION
REPORTAGE
Fotos: Kartoffelhof Steinhauser, Falkenstein Projektmanagement