Jean-Louis Jouvin,
Gründer, Präsident
und Generaldirektor von Salaisons
Jouvin
weiter zu steigern“, so Jean-Louis
Jouvin, Gründer, Präsident und
Generaldirektor
des französischen
Fleischwarenfabrikanten. Das Un-ternehmen
setzt nun eine Prozessanalyselösung
von Tomra Sorting
Solutions Food ein. Das Tochter-unternehmen
der norwegischen
Tomra-
Unternehmensgruppe hat
sich auf sensorbasierte Sortier- und
Prozessanlagen sowie Analysesysteme
für die Lebensmittelindustrie
spezialisiert.
30 t Fleisch pro Stunde
Das bei Salaisons Jouvin einge-setzte
Gerät Tomra QVision führt
mithilfe von Infrarotstrahlen eine
kontinuierliche Analyse des Fett-,
Wasser-, Protein- und Kollagenge-halts
von Fleisch im frischen oder
gefrorenen Zustand durch. Die An-lage
kann 30 t Fleisch pro Stunde
kontrollieren – von kleinen Fleisch-abschnitten
über Würfelfleisch bis
hin zu Hackfleisch.
Sie verfügt über einen Editor für Re-zepturen,
analysiert kontinuierlich
den Produktstrom und liefert eine
genaue Angabe der erforderlichen
Rohmaterialmengen. Abweichun-gen
werden sofort identifiziert und
die Angaben der notwendigen
Zutaten entsprechend korrigiert.
Durch die direkte Anpassung der
Maschineneinstellungen wird am
Ende eine gleichbleibende Qualität
der Endprodukte erzielt. „Mit dem
QVision reduzieren wir Fehlerquel-len.
Gleichzeitig können wir durch
eine genaue Analyse unsere wert-vollen
Rohstoffe effizienter einset-zen
und Verschwendung vermei-den“,
lobt Jean-Louis Jouvin seine
Neuanschaffung.
Zulieferer unter Kontrolle
Auch seine Zulieferer hat Salaisons
Jouvin nun noch besser unter Kon-
trolle, denn der QVision stellt
sicher, dass trotz verschiedener Lie-feranten
oder Rohstoffmischungen
immer eine rezepturgenaue Zu-sammensetzung
erzielt wird. Da-mit
lassen sich der Rohstoffeinkauf
optimieren und Kosten einsparen.
So gelangt der Wurstwarenherstel-ler
unter dem Strich zu höheren Er-trägen
– und zu feiner Chorizo, die
ihre Fans jederzeit durch einheit-li-che
Qualität und gleichbleibenden
Geschmack überzeugt. Für Salai-sons
Jouvin hat sich der QVision-
Einsatz flott amortisiert – und ist
ein Gewinn auf ganzer Linie.
www.salaisons-jouvin.fr,
www.tomra.com
product conformance, and cor-rectly
assign different suppliers to
different products to consis-tently
achieve the desired quality even
though different mixtures are used.
The QVision doesn’t just ensure
consistency in the quality, content
and taste of their products through
the year. According to Jouvin,
another advantage is undoubted-ly
the possibility of inspecting raw
materials from the suppliers to en-sure
that they scrupulously comply
with Jouvin’s requirements. „Both
our suppliers and customers are
satisfied and trust the new QVision
analyser: the former because of the
objectivity of the analytical method
and the latter because of the con-sistency
in quality that it affords,”
concludes Jean-Louis Jouvin.
30 tons of meat per hour
Tomra’s QVision system is a conti-nuous
analysis solution which uses
sensors to measure fat, collagen,
protein and moisture content in
meat, whether fresh or frozen,
as well as in different shapes and
sizes (small cuts of meat, diced
meat or ground meat).The analyser
uses interactance spectroscopy
technology to analyse light in the
VIS-near infrared range, pene-trating
deep into the meat and
measuring products and produc-tion
in real time. The equipment
is able to analyse 30 tons of meat
per hour and allows data access
and management, generating daily
integrated or exportable reports,
thereby simplifying all of the pro-cesses.
The Qvision’s high capacity,
simple handling, easy cleaning and
low energy consumption make it
the best alternative for analysis
and process control in the meat
industry. The system also generates
important cost savings by reducing
lean giveaway, thereby increasing
profits. In addition, the device
allows complete traceability,
higher productivity, consistent
quality in the finished product,
a reduction in human error and
smarter purchasing of raw
materials.
www.salaisons-jouvin.fr,
www.tomra.com
SPITZENTECHNIK
VOM SPEZIALISTEN
Halle 9
Stand B15
www.kolbe-foodtec.com
Paul KOLBE GmbH · foodtec · D-89275 Elchingen
Tel. +49(0)7308 9610 - 0 · info@kolbe-foodtec.com
Bis zu 30 t Fleisch in verschiedenen Formen und Größen kann der Tomra
Q-Vision pro Stunde kontrollieren. / The Tomra Q-Vision is able to control 30 t
of meat in various shapes and sizes per hour.
PROZESSKONTROLLE
PROCESS CONTROL
2 / 2017 33