BELIEBTER
Das Rahmenprogramm der Süffa in BRANCHENTREFF
Stuttgart bietet jede Menge Neuheiten
und Überraschungen.
Als Fach- und Innovationsmesse ist sie
ein Fixtermin für die mittelständische
Fleischindustrie und das Fleischerhand-werk.
Diesen Erfolg schuldet die Süffa in Stutt-gart
nicht zuletzt ihrem Konzept. Neben einer
umfassenden Produktausstellung von A bis Z
(siehe Fleischerei Technik, Ausgabe 4/2017)
bietet der beliebte Branchentreff von 21. bis
23. Oktober 2017 ein informatives Rahmen-programm
mit vielen Neuheiten und Überra-schungen.
Das Süffa-Dorf
„Die Süffa ist eine ideale Plattform für neue
Trends und Innovationen“, sagt Messe-Pro-jektleiterin
Sophie Stähle. „Mit dem SÜFFA-Dorf,
das sich über die gesamte Fläche der
Messe verteilt, ergänzen wir die Ausstellung
um weitere Anlaufpunkte und Veranstal-tungen.“
Einer dieser Anlaufpunkte ist die
Bühne für Trends und Neues (Halle 7), wo in
kostenlosen Expertenvorträgen, handwerk-
lichen Vorführungen und Workshops wich-tiges
Fachwissen vermittelt und aktuelle
Fragen behandelt werden. Erstmals präsen-tiert
sich in diesem Jahr die Praxis-Bühne (Halle
9): Auch dort setzen die rund 250 Aussteller
der Fachmesse ihre Neuheiten in Szene.
Frey Maschinenbau
Füllen und wolfen
Frey Maschinenbau zeigt u. a. die
Vakuumfüller der F-Line F40, die durch
ihr schwenkbares Abdrehgetriebe für
eine hohe Leistung bei der Würst-chenproduktion
stehen. Durch eine
entsprechende Programmierung der
Antriebsparameter
ist der Abdreh-prozess
dynamisch gestaltet und
die Würstchen können selbst bei
hoher Arbeitsgeschwindigkeit darm-schonend
abgedreht werden. Auf
Wunsch gibt es statt dem 40-l-Füll-trichter
einen teilbaren 90-l-Fülltrichter.
Die höchstmögliche Füllleistung beträgt 1.900 kg/h.
Dazu passend gibt es das Wolfsystem WK98, das neue
Möglichkeiten bei der Produktion von Rohwurst und groben
Produkten eröffnet. Das zu verarbeitende Produkt wird evakuiert
und zugleich kontinuierlich dem Schneidesatz im Wolf
zugeführt. So verkürzen sich Reifeprozess und Produktionszei-ten.
So lassen sich ein bis zwei Arbeitsgänge einsparen.
Halle 7, Stand A21.4
Gläserne Wurstküche
Ein weiteres Highlight ist die in Zusammen-arbeit
mit der Seydelmann Maschinenfabrik
präsentierte Gläserne Wurstküche (Halle 9), in
der es vor den Augen der Zuschauer täglich
„Leberkäse live“ heißt. Das Traditionsunter-nehmen
bietet ein vielfältiges Maschinenpro-gramm
für handwerkliche und mittelständi-sche
Fleisch- und Wurstwarenhersteller. Für
die gläserne Produktion sind dort der Automa-tenwolf
AD 114 und der Hochleistungskutter
K 40 AC-8 im Einsatz.
Snacks und Sandwiches
Außer süddeutschen Fastfood-Klassikern wie
dem Leberkäsweck finden sich in den Ver-kaufstheken
vieler Metzgereien immer häu-figer
frisch zubereitete Sandwichs. Welche
Möglichkeiten dieses noch relativ neue Seg-ment
birgt, erfährt man im Snack Corner von
Moguntia und Aichinger (Halle 9).
Auch das Fachmagazin Fleischerei Technik/Meat
Technology und die Sonderausgabe Ftec sind
auf der Süffa präsent, und zwar am Stand der B&L
MedienGesellschaft. Wir freuen uns auf Ihren
Besuch! Halle 7, Stand A63
www.sueffa.de
Korimat
Prozess vollautomatisch steuern
Hohe Qualität bei geringen Chargengrößen verspricht bei den
Autoklaven von Korimat die neuentwickelte, vollautomatische
Prozesssteuerung. Nahm der Anwender bisher während des Koch-prozesses
zeitlich passend manuelle Einstellungen an Temperatur- und
Druckregelung vor, regelt die Steuerung nun alle Kochphasen. Diese
laufen hochpräzise ab und der Bediener ist erst wieder nach dem
Signalton zum Entladen des Gerätes gefragt. Die genau regulierte
Drucksteuerung ermöglicht neben Dosen und Gläsern auch die Verar-beitung
von Weichpackungen, Convenienceprodukten, Hartschalen,
Tuben u.v.m. Dabei greift der Anwender auf vorinstallierte Kochpro-gramme
zu, kann sie durch Verän-derung
verschiedener Parameter
aber auch individualisieren und so
seine Verfahren selbst optimieren.
Für jeden Kochvorgang erstellt die
Steuerung ein Protokoll, das sich via
Speicherkarte kontaktlos auslesen,
in einer Software auswerten und zur
internen Qualitätskontrolle sowie
Produktentwicklung speichern lässt.
Halle 9, Stand D55
MESSE STUTTGART
22 2 / 2017
Fotos: Messe Stuttgart, Frey Maschinenbau, Korimat