SYSTEME FÜR TEIGWAREN
einer höheren Lufttemperatur, als sie üblicher-weise
für das Kühlen verwendet wird. Dadurch
konnte Iqbal Geflügel die Produktionskosten
senken, die Energieeffizienz steigern und die
Qualität der Innereien verbessern.
Der Hybrid-Luftkühltunnel von Starfrost bietet
Geflügelproduzenten ein effektives und hy-gienisches
Design, das im Vergleich zur Was-serkühlung
das Risiko einer Kontamination
reduziert und gleichzeitig die Produktqualität
maximiert. Es wurde entwickelt, um eine ein-fache
Bedienung, geringen Wartungsaufwand
und eine höhere Betriebseffizienz zu bieten.
www.starfrost.com
expanding its poultry operations at a newly
acquired site in Thorne, UK.
The poultry processor’s parent company
previously operated water spin chillers, cooling
offal products using water submersion, a tradi-tional
method used by many offal manufac-turers.
Iqbal Poultry decided to explore other
energy efficient alternatives and discovered
significant advantages to cooling with air
rather than water.
Mohammed Fayaz Ahmed, Director at Iqbal
Poultry highlights the advantages of the
newly installed Starfrost Hybrid chilling tunnel:
“Shifting from water to air chilling was very
important to us and the quality of our offal
products, so it was essential we had a system
designed to specification and able operate
at precise temperature requirements; the
Starfrost air chilling tunnel system does exactly
that.”
Efficient and flexible
Iqbal’s Hybrid tunnel has been designed by
the IQF equipment specialist Starfrost with an
integrated stainless steel belt that simulta-neously
processes 1,200 kg/h of heart, liver,
gizzards and neck. The system offers the
advantage of a self-contained base frame,
which enables ease of relocation and flexibility
to the customer.
The unique, energy efficient design of the
Hybrid tunnel allows for operation at a higher
air temperature than typically used for chilling,
this has enabled Iqbal Poultry to reduce
production costs, increase energy efficiency &
improve the quality of the offal products.
Starfrost’s Hybrid air chilling tunnel offer poul-try
producers an effective and hygienic design
which can reduce the risk of contamination
compared to water cooling, whilst maximising
product quality. It is designed to offer simple
operation, low maintenance and boost opera-tional
efficiency. www.starfrost.com
Handtmann liefert für die Produktion von Teigwaren Komplettlösungen,
aber auch Einzelmodule.
Zur Herstellung von Teigwaren bietet Handtmann ein Flügelzellenförderwerk
mit kurzen Transportwegen und kontrollierter Kompression in den Vakuum-füllern
an. Es bietet eine schonend-präzise Masseführung und deren gleichmä-ßige
Verteilung für Produkte in gleichmäßiger Qualität.
Eine Installation mit VF 600-Vakuumfüllern für die Herstellung von Spätzle und
Schupfnudeln ist in Süddeutschland in Betrieb. Es werden Eierspätzle in drei
Varianten hergestellt: Knöpfle sowie lange und geschabte Spätzle. Der Teig
besteht aus Weizenmehl, Vollei, Gries, Gewürzen und Salz. Schupfnudeln
(Teignudeln) gibt es in zwei Varianten. Der Kartoffelteig besteht aus Kartoffeln,
Gries, Vollei, Wasser und Salz.
Die Herstellung von Teigtaschen mit Füllungen aller Art, z. B. der schwäbi-schen
Maultaschen, ist mit einem Handtmann-Vakuumfüller mit Füllstromteiler
möglich. Der servogetriebene Füllstromteiler führt das kontinuierliche und
mehrbahnige Auftragen der Maultaschenfüllung auf die Teigbahnen aus.
Die schonende Zuführung des Füllgutes erfolgt durch den Vakuumfüller VF
600. Der konstante Produktfluss garantiert durch exakte Drehzahl der Rotoren
im Füllstromteiler präzise Gewichte auf jeder Bahn. Eine weitere mehrbahnige
Produktion von Teigwarenprodukten ist mit dem Formsystem FS 510 in Verbin-dung
mit einem Füllstromteiler möglich. www.handtmann.de
VERARBEITUNG
2 / 2017 37
Fotos: Handtmann
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